Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Жильцы многоквартирного дома категорически возражают против того, чтобы соседи из частного сектора использовали их дворовую территорию в качестве дороги к гаражам.

Становится системой?

В редакцию «БГ» жильцы дома №22 по ул. Высокой обратились с проблемой и попросили корреспондента выехать на место. Дескать, только увидев, что там происходит, можно понять суть давнишнего, но сейчас снова получившего свое продолжение конфликта. Вот что рассказали они по поводу его причины.

«Двор нашего дома - это едва ли не единственный зеленый уголок в округе, - поясняет Людмила Сергеевна. - В 120-квартирном доме очень много молодых семей, только вот детям, по сути, гулять негде. А детскую площадку во дворе можно считать таковой лишь условно. Еще в октябре 2009 года обращались мы в горисполком с просьбой расширить во дворе стоянку для автомобилей. Нам обещано, что это пожелание учтут при проведении благоустройства нашей дворовой территории. Прошло уже немало времени, но выполнить эти работы нам пока только обещают. Между тем может так случиться, что через некоторое время благоустраивать будет уже нечего».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Это двор 120-квартирного дома №22 по ул. Высокой. Вот такие удобства. А там, где виднеется куча песка, частник делает въезд в свой гараж

 

«Дело в том, что в частном секторе неподалеку от нас владельцы дома по улице Фруктовой уже оттяпали часть нашего двора, - дополняет Надежда Александровна. - Там брат с сестрой между собой спорили по поводу земельного участка, в итоге дом и земля были разделены по суду. Забор частников уже давно отнесен на метров 5 за границы земельного участка. Брат построил гараж, а проезд к нему делает через наш двор».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Гараж, повернись к частному сектору передом, а к многоэтажке задом! Въезд в него может осуществляться только через дворовую территорию дома №22/2 по ул. Высокой

 

«А еще до него владелец частного дома по улице Дворцовой построил едва ли не на дворовой территории многоэтажки по Высокой, 22/2 гараж, сделав выезд в этот двор, и это ему сошло с рук, - уверяет Елена Александровна. - Вот теперь нашелся еще житель частного сектора, который расширяет свой участок за счет дворов нашего и соседнего дома. Мы серьезно опасаемся, что это станет системой, потому что хотим сохранить для наших детей зеленые насаждения и место для детской площадки».

К гаражу через газон и детскую площадку

«Еще в июле 2011 года хозяин части дома по ул. Фруктовой начал обустраивать подъездной путь к своему гаражу, - рассказывает Александр Николаевич. - Он спиливал деревья, выкапывал пни, ровнял грунт. После нашего коллективного письма в горисполком работы были приостановлены, так как разрешения у него явно не было. Сейчас он снова их возобновил. Привез грузовик строительного мусора и вывалил в том месте, где планирует сделать проезд. Заезжал грузовик по нашему газону, через детскую площадку и бордюры».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Для организации подъездных путей к гаражу по ул. Фруктовая со стороны дворовой территории дома №22 по ул. Высокой все готово

 

«А гараж, который построен теми людьми, что живут в частном доме на Дворцовой, выдавался ими долгое время за сарай, - напоминает Татьяна Николаевна. - Но потом они сделали выезд из него во дворы многоэтажек. Оказалось, городская архитектурная служба выдала им на это разрешение, несмотря на то, что одна из стен гаража совпадает с линией забора безо всякого отступа, что является нарушением. Но самое главное - этот гараж стоит на канализации. Не дай бог, там что-то прорвет, ведь все вокруг затопит. Когда-то на этом месте речушка протекала, ее спрятали в трубу под землей. Вот после этого и произошел незаконный захват земли жителями частного сектора».

«Люди милые, мы же аккуратненько все сделаем»

Вместе с жильцами дома №22 корреспондент «БГ» подошла к новоделам, о которых они рассказали. Показали они и двойные заборы как свидетельство того, что жители частного сектора, скорее всего, незаконно увеличили свои земельные владения. Едва корреспондент стала все это фотографировать, как из дома по ул. Фруктовой вышли женщина и молодой человек. Они подошли и поинтересовались, что мы все здесь делаем. Корреспондент предъявила служебное удостоверение и объяснила цель визита. Женщина тоже назвала свое имя и отчество и высказалась по поводу сложившейся ситуации.

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

А вот для чего используют территорию между двойными заборами другие жильцы частного сектора. Картинка на 22 мая

 

«У меня есть разрешение на выезд из гаража, все сделано официально, - заверяет Зоя Николаевна. - Я этим участком уже 20 лет пользуюсь. А еще один забор мы поставили, чтоб от общежитий защититься. Ваша молодежь бросает на нашу территорию бутылки. А я потом хожу и собираю их под забором».

Жители Высокой тут же парировали: мол, эта молодежь приходит к ним в основном с ул. Котовского. Они-де борются с этим, но никак не могут избавиться от «пришельцев», которые им мешают не меньше. А реплику насчет того, что хозяйка частного подворья занимается уборкой после них, подвергли большому сомнению, дескать, у нее своего мусора предостаточно.

«Убираем и свой мусор, но потихоньку, - не сдается под весом их аргумента Зоя Николаевна. - Мы его жгли, так вы на нас жаловались. Мы просто не можем сразу все это убрать. У нас разделились квартиры, и мы не можем выезжать на противоположную сторону. Просто по-человечески писали заявление, выходили на начальство. Управление архитектуры нам дало разрешение, которое подписано главным архитектором Бреста. Люди милые, мы же аккуратненько все сделаем. Хотя мы знаем, кто ходил по вашим квартирам, потому что хотел, чтоб нам не было ни выезда, ни выхода. Никто не занимал территорию самовольно. Есть такой закон: если пользуешься землей 20 лет, то она уже автоматически переходит к вам».

