Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

Дожди на дворовую территорию по ул. Вишневой, 28 в Бресте регулярно приносят наводнение. Жильцы дома обращались за решением вопроса к коммунальникам, но получили только обещания.

Дорожное месиво

По просьбе брестчан, позвонивших в редакцию «БГ», корреспондент наведалась во двор дома №28 по ул. Вишневой. Хотя в тот день дождя не было, первое, что бросилось в глаза, - огромные лужи на разбитой дороге. Впрочем, всюду на неровной поверхности дворовой территории были видны следы от затопления. Благо сильный ветер и установившаяся жара быстро высушивали последствия обильных ливней.

«Мы исправно платим коммунальной службе деньги и вынуждены при этом тонуть в грязи, - сетует Наталья Михайловна. - Еще день назад (21 мая - прим. авт.) во время дождя у нас во дворе был настоящий потоп. У моего автомобиля, стоявшего на парковке перед домом, вода покрыла колеса на треть. Подступиться к нему можно было только в резиновых сапогах. Если бы только вода! В ямы на дороге, которая проходит через двор, подсыпали землю. Тяжелые машины проезжают к магазину, к общежитию, и после дождя их колеса все превращают в месиво. Во время их проезда его намывает волной на парковку и рядом с ней. Каждый раз ее убирают жильцы дома. Дворник к этому никогда руки не прикладывает. Машины, которые привозят в магазин продукты, так перекашиваются на колдобинах, что, кажется, сейчас завалятся на бок и останутся лежать в этих лужах».

Наталья Михайловна также пояснила, что жильцы дома обращались с этой проблемой к главному инженеру ЖРЭУ г. Бреста Василию Сумару. Дескать, он сюда приезжал вместе с заместителем начальника по капитальному строительству. Жильцы тогда и поинтересовались, можно ли дорогу привести в нормальный вид, а он-де ответил сходу, что это не территория ЖРЭУ.

Начальники посмотрели. А что толку?!

Дорога в этом месте, по словам жильцов дома, пролегала не всегда. Они было решили, что она и вовсе какая-то полулегальная. Люди допытывались, что значится на этом месте по документам, но внятного ответа не получали. В ходе дальнейших разбирательств все же выяснилось, что на плане дорога есть. Но на чьем она балансе, им по-прежнему непонятно, как и то, кто обязан отвечать за ее состояние.

 

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

Дорога мало похожа на то, что принято называть этим словом. Но неудобств, по словам жильцов дома №28 по ул. Вишневой, доставляет с избытком

 

 

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

 

«Раз дорога легальная, значит, кто-то должен ею заняться, - высказывает вполне резонную мысль Надежда Иосифовна. - Однако мы столкнулись с тем, что сегодня нам, допустим, говорят, что дорога здесь по плану, а через некоторое время утверждают, что она не значится. Если это так, то пусть жилищно-коммунальная служба хотя бы со стороны ее положит высокие бордюры. Тогда через наш двор прекратят ездить и всей этой грязи не будет. Где-то с полгода назад я обратилась с нашей проблемой в горисполком. Позвонила туда, и мне дали номер телефона ЖРЭУ, пояснив, что оно отвечает за дворовые территории. Вот с той поры я и звонила туда регулярно. И соседка по дому туда тоже обращалась… После этого к нам приехали, ходили тут, смотрели, только что толку? Время идет, а результата нет. В период дождей во дворе море разливное.

 

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

Из-за солнца и ветра 22 мая вода ушла. Но обещала вернуться

 

Нам сказали, что дорогу нужно асфальтировать, а асфальта пока нет. Когда появится, его уложат, и вода будет впитываться. Мы же считаем, что необходима ливневая канализация. Но это, естественно, изрядные затраты».

Почему двор стал «Титаником»?

