Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте семья, в которой семеро детей, из-за решения суда осталась без жилья и перспективы на его получение

В Бресте семья, в которой семеро детей, из-за решения суда осталась без жилья и перспективы на его получение

В семье брестчанина Олега Парадни семеро детей. Государство никогда не баловало их вниманием. А когда их определили в бездомные, Олег окончательно понял, что должен рассчитывать только на себя.

Сами даем…

Исковое заявление об установлении факта ничтожности дополнительного соглашения к договору найма жилого помещения между отцом семейства Олегом Парадней и собственницей квартиры подала в суд администрация Московского района г. Бреста. В нем изложены обстоятельства этого дела, лишившего семерых детей не только жилья, но и перспективы на его получение.

Договор найма на съем квартиры площадью в 37,2 «квадрата» Олегом Парадней был подписан 11 января 2011 года и уже на следующий же день зарегистрирован администрацией Московского района г. Бреста. В конце мая того же года в данный договор найма дополнительным соглашением были внесены изменения. Вместе с Олегом туда включили его отнюдь не маленькую семью, которая на тот момент состояла из жены Татьяны и шестерых детей: Даниила 1997 г. р., Павла 1998 г. р., Леонида 1999 г. р., Сары 2001 г. р., Тимофея 2007 г. р., Эсфири 2009 г. р. А решением администрации от 6 июля 2011 года №285 семья Парадня была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по группе многодетных семей.

В начале августа 2011 года в этой семье, где уже было 4 мальчика и 2 девочки, случилось прибавление - родилась дочь Эльвира, которую также внесли дополнительным соглашением в договор найма помещения. В марте 2013 года семья Парадня решением администрации Московского района г. Бреста была включена в состав жилищно-строительного потребительского кооператива №340 для строительства четырехкомнатной квартиры.

Сами отнимаем!

Однако в определенный момент администрация внезапно предположила, что дополнительное соглашение между Олегом Парадней и владелицей квартиры, заключенное 8 января 2013 года, ничтожно. Она объясняет это тем, что, дескать, у многодетной семьи вовсе не было намерения проживать в квартире по адресу: г. Брест, ул. Октябрьской революции, дом №23, а у противоположной стороны, то есть ее собственницы, - предоставлять ей жилое помещение во владение и пользование.

Мол, по этой причине в договоре найма и не прописано существенное условие - размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения. «Сделка была заключена лишь для вида», - резюмирует администрация.

Основанием для такого умозаключения послужила и информация, предоставленная в июле 2013 года Жабинковским райисполкомом (естественно, по запросу самой администрации – прим. авт.), в которой говорилось, что семейство Парадня находится в д. Шпитали Жабинковского района. А тут еще и хозяйка квартиры в сентябре минувшего года подтвердила факт непроживания многодетной семьи по месту съема жилого помещения. Ну раз не проживают, то дополнительное соглашение к договору найма нужно немедленно аннулировать. Такое решение и приняла администрация. И, соответственно, никакого им кооператива!

Словно унтер-офицерская вдова

Олег и Татьяна Парадня считают требования об установлении ничтожности сделки необоснованными и незаконными. Во-первых, на момент заключения договора найма квартиры еще действовал старый Жилищный кодекс, по которому никаких нарушений в нем нет. Тогда в договоре вполне достаточно было указать, что плата за пользование жилищем вносится по соглашению между владельцем и нанимателем, а за коммунальные услуги - согласно тарифам.

«Если это не так, то зачем администрация Московского района регистрировала такой договор найма? - недоумевает Татьяна. - В кооператив вот тоже она нас включала. А теперь уподобляется унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла… Ведь у хозяйки квартиры к нам не было претензий по оплате, потому что она вносилась своевременно. Ну а зачем бы мы платили за жилье, если бы им не пользовались?! Информацию, предоставленную Жабинковским райисполкомом, нельзя считать доказательством того, что мы не проживали в Бресте. Не отрицаю, что дети одно время даже обучались в Кривлянской школе, но это опять же не свидетельствует о том, что мы не жили по месту съема жилого помещения в городе».

«Разве мы находились под арестом?»

«Неужели мы не имели права по мере надобности выезжать с места постоянного жительства в другие населенные пункты? - продолжает Татьяна Парадня. - Разве мы находились под арестом или подпиской о невыезде? В конце концов, должна же понимать та же администрация, что живется нашей большой семье совсем не просто. Я не жалуюсь, а констатирую факт. К тому же я ни от кого не скрывала, в том числе и от администрации, что мы периодически выезжаем в сельскую местность на оздоровление. Нам так проще, и прокормиться там было легче, если, конечно, над этим вопросом работать. К примеру, завести живность, грядки и прочее.

