Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пункт прибытия - Тшебница. Чем заинтересовал провинциальный польский городок?

Пункт прибытия - Тшебница. Чем заинтересовал провинциальный польский городок?

Какие ассоциации вызывает у вас слово «Польша»? Визы, таможня, «Бедронка», «не заграница»? В сознании большинства брестчан сформировался скидочно-распродажный образ страны-соседки. Однако интересна Польша не только низкими ценами.


В госпитале «пришьют» и руку, и ногу

Встретить начало октября корреспонденту «БГ» довелось в городке Тшебница, который находится в получасе езды от Вроцлава. Впервые название этого местечка упоминается в 1138 году. Но событием, предопределившим долгую историю города, стало строительство костела и монастыря, которое начали в 1202 году князь Генрих Бородатый и его жена Ядвига. По сей день там проживают монахини-бенедиктинки. За свою многовековую историю Тшебница находилась в составе австрийских и прусских территорий, а после 1945 года отошла Польше. Сегодня население города - более 12 тыс. человек.

Тшебницу можно сравнить с белорусской Жабинкой: многие жители также ездят на работу в ближайший крупный город. В самом же местечке есть несколько школ, два больших супермаркета, аквапарк и гордость тшебничан - госпиталь им. святой Ядвиги, где проводят операции по трансплантации конечностей.

Несколько лет назад Интернет облетела новость о хирургах, «пришивших» руки умершей женщины мужчине-спецназовцу, который потерял свои конечности в результате взрыва. Могут польские врачи провести трансплантацию и других частей тела, и внутренних органов. Операция в среднем стоит 150 тыс. злотых (более 35 тыс. евро), но непосредственно из своего кармана человек такие деньги не платит. Средства выделяет обязательное социальное страхование NFZ. Если же пациент не застрахован, то профинансировать операцию может государство.

Первая дверь, которую корреспондент «БГ» увидела, войдя в госпиталь, вела не к медикам, а к сотруднику староства Тшебницкого повята. В задачи поверенного в вопросах здравоохранения входит анализ качества услуг и анкетирование пациентов. Больным дается внушительный список вопросов о пребывании в госпитале, а полученные ответы представляются в виде диаграмм.

Помимо отделения трансплантации, есть в госпитале и «обычные» ортопедическое, хирургическое, педиатрическое и другие. На первом этаже расположены отделение экстренной помощи и кабинеты диагностики (рентген, ЭКГ, УЗИ). Прибегают в госпитале к кислородной терапии: при помощи аппарата пациент может дышать кислородом под давлением в 2,5 атмосферы. По словам Адама Доманасевича, ординатора отделения неотложной помощи, таких аппаратов в Польше около пяти.


История больницы зарождалась… в монастыре

Однако начинался госпиталь не с величественного здания, в котором находится сегодня, а с маленькой операционной, обустроенной в монастыре при базилике св. Ядвиги и св. Бартоломея. Тут в 1971 году профессор Ричард Коченба провел первую в Европе успешную реплантацию руки.

Спустя более 40 лет монахини продолжают следовать главному принципу - помогать людям. Здесь находят приют престарелые люди, нуждающиеся в уходе, организован клуб для детей из малоимущих семей, где они могут играть и учиться. «Есть люди, которые становятся нашими «домовниками». В августе прошлого года одна из сестер открыла ворота рано утром и увидела на ступеньках женщину. Та сказала, что она бездомная, и мы пригласили ее под свою крышу. И она целый год жила у нас», - рассказала сестра Бенедикта.

Для людей, нуждающихся в помощи, отведено целое крыло. Бегло осматриваемся: вместо привычной нумерации на дверях нарисованы животные и цветы, в комнатах - кровать, телевизор. Обеды проходят в просторной столовой. Помогая людям, монахини продолжают путь своей покровительницы святой Ядвиги.

Убранство костела вобрало веяние разных эпох. Здесь можно увидеть барельеф XIII века, который изображает царя Давида, играющего на арфе, и его жену Вирсавию. Когда-то барельеф был замурован, его обнаружили только перед началом Второй мировой войны. Привлекает внимание барочная скульптурная композиция в костеле: архангел Михаил низвергает грешника, тело которого оплетают змеи. Фигуры высечены из светлого и темного камня, что усиливает эффект от сюжета. Чуть дальше друг напротив друга расположены два креста: пышно украшенный барочный и лаконичный готический.


