Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

Все мы сталкивались с фактами, когда с зелеными насаждениями не церемонились. Убрать аварийное дерево бывает проблематично. А вот снести здоровое, потому что оно кому-то мешает или «за компанию», - это у нас на раз-два.

Зеленый двор становится пеньковым

В редакцию «БГ» обратился брестчанин Виктор Анатольевич, проживающий в доме №346/2 по ул. Московской, и рассказал, что с их дворовой территории исчезли сразу несколько зеленых насаждений.

«У нас во дворе еще недавно было более 20 деревьев, теперь вместо некоторых торчат пеньки, - возмущается он. - Спилили и такое редкое в наших местах дерево, как лиственница. Вышел сегодня (21 января - прим. авт.) во двор, смотрю, из двух росших здесь лиственниц одна словно испарилась. А ведь это было вполне здоровое дерево. Молодую лиственницу, которая тоньше и поближе к дому, оставили. На месте каштана, росшего по соседству с лиственницами, - пень. Исчезла со двора и очень красивая ель, которая много лет его украшала. Не оказалось березы, которую тоже жалко, хотя их у нас немало. Спрашивал у соседей, по чьей команде уничтожили деревья, они говорят, мол, так распорядилось домоуправление. Разве оно правомочно решать такие вопросы? А куда смотрит природоохрана?! Все это безобразие я обнаружил буквально сегодня утром, но деревья, как выяснилось, убрали еще вчера».

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

В брестском дворе вместе с аварийными деревьями спилили лиственницу

Товарищ, зри в корень!

Первым делом корреспондент «БГ» связалась с ЖЭСом №7. Ведь нужно было узнать, действительно ли он приложил руку к сносу деревьев на ул. Московской, 346/2. Если это так, то на каком основании произвели удаление.

«Деревья убраны по заявлениям жильцов дома, - пояснила начальник названной жилищно-эксплуатационной службы Татьяна Калишук. - По поводу ели, что росла ближе пяти метров от окон, да и других деревьев, есть заявления. Также у нас на их снос имеется разрешение ландшафтной архитектуры. Без решений горисполкома, которые нам ею отправляются, мы ни одного дерева не убираем. Ну а согласовывать вопрос сноса с инспекцией по охране окружающей среды - это, как я понимаю, прерогатива ландшафтной архитектуры. Мы лишь выполняем принятые решения. К тому же все спиленные деревья располагались ближе пяти метров к фундаменту дома, что запрещено нормативными актами. Под их корнями находились водопроводно-канализационные сети. У нас начались постоянные, особенно в последний год, подтопления. Когда раскапывали коммуникации, то видели, что они нарушены корнями. Деревья не должны расти в тех местах, просто люди когда-то их посадили, ни с кем этот вопрос не согласовывая».

От ели щепки полетели…

Главный ландшафтный архитектор Бреста Тамара Пархомчук, услышав номер дома 346/2 по ул. Московской, даже не дожидаясь вопроса, поинтересовалась, не о снесенной ли красавице елке пойдет речь.

«Разрешение выдавалось только на удаление ели, - подчеркнула она. - Про лиственницу вообще ничего сказать не могу, потому что не знаю, где там она росла. Убрана елка, растущая в двух метрах от окон, с северной стороны. В соответствии с положением Минприроды были произведены замеры освещенности в квартире гражданки-заявительницы, которой эта ель заслоняла свет. Исходя из заключения, коэффициент освещенности совершенно не соответствует норме. Происходило удаление дерева по заключению санитарной службы, а это позволяет его произвести без обсуждения с жильцами. Да, елка была красивой, здоровой, но, к сожалению, не там выросла... Женщина еще в октябре обращалась в ЖЭС по поводу ее сноса. Мы даже хотели где-то в городе эту елку украшенную поставить, чтобы она послужила в последний раз. Она ведь вымахала выше пятиэтажного дома, и ветки лежали едва ли не в окнах. По поводу лиственницы и березы мне нужно уточнить, кто их спилил и почему».

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

На удаление ели было выдано разрешение

А пальму случайно не снесли?

Вскоре Тамара Пархомчук позвонила в редакцию и пояснила, что работы по вырубке аварийных зеленых насаждений во дворах по ул. Московской проводились по решению исполкома.

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

С территории ЖЭСа №7 г. Бреста удалили около 18 аварийных деревьев

 

В Бресте на территории ЖЭСа №7 удалены 18 деревьев. Вместе с аварийными под раздачу попала и здоровая лиственница

С территории ЖЭСа №7 г. Бреста удалили около 18 аварийных деревьев

 

«Во дворах, которые относятся к территории седьмого ЖЭСа, удалили в общей сложности 18 деревьев, - сообщила главный ландшафтный архитектор. - Но на все эти зеленые насаждения были сделаны дефектные заключения. В протоколе заседания специальной комиссии, которая решает такие вопросы, и в разрешении на удаление объектов растительного мира, выданном ЖРЭУ, числятся рябины, тополя, плодовые деревья, по одной единице - береза, клен, ясень, ива. Лиственница в этих документах не упоминается. Кстати, на удаление ели было оформлено отдельное разрешение. Верить на слово - не совсем правильно. Жильцы сказать могут, к примеру, что во дворе пальму снесли… Но если гражданин настаивает на том, что спилена именно лиственница, то ему необходимо привести доказательства. Если таковые найдутся, то за незаконный снос дерева виновных нужно наказать».

От лиственницы осталось только фото

У Виктора Анатольевича действительно нашлись требуемые доказательства в виде фото, и он их предъявил редакции. К сожалению, там, где запечатлена высокая лиственница, сейчас остался лишь унылый пенек. На фотографии четко видна принадлежность дерева, уничтоженного работниками КУП «ЖРЭУ г. Бреста», к благородной породе.

«Мы видели, как рабочие срезали лиственницу и каштан, - пояснили корреспонденту «БГ» очевидцы. - И даже спросили, зачем они убирают здоровые деревья. Так те ответили, мол, это дерево тут не нужно, от него же шишки. Они сказали, что убирают то, что им разрешил ЖЭС. Среди спиленных деревьев были засохшие, с повреждениями. Их ветви остались грудой лежать во дворе. А вот ствол лиственницы быстро распилили на части и сразу же увезли».

Точку в деле ставить рано

Эта история стала походить на детективную. Поэтому корреспондент «БГ» все же наведалась к главному ландшафтному архитектору Бреста, где и ознакомилась со всеми имеющимися документами по данному вопросу и даже получила их копии. После этого объективность при установлении аварийности деревьев уже не вызывала никаких сомнений. Ведь у каждой единицы не только описаны выявленные дефекты, но и приложено ее фото. Кстати, среди деревьев, которые определили под снос, каштан тоже не значился.

Заодно корреспондент узнала о дальнейшей судьбе спиленных в Бресте аварийных деревьев. Оказывается, чаще всего их используют как дрова.

Тамара Пархомчук рассказала, что однажды было такое, когда рабочие приняли лиственницу за сухую ель (некоторое сходство и, правда, есть - прим. авт.) и спилили ее по ошибке. Но на ул. Московской, 346/2, судя по всему, вовсе не тот случай.

Поэтому редакция, пользуясь случаем, обращается к начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петру Брышу с просьбой провести проверку. Со своей стороны готовы предоставить все имеющиеся у нас фото и текстовые документы. Очень надеемся, что специалисты инспекции поставят в этом деле точку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89