Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Областная прокуратура предлагает ввести запрет на все курительные смеси

Областная прокуратура предлагает ввести запрет на все курительные смеси

Среди надзорных органов страны Брестская областная прокуратура лидирует уже не первый год. Ушедший не стал исключением. Результатам ее работы и была посвящена пресс-конференция, проведенная 24 января прокурором области Иваном Носкевичем.

Конечно же, журналистов интересовали громкие дела, имеющие широкий общественный резонанс, и каждому из них прокурором было уделено внимание. Иван Носкевич также подвел некоторые итоги надзорной деятельности за год и весьма обстоятельно ответил на все поставленные перед ним вопросы,


Плоды пальмы первенства

В области за 2013 год зарегистрировано 11 460 преступлений. За предшествовавший ему - 11 656, налицо снижение на 1,7%. Несовершеннолетними совершено преступлений на 30% меньше, чем годом ранее. А если взять для сравнения 2008 год, то тогда количество совершенных на Брестчине преступлений приближалось к 20 тысячам. Это значит, что уровень преступности за 6 лет сократился чуть ли не вдвое.

По словам Ивана Носкевича, коэффициент преступности в Брестской области - традиционно самый низкий в республике. Если у нас на 10 тыс. населения совершено 82,4 преступления, то по республике - 102,1. Также число погибших в результате совершения преступлений снизилось на 20 человек. Всего за прошлый год по этой причине погибли 140 человек, 78 из которых - в ДТП.

«В системе прокуратуры трудится около 160 человек - это наименьшая штатная численность в системе прокуратуры республики, - сообщил Иван Носкевич. - Ими поддержано государственное обвинение по 3 609 уголовным делам, принято участие в рассмотрении судами 3 734 гражданских дел. Органами прокуратуры области разрешено 4 030 письменных обращений граждан, более 7 тысяч человек было принято прокурорами на личном приеме. За прошлый год проведено 968 проверок исполнения законодательства. С целью устранения выявленных нарушений было внесено 5 200 актов реагирования: представлений, предписаний, протестов, официальных предупреждений. К дисциплинарной, административной, материальной ответственности привлечено 5 076 физических и 348 юридических лиц. В возмещение причиненного ущерба во внесудебном порядке взыскано около 83 миллиардов рублей».

Среди приоритетных направлений в работе прокурор области отметил надзор за соблюдением законодательства о профилактике правонарушений, предупреждения гибели людей и причинения вреда их здоровью. Ведь предупредить любое правонарушение или преступление для государства во много раз дешевле, чем потом бороться с последствиями. Также к ним была отнесена борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. А из новых - работа по надзору за эффективностью реализации на территории области государственных программ по модернизации производства.


Лучше предотвратить, чем потом «лечить»

Иван Носкевич рассказал о мониторингах, проведенных прокуратурой в школах области на предмет безопасности детей. Учитывалось все: и ограждение территории, и наличие на местах вахтеров, и воспрепятствование доступу посторонних…

«Пару лет назад наши школы были словно проходной двор, зайти туда мог любой, распространенными были хищения денежных средств из сумочек, одежды и ценностей из гардеробов, вспоминает прокурор области. - В прошлом году мы практически проверили все учреждения образования, были выданы предписания. После случая в Пинске могу сказать, что все же мы достучались до сознания учительской общественности. Случай в 11-й школе можно назвать трагическим, поскольку пострадал директор школы, но он и показал, что, наконец, люди стали более бдительны. Сначала тревогу забил вахтер, подключился директор учебного заведения. Они сумели задержать рецидивиста-гастролера, специализировавшегося на кражах в школах. Пример весьма показательный, говорящий о том, что профилактическая работа все же дала свои плоды. Желаю быстрейшего выздоровления директору, знаю, что он будет поощрен морально и материально за свой поступок».

Число потерпевших в результате совершения преступлений в 2013 году уменьшилось на 73 человека (1 122 против 1 195 за 2012 год), в том числе на 20 человек - количество погибших (140 против 160). Убийств совершено 37, количество погибших в них - 35 (в 2 случаях они оказались покушениями на убийство). Это наименьшее количество в республике.

Иван Данилович сообщил, что недавно были проведены контрольные проверки исполнительной и законодательной безопасности детей, при этом обращалось внимание и на детские игровые площадки. А в текущем году проверят использование аттракционов. Ведь уже не раз гастролеры приезжали с оборудованием, не соответствующим техническим нормативам. По словам прокурора области, будет сделано все, чтобы обеспечить безопасность детей в тренажерных залах, бассейнах, на ледовых площадках.


