Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Вопрос о том, прошел ли строительный проект здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте установленные процедуры, ставился прямо. Однако четкий ответ на него так и не получен. Хотя объект внесен в список историко-культурного наследия.

Сегодня здесь полным ходом ведутся строительные работы, после чего в здании разместится медицинский центр. Но сохранится ли в результате перепрофилирования облик этого исторического объекта? Корреспондент «БГ» и попыталась это выяснить.

«Договор со мной еще не заключили…»

Научное руководство всеми реставрационными проектамив Брестеосуществляетдиректор ООО «Реставрация-Инвест» Владимир Казаков. У кого как не у него поинтересоваться степенью сохранности здания после реставрации?

«Техническое обследование флигелей провело ЗАО «Белзарубежстрой», - пояснил Владимир Нахимович. - Было обнаружено, что фундаменты слабые, поэтому их предполагалось усилить. В принципе после реконструкции флигеля должны войти в общую структуру здания. Эскизный архитектурный проект, который прошел согласование в Министерстве культуры и государственную экспертизу, выполнил «Белзарубежстрой».

Там пространство над двумя флигелями перекроют чем-то вроде прозрачного купола. Строительство будет осуществлять «Брестреставрация». Правда, я еще на месте не был, но думаю завтра (то есть 7 февраля - прим. авт.) его посетить и узнать, что и как там делается. Заказчик должен заключить договор на ведение авторского надзора и, как мы говорим, на сопровождение научного руководства. Со мной такого договора еще не заключили. Не думал, что они так быстро туда войдут, ведь обычно зимой это не делается. Но, видимо, они определили по-своему. Раз вопрос становится так остро, придется сделать запрос на «Белзарубежстрой», чтобы он предоставил мне документацию».

По информации на 12 февраля такой запрос сделан, но ответ не получен.

Демонтируют, чтобы…восстановить

Корреспондент «БГ» связалась со столичным ЗАО «Белзарубежстрой», создававшим архитектурный проект здания на Советских Пограничников, 34.

«Мы пригласили брестского специалиста по реставрации фасадов и ценных элементов зданий Владимира Казакова, который у нас на субподряде выполнил целый комплекс работ, - сообщил начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин. - С основным комплектом документации объект прошел экспертизу, все решения утверждены и оценены как положительные. Исходя из технического заключения по несущей способности конструкций, было принято решение о демонтаже части объемов».

Вадим Владимирович также пояснил, что внутренний двор накроют и таким образом будет установлена плюсовая температура, необходимая для медицинского центра. При этом кровля над ним будет прозрачной. По его словам, флигеля сохранятся, правда, предварительно их ненесущие части демонтируют, а потом воссоздадут так, что они примут первоначальный облик. Мол, на фасаде восстановят декоративные элементы, цветовое решение, столярку, ограждение балконов. Высота и этажность здания не нарушится, будет, как и прежде, два этажа плюс чердачная часть.

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Здание по ул. Советских Пограничников, 34 до реставрации. Сохранится ли первоначальный облик исторического объекта по окончании строительства?

«Поводов для беспокойства нет, объект сделан исключительно с целью сохранения наследия, - заверил Вадим Дражин. - Здание после завершения строительства будет иметь свой первоначальный вид, но качество его улучшится. Никаких надстроек и вандализма по отношению к историческому объекту не будет. Если строительство уже идет, то нужно поинтересоваться, делают все по плану или нет. А проект интересный, достойный, Брест от этого только приобретет. Но отслеживайте строительство».

До основанья, а затем?..

Ну вот, про архитектурный проект теперь доподлинно известно из первых уст. А что же со строительным, без которого, как известно, ведение работ на объекте недопустимо? Ведь он тоже должен пройти госэкспертизу и получить «добро» от инспекции Госстройнадзора по Брестской области.

«Выдавалось разрешение на подготовительный период, - пояснил первый заместитель начальника инспекции Госстройнадзора Иван Павловский. - На организацию строительно-монтажных работ: планировку, подведение сетей, подготовку стройплощадки, снос мешающих ведению работ объектов, находящихся на данной территории, и так далее. Объем работ, которые выполняются в подготовительный период, очень большой. На него да, разрешение инспекцией выдавалось».

