Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Пчелотерапия» на даче. Как найти общий язык с пчеловодом?

 «Пчелотерапия» на даче. Как найти общий язык с пчеловодом?

Женщин, работавших на своем дачном участке, искусали пчелы, которых держит их сосед по даче. Теперь пострадавшие боятся туда ездить. Есть ли выход из этой ситуации?

Дачная «пчелотерапия»

В редакцию «БГ» обратилась наша читательница брестчанка Лидия Матвеевна и поделилась проблемой, которая серьезно ее беспокоит. Недавно вместе с дочерью она работала в огороде на собственной даче. Через дом от ее участка находится соседская пасека...

«На земельном наделе соседа стоит где-то с десяток, а может, и все 15 ульев, - поясняет Лидия Матвеевна. - Нас обеих во время работы сильно покусали пчелы. У меня - 5 укусов, у дочки их тоже немало. При нас пчела ужалила еще одного соседа. Хозяина участка с ульями в то время не было на даче, по горячим следам жаловаться было некому.

А теперь мы и вовсе боимся там появляться. Имеет ли сосед право держать пчел на даче, ведь они и раньше кусали людей? Я в этом садовом товариществе недавно, но уже успела об этом наслушаться от дачников. Они говорят, владелец пчел раньше вопрос с укусами как-то «утрясал». Что теперь мне делать, не знаю. Посоветуйте!»

Мирный путь и через суд

Определение «по-соседски» вообще-то означает «по-доброму, по-людски». Но соседей, увы, не выбирают. Мед, как известно, продукт вкусный и полезный. Только вот дачникам из-за соседства с пасекой порой совсем не до сладкой жизни: в свой огород не зайти, а последствия «пчелотерапии» сказываются на них болезненно. Но в создавшейся ситуации виноваты, конечно, не пчелы.

Отвечает за свою дачную живность ее владелец, и поэтому решать вопрос нужно с ним. Лучше диалог вести не на повышенных тонах и постараться урегулировать все мирным путем. Ну а если хозяин пасеки откажется взять на себя ответственность, аргументируя это тем, что пострадавшие сами виноваты, мол, пчелы просто так не жалят, тогда придется искать иные варианты.

В случае невозможности мирного урегулирования конфликта адвокат Светлана Монич советует пострадавшему первым делом обратиться к врачу, чтобы зафиксировать факт укусов. А после этого написать заявление в правление своего садового товарищества и приложить к нему копию справки о нанесении физического вреда.

Также можно сфотографировать ульи на соседском участке. Весомым аргументом, по ее мнению, могут стать и ваши фото после укусов, а также всех пострадавших членов семьи. Нелишним будет еще раз поговорить с владельцем пасеки, если он неадекватно отреагировал на ваши претензии. Но на этот раз стоит записать разговор на диктофон.

Все собранные улики приложите к заявлению в местный РОВД. Писать его нужно в двух экземплярах: один отдать, а на другом попросить поставить отметку о его приеме. Милиция проведет по данному факту проверку и даст вам ответ. Если правоохранители не обяжут правление товарищества решить проблему, подавайте исковое заявление в суд. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на возмещение нанесенного вам морального вреда.

Между прочим, корреспондент нашла в Интернете немало историй, когда владельцы пчел, не обеспечившие мер безопасности для соседей, в суде дело проигрывали.

Паспорт для пасеки

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях РБ не нашлось статьи, где бы устанавливалась ответственность пчеловода в случае, если его соседи по дому или даче пострадали от пчел. Но в нем есть статья, которую можно применить, если владельцем ульев нарушены ветеринарно-санитарные правила.

Статья 15.38 КоАП: «Нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин».

Ведь вопрос содержания пчел, в том числе и на дачном участке, регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, которые утверждены постановлением Минсельхозпрода РБ от 16 августа 2012 года №55. Эти нормативы должны соблюдать все юридические и физические лица.

