Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У жителей ул. Богданчука хотят изъять части участков. По мнению людей, необоснованно

У жителей ул. Богданчука хотят изъять части участков. По мнению людей, необоснованно

В редакцию «БГ» обратились жители дома 110 по ул. Богданчука. По мнению людей, у них необоснованно хотят забрать часть участка.


Изъять для государственных нужд

Эта история началась еще в 2001 году. В то время жители домов по ул. Богданчука узнали, что ПСО НПП «Научпром» на основании проекта детальной планировки Бреста был разработан архитектурный план «Группа индивидуальных жилых домов, расположенных между ул. Богданчука и многоквартирным жилым комплексом в районе БрГТУ в г. Бресте». Он предусматривал строительство 14 индивидуальных жилых домов по ул. Васнецова. Согласно проекту, для строительства второй линии квартала необходимо было изъять части земельных участков, которые были выделены для строительства и обслуживания жилых домов по ул. Богданчука. Иными словами, попросту «отрезать» части участков, где находились насаждения и хозпостройки.

По словам семьи Меликовых, которые были прописаны в доме по ул. Богданчука, 110 на тот момент, о том, что на их участке запланировано строительство, люди узнали постфактум. С проектом их никто не ознакомил. «Сначала нам сказали, что на наших участках будут обслуживать ливневку, там по огородам идет большая труба, - поясняет семья. - Но когда оказалось, что колодцы находятся не на наших участках и к ним есть проезд, стали говорить, что будут строить государственную дорогу, под нее земля и уйдет».

Весной 2001-го жители домов 88 - 110 по ул. Богданчука направили письменные обращения в Брестский облисполком, где выразили несогласие с предстоящей застройкой и обеспокоенность по поводу того, что их не ознакомили с порядком и условиями изъятия части участков. Отдел по земельным ресурсам и землеустройству облисполкома счел претензии обоснованными и направил в горисполком письмо, где указал при изъятии части участков на необходимость «в максимальной мере защитить» права жителей.

Со временем вопрос повис в воздухе. Первая линия квартала, не затрагивающая участки, была построена в середине 2000-х. Периодически Галина Меликова, которой принадлежала часть дома (одна комната, без кухни и с туалетом на улице) и семья которой нуждалась в улучшении жилищных условий, отправляла заявления на имя председателя Брестского горисполкома, где просила рассмотреть возможность строительства дома на участке. Но семье отказали, пояснив, что полноценный участок в 0,05 га на этой территории пока не формируется и окончательно вопрос решится в процессе проектирования ул. Васнецова.

У жителей ул. Богданчука хотят изъять части участков. По мнению людей, необоснованно

У жителей ул. Богданчука хотят изъять части участков

Получилось, что люди, которые имеют участок в пожизненном наследуемом владении, новый дом там построить не могут. Зато часть этого участка планируют забрать для строительства другого частного жилья.

К слову, корреспондент «БГ», побывавшая на обозначенной территории, отметила, что застройка там довольно плотная. Ближе к политеху расположены многоэтажки, нависающие над новенькими коттеджами. Участки, часть которых хотят изъять, представляют собой узкие длинные полоски земли. Представить, каким образом туда планируется втиснуть еще 6 домов, сложно. Но, как говорится, ничего невозможного нет.


Аукцион с единственным участником

Сейчас в доме по ул. Богданчука, 110 прописаны две семьи. Полтора года назад 17/21 дома купила семья Константина Хведчени. Эдуарду Мельникову, брату Галины Меликовой, принадлежит оставшаяся часть. Еще в 2008 году его семья из трех человек была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Московского района.

В 2011 году в одной из газет было размещено извещение о проведении аукционных торгов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений. В лоте №1 были указаны «здания, сооружения и многолетние насаждения, находящие в собственности граждан» по ул. Богданчука, 86 - 110. Единственным заявителем на участие и, как следствие, победителем стал «Научпром». О происходящем жители, по их словам, узнали из уведомлений, которые разослало УП «Проектный институт Брестгипрозем».

Еще одно уведомление - о проведении работ по установлению границ земельного участка - пришло в ноябре 2013-го. В нем «Брестгипрозем» ссылался на решение облисполкома №1895 от 11.09.2013 года об изъятии и предоставлении земельных участков. По словам Меликовых, этот документ жители не видели и пускать работников на свою территорию категорически отказались. Выписку из решения, где указаны размеры изымаемых земель и сумма компенсации, удалось получить позже.

Кстати, в выписке говорится, что для государственных нужд будут изыматься части участков домов начиная с 82-го (а не 86-го, как указано в извещении о проведении аукциона). Соответственно увеличилась и площадь участка, предоставляемая «Научпрому» для строительства, - 0,9498 га против 0,8500 га, обозначенных в извещении.

