Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

Юбилейный 70-й день рождения отмечает 1 мая Краснознаменная пограничная группа им. Ф.Э. Дзержинского. Сегодня брестские пограничники - профессионалы во всех отношениях. Ежегодно они задерживают товары на сумму от 20 до 27 млрд рублей и 100 - 150 нарушителей госграницы.

Ставка на сохранение традиций и преемственность поколений

1 мая в далеком 1944 году из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок государственной границы СССР в район Бреста. 15 августа военнослужащие прибыли в город и приступили к исполнению возложенной на них важной миссии.

«Брестская погрангруппа - старейшее соединение органов пограничной службы Республики Беларусь. Все эти годы военнослужащие оставались верными одной задаче - надежной охране границе, - отмечает заместитель начальника Брестской погрангруппы Дмитрий Девятов. - Сегодня брестскими пограничниками задерживается более 100 - 150 нарушителей госграницы ежегодно, в том числе тех, кто занимается организацией незаконной миграции, перемещением товарно-материальных ценностей, наркотиков. И хотя нарушители идут на хитрости, которые не снились пограничникам в прошлом, наши возможности также растут. Сегодня пограничник - это профессионал во всех отношениях. Сравните: в 1957 году пункт пропуска «Варшавский мост» пересекли семь машин за год. На сегодняшний день пропускная способность каждого пункта составляет десятки сотен машин».

«Участок Брестской пограничной группы - более 350 километров. Особенность его составляет речной отрезок, где государственная граница идет по реке Западный Буг. Примечательно и то, что погрангруппа находится в Бресте, западные границы которого непосредственно прилегают к инженерным сооружением и ограждениям государственной границы. Кроме того, к госгранице прилегает территория мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», - рассказывает начальник пресс-службы Брестской погрангруппы Александр Кислов.

Специфика участка границы определила разнообразие используемых видов вооружения и техники. Например, на речном участке задействованы пограничные катера. Для разведки местности широко применяется беспилотная авиация. На помощь пограничникам приходят интеллектуальные системы.

Тем не менее высокие технологии не в силах заменить самое главное - людей. «У нас есть потомственные пограничники в третьем поколении, - отмечает Дмитрий Девятов. - Это очень важно, когда опыт передается».

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

 

Не забывают и о тех, кто оставил службу. Особенность Брестского участка - наличие именных пограничных застав. Например, с 1998 года ОПК «Буг» носит имя старшего прапорщика Варлама Кублашвили. Заслуженного пограничника называли грозой контрабандистов, за годы службы он задержал 31 нарушителя госграницы и контрабанду на сумму свыше 4,5 млн долларов.

Всего список почетных пограничников РБ Брестской погрангруппы включает девять имен. А также есть еще и один заслуженный пограничник - полковник в отставке Валерий Карнаух.

Но только службой жизнь погрангруппы не ограничивается. В конце декабря служащие участвуют в акции «Наши дети», которая направлена на то, чтобы поддержать малышей, временно оставшихся без попечения родных. В Беловежской пуще пограничники проводят ритуал пропуска через границу Нового года.

На территории погрангруппы построена часовня в честь преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, монахов-воинов. Существует музей, куда приглашают школьников. Работу с молодым поколением проводит Совет ветеранов, куда входят люди, навсегда остающиеся верными службе.

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное Дню пограничника

 

На хитрость нарушителей найдется ответ

Сегодня Брестская погрангруппа ежегодно задерживает товары на сумму от 20 до 27 млрд рублей - как самостоятельно, так и во взаимодействии с сотрудниками других контрольных служб пунктов пропуска, сотрудниками других силовых ведомств. Участвуют в задержаниях члены добровольных дружин и местные жители. Как правило, основная часть задержаний приходится на промышленные товары, которые пытаются переместить на украинском участке.

По-прежнему любят провозить спиртные напитки и сигареты.

«Большие партии табачных изделий мы задерживаем в грузовых железнодорожных составах. Сигареты пытаются перевезти в специально оборудованных тайниках или контейнерах. Перемещаются мелкими партиями трикотаж, ядохимикаты, туши мяса», - отметил Александр Кислов.

Брестский участок нельзя исключать как один из путей наркотрафика. В прошлом году были задержаны более 183 кг наркотических средств растительного происхождения, которые шли транзитом из Европы в Россию.

Крупные партии наркотиков могут перемещать и в машинах. «Как правило, нарушители выбирают дорогие марки автомобилей, думая, что их не будут смотреть. Наркотики прячут в топливных баках, запечатанные в вакуумные пакеты помещают прямо в топливо. Прятали наркотики и через вырезанные отверстия рамы автомобиля, - вспоминает Александр Кислов. - Причем нарушители не боятся, что малейшая перегрузка может привести к тому, что водителю будут нанесены увечья». Идут и на такую хитрость: гашиш закручивают в несколько слоев полиэтиленовых пакетов, пересыпают перцем, надеясь сбить собаку со следа. Тем не менее и такие партии обнаруживают.

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

 

Перемещать через границу пытаются крупные денежные суммы. Так, в пункте пропуска «Варшавский мост» задержали гражданина Беларуси, который ехал на автомобиле «Форд Транзит». В конструктивных особенностях передней панели машины сотрудники погрангруппы совместно с сотрудниками Брестской таможни нашли 450 тыс. долларов. При этом водитель сказал, что перевезти через границу деньги его попросили незнакомые люди, пообещав вознаграждение.

Не боятся рисковать жизнью и здоровьем и нарушители госграницы. Они используют конструктивные особенности больших автомобилей, забираясь над шасси под платформой кузова или прячась между колес. Как правило, на поиски лучшей жизни в Европу едут жители Азии, Кавказского региона.

Имеются также нарушения белорусско-украинского участка границы и гражданами Беларуси, иногда непредумышленно. Но таких, кто пересекает границу в поисках лучших условий жизни, почти нет.

Однако, отмечает Дмитрий Девятов, все нарушители без исключения несут административную или уголовную ответственность. А это значит, что город и страна могут спать спокойно - они под надежной защитой.

Брестская пограничная группа отмечает юбилей

Ежегодно пограничники задерживают 100 - 150 нарушителей госграницы

 

Историческая справка:

Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД из личного состава частей Забайкальского пограничного округа с 25 апреля по 1 мая 1944 года был сформирован отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок государственной границы СССР в район Бреста. 15 августа 1944-го погранотряд прибыл в Брест и приступил к охране госграницы.

Приказом НКВД от 24 мая 1944 г. КПП-2 «Железнодорожный» Брестского пограничного отряда был реорганизован в отдельный контрольно-пропускной пункт «Брест».

На основании Указа президента РБ №419 от 31 июля 1997 г. «О мерах по усилению государственной границы Республики Беларусь» и приказа председателя Государственного комитета пограничных войск РБ №079 от 29 сентября 1997 г. Краснознаменный пограничный отряд им. Ф.Дзержинского и отряд пограничного контроля «Брест» реорганизовали в Краснознаменную погрангруппу им. Ф.Дзержинского с местом дислокации в Бресте.

Фото предоставлены Брестской погрангруппой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 165

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99