Они обязывают пчеловодов иметь на пасеку ветеринарно-санитарный паспорт для проведения периодических осмотров ветеринарной службой. А еще в соответствии с ними размер места размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 до 35 кв. метров на одну пчелиную семью.

Конечно, случается и такое, что человек своим поведением, например, тем, что начинает активно махать руками, провоцирует пчел на агрессию. Также могут ее вызвать сильные запахи: алкоголя, табака или пота. Но, оказывается, пчеловоды обязаны внимательно относиться к выбору породы пчел. На стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы, например, краинскую, карпатскую и др. Ветеринарно-санитарные правила содержат пункт 25, где прописано следующее: «При обнаружении агрессивности пчел в семье проводится замена матки на новую матку миролюбивой породы».

В инспекции ветеринарного надзора мы узнали, что с заявлением о проведении проверки на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел необходимо обращаться на городскую или районную ветеринарную станцию. Дескать, все зависит от территориальной принадлежности садоводческого товарищества, где случилось ЧП.

Соседи должны дать «добро»

Ранее Техническим кодексом установившейся практики на приусадебном участке по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев допускалось содержание не более 5 пчелиных ульев. Однако приказом Минстройархитектуры от 25.05.2012 г. №162 в него внесено изменение, согласно которому ограничения на количество ульев больше не существует. С 1 января 2013 года вопрос об их числе решается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.

Ульи, находящиеся в непосредственной близости от жилья, нужно огораживать плотным, непрозрачным забором, высота которого не менее двух метров. Также для обеспечения безопасности владельцы пасек должны высаживать высокорослые кусты, создавая живую изгородь. Пчелы в этом случае вынуждены взлетать выше человеческого роста и уже не жалят людей. Должно соблюдаться и расстояние от ульев до забора - не менее 4 метров. Летки, то есть отверстия, через которые вылетают пчелы, следует развернуть в центр участка пчеловода. Считается, что при наличии 3 или 4 пчелиных семей забор длиной 10 метров, расположенный на пути этих насекомых, обезопасит людей от случайных укусов.

А соседство с пчелами при выполнении всех мер безопасности принесет лишь максимум пользы садам и огородам дачников.

Есть в белорусском законодательстве и еще один немаловажный нюанс. В садоводческих товариществах содержание пчел на своем участке нужно согласовывать с другими членами товарищества: владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков. Причем это согласование должно быть оформлено в письменной форме. Такая обязанность возложена на потенциальных пчеловодов пунктом 16 Типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совмина РБ от 21 июля 2008 г. №1048.

С минимальными последствиями

Корреспондент «БГ» поинтересовалась: действительно ли учреждение здравоохранения может выдать справку об укусе пчелами и что делать пострадавшим, чтобы последствия были минимальны.

Согласно ст. 152 и 970 ГК, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

«Да, есть форма справки, в которой врач укажет, что имел место укус насекомым, степень утраты здоровья и трудоспособности пострадавшим, присутствие аллергической реакции, - поясняет заведующий третьим терапевтическим отделением Брестской центральной поликлиники Андрей Мокров. - Но, естественно, в медицинской справке не может быть зафиксировано ни место происшествия, ни от какого именно насекомого пострадал человек. На месте укуса обычно остается уплотнение, то есть инфильтрат, исходя из этого и слов пациента врачом делается заключение об укусе. Первое, что нужно сделать, - это обработать место укуса пчелы антигистаминной мазью. Это поможет снять отек и зуд. Можно для предотвращения последствий дать пострадавшему противоаллергический препарат, осторожно удалить пинцетом жало с ядовитым содержимым и обработать место укуса спиртом.

Реакция на укус пчелы может быть немедленного типа и замедленного (от нескольких часов до суток). Для аллергиков пчелиный яд очень опасен. В этом случае множественные укусы, и даже один, вызывают тяжелые последствия, от которых страдают все системы жизнеобеспечения. При этом может резко упасть артериальное давление, возникнуть отек гортани, затрудненное дыхание, спазм легких, анафилактический шок. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 142

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94