Польская школа: электронные дневники и джинсы

Еще одним пунктом прогулки по городу стал визит в общеобразовательный лицей. Школьное образование в Польше складывается из трех этапов: 6-летней начальной школы, 3-летней гимназии (эти этапы считаются обязательным школьным обучением) и средних школ - 3-летнего общеобразовательного лицея, профессиональной школы или 4-летнего техникума. Учебный год длится с сентября по июнь и разбит на два семестра.

В Тшебнице в одном здании расположены спортивно-языковая гимназия и общеобразовательный лицей им. 2-й армии Войска Польского. Двери закрыты от посторонних: ученики открывают их при помощи пропусков, которые одновременно являются банковскими картами. Нам же, для того чтобы попасть внутрь, пришлось позвонить в домофон. Такие меры предосторожности введены потому, что во Вроцлаве и окрестностях серьезно стоит проблема наркотиков.

Первое, на что обращаем внимание при входе, огромное количество дипломов и ниша с кубками, полученными в различных соревнованиях. Стены украшены стенгазетами, представляющими каждый класс. На переменках в коридоры высыпают шумные подростки, которые одеты в джинсы и яркие свитеры. Привыкший к школьному дресс-коду глаз не сразу улавливает подвох. Приверженность либеральному стилю становится очевидной, когда нас встречает учительница польского языка в джинсах!

Камила Можджень-Бербец проводит нас в библиотеку, которая занимает пять помещений. В читальном зале расположены стеллажи с учебниками и журналами и компьютеры для учеников. В целом школа хорошо оснащена технически: в каждом кабинете есть компьютер, подключенный к Интернету, и телевизор.

Несколько лет назад в школе отказались от бумажных журналов и дневников, заменив их электронными. Ученики и их родители могут войти в дневник с любого гаджета и посмотреть домашнее задание и оценки за уроки.

В Беларуси в этом учебном году также стартовал проект электронной школы, но, насколько успешно он будет реализован, пока непонятно. По данным Tut.by, сегодня в Минске на один школьный компьютер приходится 4,3 учителя. Что уж тут говорить о небольших населенных пунктах. Невольно корреспондент «БГ» вспомнила студенческие годы, когда, проходя практику в школе, приносила собственный ноутбук, чтобы разбавить сухой рассказ иллюстрациями.

Удивляет пани Камилу вопрос, собирает ли школа деньги на ремонт с родителей. «Ремонт школы финансирует староство. Родители бы возмутились, если бы школа собирала деньги на такие вещи, - предположила учительница. - У нас есть так называемый совет родителей, который собирает деньги на различные конкурсы и поездки. 40% этой суммы возвращается классу, когда они едут на экскурсии. Если я знаю, что у меня в классе есть ученик, семья которого не может оплатить поездку, я напишу совету родителей и они это профинансируют. Но этим занимаются родители, учителя и дирекция не имеют к этому отношения».

По словам пани Камилы, учитель должен работать 40 часов в неделю. Из них 18 часов - собственно уроки, час отводится на консультации учеников, остальное занимает проверка работ, подготовка к школьным конкурсам и т. д. Каждый учитель отводит час в неделю на встречу с родителями, раз в два месяца проходит родительское собрание. Посещение учеников на дому для проверки жилищно-бытовых условий, покраска стен в кабинете и прочие вещи, которыми вынуждены заниматься белорусские педагоги, в обязанности польских учителей не входят.

Зарплата пани Камилы как дипломированного педагога составляет 2 500 злотых (около 600 евро). «Это не очень много. Я не знаю точно, сколько зарабатывает учитель-стажер, но думаю, что на руки он получает в границах минимальной зарплаты 1 600 злотых», - рассказала педагог.


Демократия бывает разной

Что касается польской политической системы, то она показала себя с разных сторон. В Польше действует государственное и местное управление. На выборах житель гмины (наименьшей административной единицы) голосует за бурмистра, под началом которого будет находиться непосредственно гмина, а также отдает голоса руководителям более крупных территориальных единиц - старосте и воеводе. Эти должности может занять любой человек, и проявить себя он может по-разному.

Курьезность ситуации в Тшебнице заключается в том, что руководство гмины открыто говорит об особых правилах, установленных для независимой «Новой газеты Тшебницкой», которая выступает с критикой действующего бурмистра. И в противовес издает бесплатный еженедельник тиражом в 12 тыс. экземпляров, представляющий работу бурмистра с «хорошей» точки зрения. Вот такая демократия. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 168

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100