Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте на сдаче чужих квартир в аренду мошенница «заработала» не менее 300 млн рублей

В Бресте на сдаче чужих квартир в аренду мошенница «заработала» не менее 300 млн рублей

Женщина брала предоплату за сдачу чужих квартир в аренду сразу нескольким претендентам. Сейчас она находится в СИЗО, а количество обманутых ею людей растет.

Жажда быстрого обогащения порой толкает людей, обладающих определенными чертами характера, а, может быть, даже своего рода криминальным талантом, на совершение самых дерзких и резонансных преступлений. К таким относятся и так называемые квартирные аферы. Страдают от мошенников вовсе не самые благополучные в финансовом отношении люди, а скорее, наоборот, наименее защищенные слои населения. В данном случае ими оказались молодые семьи.

Сколько веревочке не виться…

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета проводится расследование по уголовному делу в отношении проживающей в Бресте гражданки России, имеющей вид на жительство в Беларуси. Женщина подозревается в совершении целого ряда мошенничеств, связанных со сдачей в наем жилых помещений. Началась эта история еще летом прошлого года и длилась по декабрь включительно.

В конце минувшего года по факту квартирных мошенничеств было возбуждено уголовное дело, а в январе 2014-го подозреваемая в них была арестована. В отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Женщине было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 УК (Мошенничество, совершенное в крупном размере). 

Часть 3 статьи 209 УК РБ:Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

«Вся жилплощадь, которую гражданка РФ имела в своем распоряжении, была ею арендована, - рассказывает корреспонденту «БГ» старший следователь управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Брестской области майор юстиции Александр Новик. - Одну из квартир, используемых для афер, дама снимала посуточно за высокую оплату. Однако ее, видимо, значительная сумма отнюдь не смущала, ведь эту же квартиру она сама сдавала неоднократно, причем на один и тот же срок разным съемщикам. При этом у всех претендентов она брала денежные средства авансом: у кого-то за пару месяцев, у других - за полгода. Понятно, что «хозяйка» вовсе не собиралась их вселять на жилплощадь, которую они заранее оплачивали. Каждый раз условием для вселения была отсрочка до одного месяца под предлогом того, что в квартире якобы идет ремонт. Доверчивые люди верили ее словам, платили запрошенную сумму, но в итоге оставались без своих денег и без снятого жилья. Документально наем никак не оформлялся. Установлено, что иногда подозреваемая оставляла клиентам расписки в получении ею денег. А в некоторых случаях с мнимой хозяйки квартиры после выплаты ей энной суммы граждане даже не требовали никаких подтверждений».

Цена аферы - не менее 300 миллионов

По словам старшего следователя, сначала в правоохранительные органы обратились всего несколько человек. Они уже перестали надеяться на то, что снятое жилье будет им когда-нибудь предоставлено. Ведь так называемая «хозяйка» на связь не выходила, дозвониться до нее было невозможно.

В определенный момент часть потерпевших стала вести активную переписку в Интернете. Общаясь между собой, люди узнавали, что некоторые из обманутых уже обратились в правоохранительные органы.

«А когда было возбуждено уголовное дело, то в социальных сетях уже конкретно сообщалось, в какой кабинет в Следственном комитете следует обращаться пострадавшим, - продолжает Александр Новик. - Все новые факты мошенничества нарастали, словно снежный ком… Хотелось бы, чтобы пока идет расследование, откликнулись все, кто понес материальный ущерб. Сейчас таких уже более 40 человек, которые в общей сложности внесли предоплату на сумму не менее 300 млн рублей. Думаю, пока в этом деле выявлены не все моменты. Как оказалось, сдача квартир в наем - это далеко не единственное, чем занималась эта, если так можно выразиться, «многостаночница».

Ее муж в данный момент проживает в РФ, но является гражданином Беларуси. В Бресте у него есть квартира, построенная по льготному кредиту. Дама, пообещав ее продать сразу нескольким претендентам, взяла у них энные суммы. У тех же людей, кому предлагала в аренду квартиру, она выманила деньги «на развитие трикотажного бизнеса». Помимо этого, женщина выискивала по объявлениям нуждавшихся в работе и предлагала им должность с хорошей зарплатой. Говорила, что якобы для трудоустройства нужна виза, но она ее оформление возьмет на себя. Естественно, за дополнительную плату… Люди верили, но, заплатив изрядные суммы, в итоге оставались у разбитого корыта».

