Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению

Инвалид по зрению I группы Аня не сможет учиться в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина по учебникам со шрифтом Брайля, теряется на лестницах и в темных коридорах, но от своего желания получить высшее образование не отказывается.


Журналистка с белой тростью

В Международный день слепых 13 ноября в Бресте во второй раз прошла республиканская акция, инициированная ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В прошлом году члены этого общественного объединения проверяли, насколько приспособлены к потребностям тотально незрячих людей предприятия торговли. В этом году БелТИЗ «экзаменовал» университеты республики на наличие безбарьерной среды, технического оснащения и адаптации учебного процесса под нужды людей с инвалидностью по зрению.

«Хочу учиться» - так называется акция, и такое же решение приняла ее главная героиня 18-летняя Аня Стасюк. В 2010 году девушка закончила Жабинковскую спецшколу-интернат для детей с нарушениями зрения. Родом она из Жабинки, сейчас работает в Бресте, в ЧУП «Вертекс» (предприятии товарищества по зрению) и живет в общежитии. На работу на ул. Московскую Аня добирается с Дубровки на общественном транспорте. На привычных маршрутах девушка ориентируется хорошо, в новых местах, конечно, хуже. В жизни белой тростью Аня почти не пользуется, но во время акции взяла ее в руки не столько для удобства, сколько для обозначения своего статуса. В университет она идет впервые и надеется, что в следующем году станет посещать БрГУ как студентка.

«Я собираюсь поступить на журналистику, хотя говорят, что это сложно, но сложностей я не боюсь. Это одна из специальностей, которая дает много возможностей для общения, а я человек общительный», - признается абитуриентка.

 

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению


Сайт - хорошо, лестницы - плохо

Первым делом Аня, как и любой абитуриент, заходит на сайт университета, чтобы получить общую информацию о вузе и о поступлении на выбранную специальность. Она старается изучить каждый раздел, делая это с помощью скринридера (специальной программы, которая позволяет определять и интерпретировать в виде звуковых и/или голосовых оповещений происходящие на экране события).

«Бывают сайты гораздо сложнее, где незрячему человеку без помощи зрячего действительно сложно сориентироваться», - оценивает Аня.

Второй этап - добраться до вуза и поговорить со специалистами в приемной комиссии. Свой путь Аня начинает с остановки «Пушкинская», что находится рядом с БрГУ. С помощью белой трости девушка добирается до входа в главный корпус и сталкивается с первой проблемой - лестницей.

«Смотрите, перила, лестница - серого цвета. Для слабовидящих они сливаются, - обращает внимание журналистов заместитель председателя областного правления БелТИЗа Андрей Левицкий. - Для тотально незрячих условий вообще никаких. Нужны специальные рифленые поверхности, контрастные цвета плитки, как сейчас делают на Варшавской стороне железнодорожного вокзала».

13 ноября на дверях университета, на верхней и нижней ступеньках лестницы, а также на дверях лифтов появились контрастные круги-наклейки, которые помогают слабовидящим ориентироваться. Правда, Ане они не помогли: при слабом освещении девушка просто не заметила этих контрастных наклеек и очень удивилась, когда ей сказали, что они есть.

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению

 

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению

Вооружен ли, когда не предупрежден?

Корреспонденты «БГ» заходят в университет раньше Ани и замечают двух «встречающих». Руководство вуза не позволило своим студентам продемонстрировать искреннюю отзывчивость по отношению к инвалиду. У входа Аню перехватывает ожидающий ее «случайный» попутчик, который доводит девушку до кабинета приемной комиссии. Второй «случайный» студент, кстати, иностранец, провожает Аню на второй этаж в библиотеку, после чего спрашивает у одного из представителей университета: «Ну что, все?» Напрашивается вопрос: неужели в БрГУ побоялись, что никто не окажет помощи девушке с белой тростью? Чистота эксперимента была нарушена.

В приемной комиссии Аня получает нужную ей информацию и остается довольна, а вот после посещения библиотеки расстраивается: «Обидно, что нет книжек… Но год впереди, возможно, что-то появится».

Дело в том, что в университете есть некоторые книги и журналы с приложенными к ним дисками, но нет литературы, напечатанной по системе Брайля, с помощью которой Аня читает. Значит учебную информацию нужно будет искать в Интернете, на лекциях - пользоваться диктофоном.

Кстати, для слабовидящих в вузе есть три диктофона. На данный момент в БрГУ обучаются восемь студентов-инвалидов по зрению. Они могут брать диктофоны, но, как правило, имеют свои. Также они могут пользоваться специально выделенным рабочим местом с компьютером в библиотеке вуза. На ПК около пяти лет назад с помощью областного правления БелТИЗа были установлены специальные программы для незрячих и слабовидящих, которые Ане демонстрирует сотрудник библиотеки.

На этом первое знакомство с университетом для абитуриентки заканчивается. Несмотря на все трудности, она воодушевлена возможностью обучения в вузе, но не обольщается сегодняшними результатами.

«Интересно будет прийти в университет еще раз, без предупреждения и камер, и посмотреть, как на самом деле обстоят дела», - замечает Аня.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 160

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96