Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Алеся Беляцкого выпустили на свободу по неожиданной амнистии

Алеся Беляцкого выпустили на свободу по неожиданной амнистии

Правозащитник Алесь Беляцкий, отбывавший срок за уклонение от уплаты налогов, вышел на свободу 21 июня. Причем вышел неожиданно для всех, даже для самого себя.

До заключения Беляцкий был известным оппозиционным деятелем и общественным активистом. В конце восьмидесятых участвовал в белорусском национальном движении, был членом БНФ и даже депутатом Минского горсовета. А в 1996 году основал правозащитную организацию «Весна». Именно «Весна» спустя 15 лет и стала причиной его посадки.

Начало «Весны»

В 1998 году правозащитный центр (ПЦ) «Весна» был зарегистрирован как Минская городская организация. Год спустя - как республиканское правозащитное общественное объединение. Но уже в октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда Республики Беларусь. Причиной для ликвидации Минюст назвал многочисленные нарушения белорусского законодательства, такие, например, как нарушение правил приема в члены организации и нарушение порядка внесения членских взносов.

Попытки снова зарегистрировать правозащитный центр ни к чему не привели. В 2007 году Комитет по правам человека ООН признал ликвидацию «Весны» нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах и рекомендовал восстановить в правах Алеся Беляцкого и его коллег. Белорусские власти оставили рекомендацию без внимания. В результате правозащитный центр продолжил работу как незарегистрированная организация.

Суд да дело

Проблем у «Весны» хватало всегда. За время ее официального существования проверки по всем направлениям деятельности проводились ежегодно. И это не считая многочисленных штрафов, предупреждений и задержаний активистов организации. Первый обыск состоялся спустя уже четыре месяца после открытия, а сам Беляцкий привлекался к судебной ответственности более 20 раз.

После отказа в официальной регистрации ПЦ «Весна» потеряла возможность получать средства из-за рубежа на белорусский счет. Тогда Беляцкий открыл банковские счета за границей на свое имя, чтобы обеспечить финансирование деятельности центра. Квартира, где располагается офис «Весны», также была оформлена на него.

В августе 2011 года Беляцкого арестовали. В его доме и в офисе «Весны» проходили обыски. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная после запроса белорусских властей Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. Беляцкого обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а иностранные счета были представлены как его личный доход.

Интересно, что вскоре после задержания правозащитника посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас передал его жене извинения Литвы в связи с недоразумением, которое привело к аресту ее мужа. Багдонас сообщил, что Литва очень серьезно относится к инциденту и временно приостанавливает предоставление правовой помощи по двустороннему договору.

В ноябре 2011 года прошел суд. Беляцкого признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Злостный нарушитель и номинант на «Нобеля»

Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии №2 в Бобруйске. Во время заключения он постоянно получал выговоры за любые, даже самые незначительные нарушения. Из-за этого, признанный «злостным нарушителем», Беляцкий неоднократно лишался свиданий с семьей, продуктовых передач и даже права на амнистию в 2012 году.

Международная организация Amnesty International признала его узником совести. В 2012 году, а также в 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

В 2012 году Алесь Беляцкий получил премию Госдепартамента США, премию Леха Валенсы, премию имени Петры Келли, был признан почетным гражданином Парижа. В 2013-м его наградили премией имени Вацлава Гавела. В мае того же года Беляцкого переизбрали вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH).

Кроме того, филолог по образованию, Беляцкий закончил в тюрьме сборник литературоведческих статей и эссе «Асвечаныя беларушчынай». В 2014 году эта книга удостоилась премии имени Алеся Адамовича.

Амнистия-сюрприз

Освободили Алеся Беляцкого 21 июня этого года по амнистии. Спустя два дня в помещении ПЦ «Весна» он провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что освобождение стало для него полной неожиданностью.

«Еще с утра 21 июня ничего не предвещало. В восемь утра я пошел на работу, а уже в девять меня вызвали к начальнику колонии, - рассказал Беляцкий. - У него в кабинете был сотрудник прокуратуры, который сообщил, что на основании этой амнистии меня освобождают».

Причем, как отметил сам правозащитник, он являлся «злостным нарушителем режима» и под амнистию попасть никак не мог.

Затем ему дали час, чтобы разобраться с личными вещами. После этого почему-то на машине скорой помощи отвезли на вокзал, дали билет на электричку и отправили в Минск.

«Моя позиция была достаточно ясной и понятной. Я не отступался ни от своих слов, ни от своей деятельности все эти годы, и сегодняшнее освобождение - это вовсе не результат изменения моей позиции. Это результат давления на белорусские власти, в результате которого они были вынуждены пойти на некоторые уступки, - заявил Беляцкий.- Но, по большому счету, мое освобождение ничего не решает. В стране как был, так и остается тотальный контроль над обществом, равно как и позиция руководства на удержание власти любой ценой. По сути, мы находимся в несвободном обществе и у меня большого удовлетворения от того, что я освободился, нет. Получилось так, что прошло три года и я возвращаюсь фактически туда, откуда я вышел».

По словам правозащитника, за время его отсидки в стране почти ничего не изменилось. Даже цели, над которыми работали правозащитные организации, остались прежними. Но, невзирая на это, уезжать из страны Алесь Беляцкий не планирует.

«Мне здесь очень комфортно. Мне важна атмосфера белорусского общества. Я буду заниматься по мере возможности правозащитной деятельностью. Это будет основная моя работа», - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 297

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 784

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 099

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91