Но уже в следующую минуту Иван Иванович неожиданно добавил: «Проект прошел экспертизу, есть разрешение властей». Вот и понимай как хочешь, на что именно выдала разрешение инспекция Госстройнадзора. Говорят, лучше один раз увидеть, чем десять услышать. Посему корреспондент «БГ» поинтересовалась у своего собеседника: «А можно приехать и посмотреть документ, о котором речь?» Но тот ответил, что это не в его компетенции. Мол, об этом можно договориться только с начальником инспекции. Сделать это не удалось, потому что начальник находился в командировке.

Тогда корреспондент побывала на Советских Пограничников, 34. Там работы шли, что называется, на полную катушку. Сразу бросились в глаза огромные груды битого кирпича. Здание зияло пустыми глазницами оконных проемов. Практически все окна были уже демонтированы, а часть флигелей разрушена. При взгляде на здание создавалось впечатление, что от него остался лишь жалкий остов без каких-либо «внутренностей». Это и есть подготовительный период?

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

 

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

 

Если бы камни могли говорить…

Горожане, небезразличные к историко-культурному наследию Бреста, здание на ул. Советских Пограничников, 34 и место, где оно расположено, считают уникальным. А вот новоделу, в который, того гляди, его могут превратить, по их мнению, просто не место в исторической части города.

«Объект построен в 1906 году как доходный дом, - рассказывает коренной брестчанин Валерий Фоминский. - В царское время там находилась гостиница «Метрополь». При Польше оно использовалось службами безопасности. В 1919 году в нем находилась дефензива - контрразведка и политическая полиция. Это было достаточно одиозное место, где побывали многие борцы за свободу и независимость, причем не только белорусы. Не так давно в здании, точнее под ним, обнаружили подземную камеру. Выяснилось, в городе есть люди, чьи родственники сидели в этой «яме» в перерывах между допросами. Сразу после прихода советской власти и национализации в здание вселился областной архив. А во время войны в нем размещались оккупационные службы. После освобождения от немецких захватчиков туда вернулся архив, который покинул его стены только в 2011 году».

«Фото последних дней просто шокируют»

До недавнего времени здание на ул. Советских Пограничников, 34 было государственной собственностью. Участники сообщества Brest Litovski пояснили корреспонденту «БГ», что факт смены владельца обнаружился случайно. Люди шли мимо и вдруг увидели, что на здании ведутся работы. Рабочие и прояснили картину: дом продали, и теперь здесь планируют открыть клинику глазной хирургии.

«Почему разбирают хорошо сохранившееся здание? - задается вопросом член интернет-сообщества Brest Litovski Ирина Журова. - Хотя это историко-культурная ценность, власти ею распорядились без широкого общественного обсуждения. Даже те, кто живет по соседству, ничего не знали. В нашем сообществе есть люди, которые хорошо разбираются в вопросах строительства. По их мнению, стены, конструктивные элементы, столярка здания были в хорошем, рабочем состоянии. Странно после этого слышать, будто бы здание было гнилой развалюхой. Фотосъемки, сделанные участниками нашего сообщества, подтверждают как раз обратное. Зато фото последних дней просто шокируют. Они свидетельствуют о том, что нет ничего похожего на заботу об историко-культурной ценности».

Странные нестыковки

К примеру, Евгения Цветкова, живущего по соседству с историко-культурной ценностью, беспокоит, что, скорее всего, прямо под окна вынесут мусорные контейнеры и парковку медицинского центра.

Жильцы, возмущенные, что все делается втихую, еще с сентября прошлого года стали писать запросы, предприняв попытку выяснить, какие же есть документы на ведение реконструкции. Оказалось, разрешение на производство научно-исследовательских и проектных работ было выдано еще 19 сентября 2012 года. А в одном из полученных ими ответов сказано, что 26 декабря прошлого года Министерство культуры подготовило разрешение на выполнение работ на объекте на основании заявления нынешнего владельца здания - ИЧУП «ФТП», зарегистрированного Минским горисполкомом.

«То и вызывает опасение, что постоянно происходят странные нестыковки, - считает Валерий Фоминский. – Ответственные лица говорят о проекте, о согласованиях и разрешениях, но лишь в отношении архитектурного проекта. Я знаю, что строительный проект не прошел экспертизу, соответственно, и работы на объекте вестись не должны. Недавно я разговаривал о здании по Советских Пограничников, 34 с начальником РУП «Госстройэкспертиза по Брестской области». Он пригласил исполнителя, то есть инженера, который ведет данный объект, и таким образом все выяснилось».