Табу на спайсы

Иван Носкевич отметил, что прокуратурой был проведен ряд мероприятий по профилактике наркомании, в частности анонимное анкетирование в учреждениях образования области. Порой там, где педагоги полагали, что дети не имеют представления о наркотиках, выявилось, что какое-то количество их даже потребляло или учащиеся знали, что этим занимались их друзья, знакомые. Полученные результаты помогли прокуратуре сориентировать свою дальнейшую работу в этом направлении.

Не была обойдена и тема повсеместного распространения курительных смесей, или, как их еще называют, спайсов. Сложность, по словам прокурора области, в том, что сами по себе курительные смеси не являются запрещенными веществами. К ним добавляются различные психотропные вещества, и молодые люди таким образом попадают в наркотическую зависимость быстрее, чем при употреблении тяжелых наркотиков. В список запрещенных новые вещества вносятся постоянно, однако моментально меняются и формулы реагентов. Раз - и появившийся препарат уже не входит в перечень запрещенных. Практика привлечения к уголовной ответственности осложняется тем, что те, кого задержали с психотропными веществами, заявляют о широком их распространении в Интернете, где они продаются открыто. Такими смесями могут оказаться самые безобидные растительные компоненты, но пропитанные психотропным веществом.

За минувший год изъято 43,5 кг наркотиков, что на 10 кг больше, чем в 2012-м. Из них 41,5 кг - наркотические средства и 2 кг - психотропные вещества, из которых 1,3 кг - курительные смеси. В то же время семян мака изъято из оборота более 5,5 тонн. Если в Барановичах в прошлом году за январь было возбуждено одно уголовное дело за хранение психотропных веществ, то за часть января в этом году - 40 только за курительные смеси. Явление принимает там характер эпидемии.

«В такой ситуации есть необходимость ввести запрет на все без исключения курительные смеси, - озвучил свою позицию прокурор области. - Думаю, их не должно быть в обороте в принципе. Мы долго боролись за введение запрета мака. К примеру, за 20 дней января текущего года были задержаны всего 2 человека с небольшими порциями семян мака, а ведь до этого задерживали курьеров с партиями по 600 - 800 кг. Суровая ответственность заставляет дилеров задуматься. Такой же, а то и более жесткий подход должен быть и к распространителям курительных смесей. Полагаю, в этом нас всецело поддержит Министерство внутренних дел, Минздрав всецело «за» такого рода запрет. Прокуратура области выступила с такой инициативой, направив свои предложения в Генпрокуратуру».


Ржавчина коррупции

Как известно, прокуратура является координатором в противокоррупционных мероприятиях. Эта работа в минувшем году, как сообщил прокурор, была особенно активизирована. В результате зафиксировано 258 коррупционных преступлений (в 2012-м - 154 факта). Что касается по сферам, то в строительстве их выявлено 39, это в 4 раза больше, чем в 2012 году. В торговле зарегистрировано 17 коррупционных преступлений (в 2 раза больше), в сфере организации отдыха и развлечений - 12 (было 1), в образовании - 44 (13), на транспорте - 12 (4), в здравоохранении - 13 (4).

«Эти цифры свидетельствуют не о росте коррумпированности общества, - пояснил Иван Носкевич, - а, скорее, об усилении работы всего правоохранительного блока. Пресловутые откаты - это и есть основная составляющая в сфере строительства. Если сказано, к примеру, что выявлено 13 фактов коррупции, это вовсе не значит, что было 13 взяток. Коррупционные преступления - это не только взятки. Из 258 зарегистрированных случаев взятками являются только 168. Дело в том, что к коррупционным преступлениям относятся и хищения путем злоупотребления и некоторые другие. На самом деле в минувшем году было 55 фактов получения взятки и 111 - дачи. Как это может быть? Бывает, что люди берут взятку обманным путем, мол, передам знакомому должностному лицу. Это фактически мошенничество. В этом году изменился перечень коррупционных преступлений, и такие случаи к ним уже не будут относиться. Учет коррупционных преступлений отныне будет вестись не по фактам, а по числу взяточников. Это значит, что в следующем году цифра резко упадет... Взяточник может быть один, а фактов незаконного получения денежных средств - много».