«Документы мы покажем соответствующим органам!»

К сожалению, диалог очень быстро перешел в обычную перебранку. Люди начали припоминать накопившиеся взаимные обиды.

«Сколько мы будем задыхаться из-за вашего дыма?!» - кричат жильцы дома №22. «Так я же перед вами за это извинялась», - недоумевает Зоя Николаевна. Но противоположная сторона непреклонна: «Если ребенок в ваши буераки забежит, голову разобьет, чем тогда ваши извинения помогут?!»

Корреспондент, пытаясь прояснить ситуацию, попросила владелицу частного подворья, убеждавшую жильцов дома №22 в легальности обустройства выезда через их двор, показать полученное разрешение. Однако в ситуацию решительно вмешался ее сын: «Документы мы покажем соответствующим органам». На том и разошлись.

А вот что рассказала корреспонденту Нина Михайловна, вторая владелица части этого же дома по ул. Фруктовой:

«Землю по суду делили несколько лет. После вынесенного решения мои родственники очень радовались, что у меня ничего, кроме дорожки в туалет, не осталось. Получилось так, что практически весь надел у меня забрали, мол, все, что мне причитается, находится под домом. Со всех сторон от меня отгородились глухим забором. Брат начал строить гараж, никого не поставив в известность, хотя по закону должен был согласовать вопрос с соседями. Насколько я знаю, гараж на две машины первоначально был оформлен как сарай. Семья моего брата всем говорит, что это я подбивала жильцов дома №22, чтобы они пошли против нее. Видимо, это уже какая-то мания, потому что я ни во что не вмешивалась».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Видимо, законность установки двойных заборов частным сектором проверить некому?

 

Обещал не согласовывать

Жильцы многоэтажки после встречи с противоположной стороной выразили уверенность: им не показывают разрешение, потому что подписаны документы на строительство сарая, а возведен гараж. Они посоветовали корреспонденту пообщаться с их соседом Виктором Яковлевичем, который давно ведет переписку с горисполкомом по поводу посягательств частного сектора на дворовую территорию дома №22. Он-де не смог присутствовать на встрече из-за работы.

«На данный момент я не знаю, есть ли у частников разрешительные бумаги, - признается Виктор Яковлевич. - Когда первый из них в 2011 году стал возводить постройку, я позвонил главному архитектору. Между нами состоялся разговор, и он убеждал меня, что разрешение получено только на строительство сарая. А по второму случаю он также клятвенно заверял, что никто не даст нарушителям строить гараж и никакого разрешения на выезд через дворовую территорию дома №22 они не получат».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Вот что находилось между заборами частного сектора на момент съемки 22 мая

 

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

Вот что находилось между заборами частного сектора на момент съемки 22 мая

 

Ответ из первых уст

Корреспондент «БГ» обратилась за разъяснением к главному архитектору города Олегу Ляшуку.

«Когда частное домовладение разделили, одна часть дома осталась без проезда, - поясняет он. - То есть подъезд есть, но только с другой стороны. Они там построили гараж и, естественно, требуют, чтобы был проезд из гаража и выезд во двор. Этот выезд мы рассмотрели, он там никому не мешает, потому что он далеко от общежития. Хозяева скорректировали проектную документацию по организации выезда, все сделали как положено. А вот этот базар, который опять начинается, мне вообще непонятен. Были бы они (имеются в виду жильцы дома №22 по ул. Высокой - прим. авт.) в этой ситуации, чтобы они делали?!»

Пытаемся уточнить: «Но жильцы дома №22 по улице Высокой говорят…» Однако Олег Ляшук, не дослушав, перебивает: «Это жильцы не дома, а общежития. Причем тут жильцы?» Удивляемся: «Ну как же причем?! У них частный сектор отнял часть их дворовой территории».

«Это городская территория! - констатирует главный архитектор. - Никто ни у кого ничего не отнимал. Тысячу раз на эту тему говорили и показывали документы. Их территория под дом определена строго по контуру дома, а эта территория городская. И город знает, как правильно ею распоряжаться! Жильцы решили… Жильцы пусть решают у себя на огороде, на даче или еще где-нибудь».

«Есть у них какие-то вопросы, пусть обращаются в суд, разберемся», - добавляет Олег Ляшук и кладет трубку.

Еще немного, еще чуть-чуть…

В завершение, так сказать, разбора полетов, корреспондент «БГ» поинтересовалась, когда же займутся благоустройством дворовой территории дома №22 по ул. Высокой.

«Проектно-сметная документация по благоустройству дворовой территории этого дома разработана, - отвечает заместитель начальника по капремонту жилфонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Андрей Ильяшук. - К ведению работ на объекте приступим во втором полугодии текущего года. К сожалению, сейчас назвать более точную дату не могу. Там подлежит благоустройству целый комплекс многоэтажных жилых домов, укажу дату, вы ее напечатаете, а вдруг возникнут какие-то нюансы. Разработанный проект полностью соответствует всем действующим нормативам».

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

 

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

 

 

Брестчане с ул. Высокой категорически против того, чтобы частный сектор использовал их двор как дорогу к гаражам

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 772

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88