Возникает у жителей и вопрос по поводу того, что подразумевается под госнуждами. В ответах, которые шлют на их обращения, это понятие не раскрывают. Хотя в гл. 4 п. 35 Кодекса РБ о земле сказано, что «в случае, если земельный участок изымается для государственных нужд, в решении о его изъятии и предоставлении должно быть указано, что этот участок изымается для государственных нужд с указанием оснований (одного или нескольких) с приложением копий документов (либо выписок из них), подтверждающих эти основания».

Немало и других нестыковок. Например, в выписке из решения об изъятии не указана сумма возмещения убытков в связи со сносом гаража, расположенного на участке Константина Хведчени. Хотя в других документах, например, в ответе Брестского горисполкома (№35-1/974/1 от 6.12.2013 г.) на обращение домовладельца сумма в 36 420,0 тыс. рублей обозначена.

Попользовались и хватит?

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «БГ» позвонила начальнику управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олегу Ляшуку. Взгляд на происходящее у него противоположный.

- Жители говорят, что не совсем понимают, на какие нужды изымаются участки.

- Во-первых, у нас сегодня нет участков в городе Бресте под индивидуальную застройку. Те участки, которыми они пользуются, у них не оформлены, то есть по сути это самозахват. Это второй момент. И третий - согласно проекту детальной планировки, эта территория определена под коттеджную застройку. Первая очередь уже построена, сейчас идет разговор о застройке второй очереди на базе тех участков, которыми сегодня пользуются люди, не имея на это, будем говорить, никаких документов.

Поэтому эта территория была выставлена на аукцион. Сегодня оформляются документы по изъятию этих территорий в установленном порядке. Если там будут документы, которые дают права на участок, то есть под огородничество, то им будет компенсировано в установленном порядке. Если же там ничего нет, кроме как «мы вот так хотим, мы тут давно живем и этим пользуемся», то это же не законодательная база.

- Но ведь участки оформлены в пожизненное наследуемое владение.

- Если земельное пользование, то есть вопрос такой, что попользовались... Но у нас сегодня 4 тысячи людей стоят в очереди на индивидуальное жилье, которое надо формировать в городе Бресте. Кто-то пользуется участком, который может быть использован действительно под индивидуальное жилье, и люди готовы заплатить. Поэтому был организован аукцион на эти участки, которые определены генеральным планом и проектом детальной планировки под эту функцию.

Вот и все. А люди этого не понимают, и я уже устал объяснять, что мы не просто так забираем эту территорию, она определена генеральным планом. Тем более там идет коллектор ливневой, который разделил эти участки. До коллектора у них оформлены, допустим, участки, которые могут быть использованы под обслуживание домов. А дальше за коллектором должна идти дорога, которая будет его обслуживать. Это совершенно другая зона.

- Люди говорят, что не понимают, под какие конкретно государственные нужды изымаются участки.

- Под строительство жилья, а не под огороды. В соответствии с проектом детальной планировки, который разработал институт градостроительства и который утвержден. То есть, как говорится, есть все документы и основания оформить в установленном порядке и выполнить эту застройку окончательно.

- До того как решение об изъятии участков было принято, проводились ли обсуждения с жителями?

- Конечно, собирались, объясняли несколько раз, но это же бесполезный разговор. Мы давным-давно, еще лет пять назад, а то и десять, собирались по этим вопросам. Когда была первая очередь, там был скандал. Теперь вторую очередь надо застраивать. В конечном итоге надо делать застройку. А так, конечно, кому-то очень хорошо пользоваться чужой территорией, государственной, и ставить палки в колеса, чтобы не выполнялась строительная программа по индивидуальному жилью. А нам ее негде выполнять, сегодня мы выбираем в городе все пустующие участки, где есть возможность посадить жилой дом, потому что пока у нас нет официальных территорий, на которых мы могли бы дальше развивать.

- Жильцы дома по адресу Богданчука, 110 обращались в горисполком с заявлением разрешить им построить дом на этой территории.

- У нас по строительству жилья можно куда угодно обращаться, если ты имеешь на то основания или стоишь на очереди. А в данной ситуации идет разговор о том, что эта площадка была определена под аукцион. Хотите участвовать - ради Бога, но никто желания участвовать не имел.

Эту площадку мы не могли оформить под социальные нужды. У нас под социальные нужды идут площадки более серьезные. Если такими пятнами, то мы, как правило, выносим через аукцион. Потому что надо переоформить документы, это достаточно большой объем работ, который ложится на себестоимость участка.

Ситуация складывается непростая. Понятие государственных нужд содержится в ст. 1 Кодекса РБ о земле от 23.07.2008 г. Под ними понимаются, в том числе, «потребности, связанные с обеспечениемреализацииградостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, схем землеустройства районов, утвержденных в соответствии с законодательством, а также с размещением объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь либо программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь».

Получается, что землю, на которой ты жил и работал десятки лет, в один прекрасный день могут просто забрать?! По версии властей, на законных основаниях. Вот только насколько это справедливо - другой вопрос. Выходит, в нашем социально ориентированном государстве для того, чтобы создать благо для одних, приходится лишить этого блага других?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 787

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 100

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91