Закон «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» п. 3 арт. 28: «Стварэнне пагрозы знішчэння нерухомай матэрыяльнай гісторыка-культурнай каштоўнасці (яе навакольнага асяроддзя і зон аховы) і прычынення ёй шкоды, пагаршэнне тэхнічнага стану або стварэнне пагрозы яго пагаршэння, а таксама навукова не абгрунтаванае змяненне і пагаршэнне ўмоў успрымання нерухомай матэрыяльнай гісторыка-культурнай каштоўнасці (яе навакольнага асяроддзя і зон аховы) дапускаюцца толькі па рашэнню Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь, калі іх неабходнасць выклікана правядзеннем мерапрыемстваў па ліквідацыі вынікаў стыхійных бедстваў, катастроф, ваенных дзеянняў».

Алюминий с позолотой вместо золота

Вот потому и есть серьезные опасения, что П-образное здание по ул. Советских Пограничников, 34 полностью изменит свой облик: исчезнут его особая декоративная отделка и флигеля, обрешеченные балкончики и уютный зеленый дворик. Кстати, под обращением к властям, направленным против продажи зданий, являющихся историко-культурной ценностью, и строительства на их месте новоделов, уродующих исторический облик Бреста, буквально за неделю подписались 138 человек.

В интернет-сообществе Brest Litovski постоянно обсуждается тема реконструкции по ул. Советских Пограничников, 34, и уже появилось более сотни комментариев. Посмотрите, насколько точно и образно отражает суть проблемы один из них.

«Едва ли будет уместно «вздохнуть с облегчением», что снесут «только флигеля», а главный корпус останется целым, - пишет Стас Сюзев. - Уникальность уже утрачивается. Вот вроде бы с деньгами люди, да, а все равно недалекие: ради краткосрочной выгоды убивают «золотую несушку». Ведь полностью отреставрированное оригинальное здание намного ценнее новодела… Шутка ли: отдать ювелиру поправить золотое кольцо, а он предложит сделать такое же, только из алюминия. И слегка покрыть позолотой. И за ту же цену. Сущие мелочи, право же».

Ничем оправдать невозможно

Эксперт по вопросам городской архитектуры и истории Бреста, член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Ирина Лавровская главным считает сохранение структуры городской застройки.

«Здание по ул. Советских Пограничников, 34 - одно из наиболее ярких представителей ушедшей эпохи, периода XIX - XX веков, - пояснила она. - Потому и реакция такая: уж если его разрушают, то что говорить о других. Материалы, которые я получила из Министерства культуры, свидетельствуют: фасад здания сохраняется, и он предстанет в том виде, в каком он будет наиболее интересен.

Нервы же у горожан начинают сдавать потому, что они знают, сколько зданий в историко-культурном центре уже разрушено. Почему-то все трактуется так: фасад цел, значит все нормально. Хотя ценностью является весь архитектурный ансамбль или здание в целом, характерное для городской застройки. Помимо этого, подлежат сохранению ландшафт и культурный слой памятника архитектуры. Между тем те разрушения, которые уже произвели, разломав внутренние стены, печи, полы, ничем невозможно оправдать».

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте

Ирина Борисовна заострила внимание на том, что данная территория не исследована археологами. Нет и объективной информации о времени строительства здания. По ее мнению, имеющиеся сведения могут оказаться неполными и неточными.

«Факт, что работы велись в морозы, оцениваю как сознательную порчу имущества, - продолжает Ирина Лавровская. - Зимой разбирается крыша, с наступлением весны происходит намокание - эта картина на сооружениях историко-культурного центра Бреста наблюдалась уже неоднократно. Потом демонстративно под кирпичную стену дома ставят подпорки, мол, видите сами, в каком она состоянии. А кто довел здание до того, что оно стало развалюхой?»

Ирина Лавровская сообщила, что 11 февраля ею отправлены заявления в Министерство культуры и в прокуратуру, где она просит срочно остановить уничтожение архитектурного ансамбля, отозвать разрешение на проведение работ, пересмотреть проект реконструкции здания по ул. Советских Пограничников, 34, выполненный ЗАО «Белзарубежстрой».

Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Реставрация здания по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте ведется без строительного проекта?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 138

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94