Жильцы дома в беседе с корреспондентом рассказали, в чем, по их мнению, причина превращения двора в утопающий «Титаник». По их словам, она в том, что асфальт разбит, его на дороге почти не осталось, а потом еще «Брестэнерго» у своего общежития сделало подсыпку и увеличило газон. Получается, там территорию благоустроили, а двор дома №28 по ул. Вишневой после этого стал заполняться жидким месивом.

«После дождя и к мусорным контейнерам не пройти, все плавает, - дополняет соседей Валентина Владимировна. - Зато у детей появилось занятие - камни в лужи бросать да их глубину мерить. Жители частного сектора, что рядом с нашим домом, против того, чтобы дорогу отсюда убрали, так как они активно ею пользуются. По ней даже большегрузные машины с прицепами ходят. Жильцы нашего дома за то, чтобы найти выход из этой ситуации такой, который бы устраивал всех. Потому что при тех обстоятельствах, что сложились, неудобно никому».

 

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

28 мая прошел дождь, и габариты лужи укрупнились. В ней запросто «поместились» дом и магазин

 

Заниматься будет ДЭП

Корреспондент «БГ» обратилась к главному инженеру КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Василию Сумару с целью узнать, кто же все-таки обязан заниматься злосчастной дорогой возле дома №28 по Вишневой.

«Заливает не только их двор, есть и другие, которые в таком же положении, - говорит главный инженер. - Вопрос в том, что и как там сделать и за чьи средства. Все дороги находятся в ведении дорожно-эксплуатационного предприятия, значит, оно должно и заняться проблемой. Я с его начальником разговаривал, он должен сюда подъехать посмотреть. Так что сегодня (27 мая - прим. авт.) узнаю, какое решение принято по поводу этой дороги. Подсыпка ее, наверное, ничего не даст. Двор дома №28 заасфальтирован, непонятно, чего жильцы носятся с этой дорогой и считают, что она проходит по их двору. Да, там, где асфальтовое покрытие заканчивается, яма получилась. В ДЭПе есть дробленка, которой в крайнем случае можно засыпать ямы. Вроде и перекрыть дорогу будет неправильно, она там нужна».

Реакция на общественных началах

Начальник брестского ДЭП Павел Багнюк знал о ситуации на ул. Вишневой, 28 и был краток.

«Еду сейчас в ЖРЭУ, там будем принимать решение, как привести дорогу в нормальное состояние, - обещает он. - Я стараюсь всегда быстро реагировать на возникшие проблемы. Так зачем этим людям куда-то бегать и жаловаться? Меня удивляет такая позиция. Давайте созвонимся после обеда, тогда смогу сказать о том, какие меры будут предприняты».

 

Двор по ул. Вишневой, 28 в Бресте тонет в грязи из-за разбитой дороги, от которой коммунальники открещиваются

Непохоже, что ДЭП, как это обещал его руководитель, сливал 28 мая из этой лужи воду

 

28 мая корреспондент «БГ» поинтересовалась у начальника ДЭП, как думают исправлять ситуацию.

«Там сейчас вода стоит, но если успеем, то уже сегодня дорогу выровняем, чтобы вода ушла, - говорит Павел Багнюк. - Я там вчера сделал обход и выяснил, что у дома №28 есть с восточной стороны ливнеприемник. Вообще хочу сказать, что это не моя обязанность. Речь идет о дворовой территории, и ДЭП к ней никакого отношения не имеет. За дворовые территории отвечает ЖРЭУ. Я делаю это все на общественных началах. Мы дорогу поровняем, засыплем фрезератом, то есть асфальтной крошкой, чтобы лужи там не стояли. Вода будет уходить вдоль 28-го дома. За сегодня-завтра это сделаем».

Видимо, причина того, что дорога оказалась в плачевном состоянии, прежде всего в том, что от нее все открещиваются. Какой тут спрос и ответственность, если коммунальные службы даже не в состоянии определить, кто отвечает за данную территорию, и не перестают кивать друг на друга?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89