«Облик», «Шатер» и кое-что еще

Среди самых шумных и резонансных за прошлый год в первую очередь прокурор области назвал дело «Облика», то есть уголовное дело в отношении его бывшего генерального директора Николая Климука. Он пояснил, что судебное рассмотрение продолжается, в качестве потерпевших фигурируют более 400 человек. На сегодняшний день в судебных заседаниях допрошено уже порядка 370, осталось 65 человек. Проблема заключается в том, что некоторые из них успели поменять место жительства и даже фамилии. Кто-то находится в РФ, и возникали препятствия по их явке в зал суда. Нашли пока не всех, но речь не идет об их уклонении от показаний. Из всех допрошенных в суде только 3 человека не признаны потерпевшими, поскольку они успели уже построенные квартиры продать с выгодой для себя. По расчетам прокуратуры, судебное рассмотрение дела будет продолжаться весь февраль.

За 2013 год выявлено и изобличено 114 сбытчиков наркотиков и иных психотропных веществ, в том числе и курительных смесей (в 2012-м их было 84).Слава самого неблагополучного региона по распространению наркотиков, в том числе и тяжелых, - у Пинска. А вот в распространении курительных смесей лидирует Барановичский регион и сам райцентр. Это объясняется тем, что смеси эти перемещаются из России, перевалочной базой является Минск, а уже из столицы они попадают в Барановичи как в первый на пути крупный населенный пункт. 

К громким делам Иван Носкевич отнес и драку в пинском баре «Шатер». Расследование по нему закончено, дело было направлено в суд. Прокуратура не согласилась с выводами Следственного комитета, согласно которым обвинение в убийстве было предъявлено лишь одному лицу. Она заявила ходатайство, в связи с чем было предъявлено новое обвинение еще двум лицам. Теперь в нем трое потерпевших и трое привлекаются к уголовной ответственности за убийство и покушение на убийство. Повторно дело снова направлено в суд Пинского района и г. Пинска, обвинение прокуратурой поддержано по всем статьям.

Новый год, по мнению прокурора области, также начался достаточно резонансно. 20 января было возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего воинской части, который самовольно покинул подразделение спецназа и затем совершил разбойное нападение на продавца торгового павильона. «Думаю, кроме разбойного нападения, ему будет инкриминироваться покушение на убийство», - сказал Иван Носкевич.

А 21 января возбуждено уголовное дело по ст. 430 ч. 2 , то есть получение взятки в крупном размере, в отношении директора одного из государственных предприятий. Он получил взятку в сумме 4,5 тыс. евро, чистейший откат, за продвижение одного из иностранных контрактов. Дело еще только возбуждено, поэтому более подробно говорить о нем рано.


«Дело педофила» вернули на доследование

Журналисты не преминули поинтересоваться проверкой по факту переписки брестчанина с несовершеннолетним, которую проводил Брестский межрайонный отдел Следственного комитета. Иван Носкевич ответил, что проверка закончена и вынесено постановление в отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратурой г. Бреста была проверена его законность, и в связи с неполнотой проведенной проверки вынесено решение об отмене постановления и направлении этого дела в межрайонный отдел Следственного комитета для проведения дополнительной проверки. Даны конкретные указания, что нужно провести по данному материалу, чтобы верно расставить все точки над «і».

«По счастью, в нашей области проблема педофилии не достигла широких масштабов, - сказал руководитель областной прокуратуры. - Но, тем не менее, в 2013 году выявлено 12 человек, совершивших 4 изнасилования несовершеннолетних, и 8 фактов действий сексуального характера в отношении 16 несовершеннолетних. Большинство из подозреваемых были привлечены к уголовной ответственности. Следует обратить внимание, что такого рода преступления носят высоко латентный характер и, как правило, о совершенных фактах насилия правоохранители узнают не сразу. Такие дела крайне редко раскрываются по горячим следам. Дети зачастую не понимают характера совершаемых с ними действий».


Опекун со стажем в наркодиспансере

Прокурор области сообщил, что органами прокуратуры внесено письменное представление в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома и подготовлена информационная записка, которую прокурор области озвучил на заседании облисполкома. Суть в том, что органам соцзащиты необходимо заниматься подбором кандидатов на выполнение опекунских функций.

«Ведь, по большому счету, они пошли по пути наименьшего сопротивления, просто сослались на то, что они действуют в рамках административной процедуры, - пояснил Иван Носкевич. - Получается, даже если кто ни попадя написал заявление, выразив желание стать опекуном, то нет никаких правовых ограничений, чтобы этого человека не утвердить? Убежден, если бы подход был принципиальным, подбирались достойные люди, то таких проблем не было бы, когда пособия и пенсии инвалидов пропиваются. Необходимо, чтобы в сфере назначения опекунами была налажена системная, планомерная работа. Ну как можно было доверить опеку человеку, который 12 лет состоит на учете в наркодиспансере. В суде об определении его в ЛТП мужичок заявил, мол, вы не можете меня туда отправить, потому что я являюсь опекуном соседки».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 160

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96