Вовсе не в том дело, что мы выезжали! Травля началась с того момента, когда я, побывав на консультации в облисполкоме, по наивности обмолвилась в жилищном отделе администрации, что предоставляемая нам площадь недостаточна, по закону положено больше. Да еще и спросила, нет ли возможности построить в этом же доме еще и однокомнатную квартиру. Лучше бы я этого не делала! Что тут началось, не передать словами. Ну а чем закончилось, тоже знаете. Нас просто вышвырнули из кооператива. Аферистов они, видите ли, нашли в нашем лице, которые незаконно хотят жилье построить! Хотя я, к примеру, знаю, что в ЖСПК-340 строит квартиру семья, которая вообще даже в области Брестской не проживает».

«К государству с протянутой рукой не ходили…»

В своих возражениях против иска Олег Парадня ссылается на статью 19 Гражданского кодекса РБ, где сказано, что местом жительства гражданина признается место нахождения, то есть адрес жилого помещения, право пользования которым возникло по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает».

«Таким местом жительства нашей семьи и была квартира на ул. Октябрьской революции, пока нас не вынудили расторгнуть договор, - пояснил Олег корреспонденту «БГ». - Да, на время жена с детьми выезжала в другое место, а я - на заработки. И что теперь?

Чего только не приходится выслушивать в свой адрес, мол, и детей наплодили, и права качаем. Чтобы прокормить и одеть своих детей, я сам пашу как лошадь, причем не здесь, а в России, потому что в Беларуси нормально зарабатывать невозможно. Дети - это наш с женой выбор, мы рады, что они у нас есть. И я готов в десять раз больше работать, чтобы всех их поднять.

К государству с протянутой рукой мы не ходили - ни за пособием, ни за чем-то другим. Вся его помощь заключается в том, что дали возможность нам построить кооператив. Но и ту по-быстрому отняли… По-подлому, исподтишка накопали «компромат». Я и раньше понимал, а теперь просто убежден, что надеяться мы можем только на себя. Вот только зачем тогда волну поднимать, что многодетные семьи льготами пользуются?! Зачем призывать к улучшению демографии в стране, если, к примеру, любой чиновник не считает зазорным тыкнуть мне, мол, понарожали тут?»

Что хочу, то и ворочу

Как вы думаете, чью сторону в данном случае принял суд? Впрочем, корреспондентом «БГ» ответ на этот вопрос с самого начала не возводился в ранг тайны. Правда, атмосфера судебного заседания никак не выдавала, куда же в итоге качнутся весы Фемиды. И даже, честно говоря, позволяла лелеять зыбкую надежду, что не все так плохо…

К тому же представитель отдела образования администрации Московского района недвусмысленно намекнула, дескать, исковые требования не признает, «поскольку в случае их удовлетворения будут нарушены права несовершеннолетних». Ну самим-то не смешно?! Как будто, выдвигая эти самые требования, администрация об этом и не догадывалась!

Словом, 16 декабря 2013 года суд Московского района г. Бреста преспокойно начхал на эти самые права семерых детей и, как и требовала администрация, признал дополнение к договору найма квартиры в Бресте от 8 января 2013 года ничтожным. А последствия сего не заставили себя долго ждать.

Вот какого содержания письмо вскоре получила многодетная семья из областного управления «Беларусбанка». Мол, мы тут по поручению зампреда облисполкома рассмотрели ваше обращение по вопросу открытия кредитной линии для строительства жилья в составе ЖСПК-340. Так вот, у банка отсутствуют какие-либо основания для заключения с вами кредитного договора. Потому что суд Московского района г. Бреста удовлетворил исковое заявление администрации Московского района об установлении факта ничтожности сделки и у вашей семьи отпали (!) основания относиться к числу граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 24 декабря решением общего собрания членов ЖСПК-340 вы были исключены из состава членов кооператива. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Между тем на тот момент решение суда Московского района г. Бреста еще не вступило в законную силу. А место многодетной семьи Парадня в кооперативе уже занято другой. Оказывается, в этой истории все предрешено!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
Олег Альфонсович! Держись, Дорогой!!! Во, чиновничий беспредел... А все на Россию кивают, мол в России "чиновничий беспредел", а в Беларуси социальная защита...
Цитата: Владимир
Олег Альфонсович! Держись, Дорогой!!! Во, чиновничий беспредел... А все на Россию кивают, мол в России "чиновничий беспредел", а в Беларуси социальная защита...

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 815

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 139

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94