Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусский рынок труда: тунеядцы, мигранты и пособие в 16 долларов

Белорусский рынок труда: тунеядцы, мигранты и пособие в 16 долларов

Официально в нашей стране нет проблем с безработицей. Показатели самые низкие в Европе, а на белорусском рынке труда спрос давно превышает предложение. Но так ли все идеально?

Ложь, наглая ложь и статистика

По данным Министерства труда и соцзащиты на 1 марта 2014 года, безработица в Беларуси - всего 0,5%. В регионах эта цифра колеблется от 0,2 до 0,7%. Казалось бы, такие показатели не могут не радовать. Для сравнения: у наших ближайших соседей безработица составляет 5,6% в России и около 10% в Польше. Да что там соседи, даже в благополучной Швеции насчитывается порядка 8% безработных.

Но, как гласит известная пословица, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Эксперты оценивают белорусский рынок труда по-разному, однако все они сходятся в одном: официальные показатели и близко не отражают реального положения дел. Количество безработных, по различным оценкам, составляет порядка 5 - 10%. Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов в одном из интервью заявлял, что эта цифра достигла бы 25%, если бы границы с Россией были закрыты. Но даже если рассматривать минимальное число в 5%, становится ясно, что на самом деле безработных в Беларуси как минимум в 10 раз больше, чем гласят официальные заявления.

Уровень безработицы в нашей стране, как и во всем мире, считается по количеству официально зарегистрированных безработных. И это самое слабое место официальной статистики. Если в европейских странах оставшийся без работы человек регистрируется для того, чтобы получить пособие, то в Беларуси размер этого пособия составляет в среднем около 16 долларов США. Большинство безработных не видят никакого смысла в регистрации.

Меньше, чем в нашей стране, пособие разве что в Кыргызстане. Даже у неблагополучной Молдовы, которая в 2013 году была признана страной с самой низкой в Европе зарплатой, размер пособия составляет порядка 80 долларов. К примеру, у наших партнеров по Таможенному союзу России и Казахстане безработным выплачивают около 140 и 120 долларов соответственно, а в соседней Польше средний размер пособия по безработице - примерно 170 «зеленых». К тому же белорусские безработные обязаны один раз в месяц участвовать в неоплачиваемых общественных работах.

Гости на белорусском рынке труда

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня на каждого безработного приходится более одной вакансии. Как сообщил «БГ» начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк, в Бресте на 1 222 безработных приходится почти 2 000 вакансий. Но если безработных на деле в несколько раз больше, то почему вакансии остаются невостребованными?

Причина чаще всего одна - низкая заработная плата. Желающих трудиться санитаркой или дворником за полтора миллиона рублей давно уже нет. К тому же большую часть предлагаемых вакансий (около 80%) составляют рабочие, особенно строительных специальностей: штукатуры, каменщики, облицовщики и т. д. Но многие белорусские строители предпочитают ехать на заработки в Россию, где за ту же работу они смогут получить в несколько раз больше. Что касается специалистов, то практически постоянно требуются медицинские работники и воспитатели детских садов, чья работа, как известно, стрессовая и не слишком оплачиваемая.

Пробелы на отечественном рынке труда медленно, но верно заполняются приезжими. По данным департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, сегодня в Беларуси официально работают 7 тыс. украинцев, 3 тыс. китайцев, более тысячи турок, 1 200 литовцев и столько же узбеков. В 2013 году на работу в нашу страну приехали более 18 тыс. иностранных граждан, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом. Большинство мигрантов (около 13 тыс. человек) - представители рабочих специальностей.

Например, в брестских больницах уже давно работают санитарками жительницы приграничных украинских областей. «Я живу в деревне Тур, - рассказала «БГ» Татьяна Владимировна, украинка, работающая санитаркой в Брестской областной больнице. - До Заболотья добираюсь 9 километров. Оттуда пять часов на электричке до Бреста».

Работает женщина сутки через трое. В месяц выходит 7 или 8 смен. Работать по 24 часа тяжело, признается она, но так выгоднее добираться. «Если работать по графику день-ночь, то дорого будет ездить, - говорит Татьяна Владимировна, - а сейчас еще и билеты подорожали...»

На проезд женщина тратит около 250 000 белорусских рублей в месяц. Казалось бы, не так много, но и зарабатывают санитарки не густо. Оклад составляет 1,2 млн (и это с учетом стажа; у тех, кто работает недавно, оклад еще меньше), а вместе с «ночными» и премией выходит порядка 1,5 млн рублей. Кроме проезда, Татьяна Владимировна оплачивает лицензию на работу и регистрацию на временное проживание, однако менять работу не собирается - не на что. «Брестские тут не хотят работать - мало им платят, - сказала собеседница «БГ». - А у нас нет работы вообще…»

Тунеядцы и нехватка безработных

Из недавних выступлений премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича можно сделать вывод, что на белорусском рынке труда существуют две основные проблемы. Первая - почти полмиллиона человек нигде не работают, но при этом пользуются социальными благами. «Ситуацию нужно исправлять», - заявил глава правительства. Судя по всему, исправлена она будет довольно оригинальным способом - возвращением существовавшего в СССР налога на тунеядство. В этом году он введен не был, но правительство не скрывает, что вопрос рассматривается.

Вторая проблема - это недостаточное количество безработных. По словам Мясниковича, стране нужна безработица в 3 - 4%. «Должен быть рынок труда. Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок, он обязательно будет работать плохо», - сказал премьер-министр. При этом он не уточнил, как именно нужно добиваться необходимых показателей.

Однако не стоит забывать, что реальное количество безработных в любом случае вскоре увеличится. Активно продвигаемая правительством модернизация предприятий подразумевает оптимизацию производства, то есть, проще говоря, сокращение кадров. По различным данным, работы могут лишиться от 150 до 200 тыс. человек.

Вместе с тем Совет министров уже утвердил госпрограмму содействия занятости населения РБ на 2014 год. Объем финансирования программы составит более 277 млрд рублей. Сообщается, что ее основной особенностью станут профессиональная переориентация и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, а целью - снижение дисбаланса между спросом и предложением на рынке рабочей силы. Согласно программе и вопреки чаяниям премьер-министра уровень безработицы не должен превысить отметку в 1,5%. А вот сработает ли эта программа, и в какую сторону изменится число безработных на белорусском рынке труда, покажет время.

Белорусский рынок труда: тунеядцы, мигранты и пособие в 16 долларов

По данным Министерства труда и соцзащиты на 1 марта 2014 года, безработица в Беларуси - всего 0,5%

Белорусский рынок труда: тунеядцы, мигранты и пособие в 16 долларов
Белорусский рынок труда: тунеядцы, мигранты и пособие в 16 долларов

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 820

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 156

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96