На одни и те же грабли

В соответствии с действующим в Беларуси законодательством аренда жилья осуществляется по письменным договорам, которые регистрируются в органах местной власти, куда собственник в обязательном порядке предоставляет свидетельство о регистрации квартиры и ее технический паспорт.

Старший следователь убежден, если бы пострадавшие не игнорировали нормативные акты и спросили у россиянки документ на право распоряжаться квартирой, возможно, не попали бы в расставленные ею сети. Между тем ущерб потерпевших составляет от нескольких сотен до 1,5 тыс. долларов США, в зависимости от того, за какой срок бралась предоплата за пользование квартирой. А у некоторых из тех, кто «купился» на дополнительные предложения ловкой дамочки, он оказался куда больше названного.

«Сложно понять, как люди по несколько раз наступали на одни и те же грабли, - говорит Александр Иванович. - Ведь большинство потерпевших - это молодые люди, недавно заключившие брак либо планирующие это сделать. Удивительно, что молодые, вполне вменяемые люди, прежде чем заплатить, не удосужились потребовать документы».

Дама, приятная во всех отношениях

Провернула все эти аферы молодая женщина 1983 года рождения. У нее есть малолетний ребенок. Все потерпевшие утверждают, что внешне мошенница очень приятный человек, легко располагающий к себе. Не исключено, что именно ее внешний облик способствовал тому, что люди ей верили безоговорочно.

«Сейчас Следственным комитетом принимаются все возможные меры для возмещения ущерба, - поясняет Александр Новик. - Однако могу сказать, что вопрос этот достаточно проблематичный. На территории Беларуси россиянка не имеет в собственности недвижимости или какого-то другого ценного имущества. Правда, на момент ареста при ней находилась крупная сумма денег, но ее явно недостаточно, чтобы покрыть нанесенный ею ущерб. Хотя подозреваемая и пытается направить следствие по ложному следу, было установлено: полученные ею средства тратились на оплату дорогостоящего жилья, да и жила она, скажем так, на широкую ногу. А еще деньги ею вкладывались в ремонт квартиры, оформленной в собственность ее мужем. Однако это жилье строилось по льготному кредиту, деньги за него полностью не выплачены, поэтому арест на него не может быть наложен».

Как не стать жертвой аферистов?

Сегодня Интернет пестрит сообщениями о мошенничестве с жильем в разных регионах Беларуси и России. Правда, в большинстве случаев нанесенный ущерб, да и число пострадавших значительно меньше, чем в нашей истории. Но из некоторых эпизодов, имевших место в других городах, следует: распознать аферистов порой практически невозможно. У нас же, судя по всему, не тот случай… Он, скорее, свидетельствует о том, что пополнившие ряды потерпевших были слишком доверчивы. И хотя люди нередко просто не желают учиться на чужих ошибках, корреспондент «БГ» все же сочла необходимым поинтересоваться, как при съеме жилья не стать жертвой аферистов.

Сотрудник Следственного комитета дал читателям «БГ» рекомендации, как при съеме жилья не стать жертвой аферистов.

«В первую очередь необходимо обращать внимание, владелец ли сдает им жилье, есть ли у него государственное удостоверение на право собственности, - считает официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Руслан Макарук. - Не нужно стесняться спрашивать паспорт, смотреть документы на квартиру. А чтобы впоследствии не возникло проблем, в обязательном порядке стоит заключать письменный договор на аренду жилого помещения. Человек, внесший плату, если это отражено документально, может отстоять свое право на проживание даже в том случае, когда собственник квартиры пытается его выселить ранее указанного срока. Договор имеет силу, но для этого его необходимо зарегистрировать в исполкоме. Чтобы спать спокойно, зная, что квартира арендована на законных основаниях, лучше соблюсти все эти правила. Кстати, это убережет и от мошенничества. Не связывайтесь с теми, кто отказывается предоставить документы и официально заключить договор найма».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 808

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93