Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

ОАО «Ковры Бреста» объявило 17 февраля 2014 года о банкротстве. Дальнейшая судьба предприятия решится летом: его ждет либо санация, либо ликвидация. Однако временный управляющий Виктор Мариничев, заступивший на должность в конце марта, настроен оптимистично.

Как все начиналось…

Ковровый комбинат начал работу в июне 1960-го, тогда же здесь был соткан первый ленточный ковер. Первый год работы предприятия был продуктивным: коллектив из 790 работников выпустил 49 тыс. квадратных метров ковров.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию новый корпус комбината, проектные мощности которого составляли 1,7 млн квадратных метров ковровых изделий в год. А в 1970-м на базе двух существовавших в городе предприятий - коврового комбината и суконной фабрики - создали Брестское ковровое производственное объединение. В результате реконструкции, начавшейся в середине 70-х и завершившейся в 1984 году, производственные площади увеличились в 3,8 раза, а проектная мощность выросла втрое, составив 5 млн квадратных метров ковров в год.

Даже в 90-х особых проблем у комбината не наблюдалось. В 1993 г. Брестское производственное ковровое объединение было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Ковры Бреста», которое довольно успешно функционировало вплоть до двухтысячных.

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

В феврале «Ковры Бреста» объявили о банкротстве

…и чем закончилось

В 1999 году ОАО «Ковры Бреста» выпустило 4,5 млн квадратных метров ковровых изделий. А потом начался спад. Мода на ковры в странах СНГ стала проходить. Кроме того, на рынке появились китайские и турецкие производители, чей товар мог уступать в качестве, но выигрывал в цене. ОАО «Витебские ковры» отреагировало на изменение потребительских предпочтений: расширило ассортимент и сохранило потенциал. Брестскому предприятию пришлось сложнее: его оборудование было рассчитано только на выпуск жаккардовых ковров плотностью около 125 тысяч узлов на квадратный метр.

К 2002 году акционерное общество «Ковры Бреста» оказалось в бедственном положении: убытки, устаревшее оборудование, дефицит оборотных средств, просроченная кредиторская задолженность. В долговую яму его бросил заем, взятый на техническое перевооружение в начале 90-х. Кредиты получили, а модернизацию до конца так и не довели.

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

С недавних пор в здании комбината располагается автосалон «Geely»

В течение пяти лет исправить ситуацию не получилось. В итоге гендиректор Сергей Федорук, занимавший должность около 19 лет, был отправлен в отставку.

В 2007 году руководителем стал молодой Алексей Баук. При нем 99% акций оказалось у государства, то есть предприятие фактически было национализировано. Указом президента комбинату была выделена финансовая поддержка. Городские власти призывали брестские организации помочь разгрузить склады, приобретя хотя бы по одному ковру. Но даже при активной помощи государства и посильной - брестских покупателей проблемы с реализацией Баук так и не решил.

В 2011-м «Ковровый» возглавил минчанин Аркадий Маточкин. Его рабочие вспоминают с теплотой. «При Маточкине зарплата росла постоянно, - рассказала «БГ» Нина Дакало, контролер готовой продукции. - Хотелось ходить на работу. А как только он ушел - завод встал».

Но городские и областные власти были о молодом директоре иного мнения. Геннадий Вырко, на тот момент председатель концерна «Беллегпром», заявил, что Маточкин завоевывал дешевый авторитет у коллектива вместо того, чтобы создавать базис для полноценной работы. А глава области Константин Сумар на одной из пресс-конференций высказался об Аркадии Маточкине так: «Нам его Минск навязал. Он недавно сбежал».

Следующим главой «Ковров Бреста» стал Леонид Шелковый, который 25 лет отработал на комбинате, и 18 из них - на руководящих должностях. Однако, невзирая на опыт, выровнять ситуацию Шелковому не удалось. Не спасли комбинат ни визиты вице-премьера Владимира Семашко, ни 80 млрд рублей, выделенные государством на закупку сырья, ни различные налоговые льготы. Предприятие продолжало простаивать, а долги и запасы готовой продукции накапливались. По состоянию на февраль 2014 года кредиторская задолженность «Ковров Бреста» составила около 26,5 млрд рублей, задолженность перед банком - еще 87 млрд рублей. На складах скопился полугодовой запас продукции. Как результат - банкротство.

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

Сбыт продукции - основная проблема предприятия

«Если будут продажи - завод выживет»

С 28 марта решением экономического суда место временного управляющего занял Виктор Мариничев - бывший главный инженер, уже работавший на «Ковровом» с 1998 года по 2007-й. Он должен выяснить, что привело предприятие к его нынешнему плачевному состоянию.

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

Временный управляющий ОАО «Ковры Бреста» Виктор Мариничев

«Экономическим судом Брестской области на предприятии установлен защитный период. По закону он будет продолжаться до трех месяцев, - рассказал «БГ» Виктор Мариничев. - В этот период проходит инвентаризация, и я должен подготовить финансовый анализ состояния предприятия. На основании этого анализа будет принято решение о санации или ликвидации комбината. Но, уже предварительно исследуя баланс предприятия, можно сделать вывод, что «Ковровый» нужно санировать, то есть восстанавливать платежеспособность».

Как правило, если к временному управляющему нет претензий, то его кандидатура рассматривается на должность антикризисного управляющего. Мариничев, по его словам, к этой должности готов. Общее состояние завода он оценил положительно: «Мы имеем станки, позволяющие очень многое. Состояние их отличное. Делай и продавай». Основная проблема на сегодняшний день - потеря рынков сбыта. Склады заполнены готовой продукцией.

«Я всю жизнь занимаюсь коврами, - сказал Виктор Михайлович. - И работа в Бресте меня не пугает по одной простой причине: я убежден в том, что ковры продаются. Основная моя цель сейчас - это возрождение рынков сбыта. Каждый мой рабочий день начинается со встречи с отделом сбыта. Если будут продажи, завод выживет».

В случае санации «Ковровому» придется справляться самому. На кредиты рассчитывать уже не придется. Единственная поблажка - это замораживание на период санации всех долгов. Поэтому в случае санации Мариничев планирует продать часть незадействованных заводских площадей, а вырученные средства вложить в развитие производства.

Новый руководитель «Ковров Бреста» считает, что предприятие можно спасти

В случае санации Мариничев планирует продать часть незадействованных заводских площадей, а вырученные деньги вложить в производство

«Если бы я не верил в то, что предприятие можно возродить, я бы сюда не пришел, - сказал Виктор Михайлович. - Думаю, что все получится. Бренд «Ковры Бреста» не должен уйти в небытие».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 142

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94