Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте со 2 октября поднялась плата за проезд в автобусах и троллейбусах. В маршрутках пока осталась прежней

В Бресте со 2 октября поднялась плата за проезд в автобусах и троллейбусах. В маршрутках пока осталась прежней

Проезд в общественном транспорте Бреста, как и ожидалось, подорожал. Но не во вторник 1 октября, а в среду. Так что у брестчан был дополнительный день, чтобы запастись талончиками. 

Сценарий повышения платы за проезд обычно один и тот же. Сначала она корректируется в сторону увеличения в столице, затем к этому процессу подключаются регионы. Так произошло и на этот раз. 26 сентября стало известно, что по решению Мингорисполкома цена проезда с 1 октября вырастет с 2 тыс. рублей до 2,5. Затем появилась информация об увеличении платы за проезд до 2 200 рублей в Барановичах.


Долг автопарка за топливо - более 4 миллиардов

Это уже второе подорожание проезда в общественном транспорте в текущем году, причем нынешнее оказалось существеннее предыдущего. Немудрено, ведь только в сентябре цены на топливо менялись два раза. В конце августа литр АИ-92 стоил 7 400 рублей, а сейчас - 8 400. Стоимость дизельного топлива выросла еще больше: с 8 тысяч до 9 200 рублей.

- Думаю, пассажиров больше всего интересует, будут ходить автобусы по расписанию или нет, а меня - оплата ими проезда, - прокомментировал ситуацию директор Автобусного парка №1 г. Бреста Павел Забавский. - Могу сказать, что обстановка не ухудшится. Для того чтобы она складывалась нормально, ведется работа. Последнее повышение цен на топливо повлекло за собой рост затрат автопарка примерно на 300 млн рублей в месяц. Однако его затратная часть складывается из расходов не только на топливо, но и на запчасти, автошины, зарплату и многое другое.

Нынешнее увеличение стоимости проезда не решит всех проблем, но даст автопарку возможность дышать. По прогнозным расчетам, предприятие получит дополнительно около миллиарда рублей в расчете на месяц. В то же время сегодня его долг за топливо составляет более 4 миллиардов. Могу сказать, что субсидирование в размере 20% от затрат перевозчика предполагает стоимость талона 3 200 рублей.


Минэкономики укротило разыгравшийся аппетит транспортников

На вопросы корреспондента «БГ» о грядущем подорожании 30 сентября ответил начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома Виктор Ледак:

- Талон на проезд в автобусах и троллейбусах будет стоить 2 200 рублей. Сейчас, по всей видимости, идет их закупка впрок, потому что выручка просто взлетела. Мы просили утвердить цену за проезд в размере 3 100. Именно такой она должна быть по расчетам, предоставленным автобусным и троллейбусным парками, чтобы при дотации из бюджета в размере 15% выйти на нулевую рентабельность. В настоящее время город покрывает более 50% их затрат. Однако Министерство экономики с нами не согласилось: у государства социально направленная политика. Что касается стоимости проезда в маршрутных такси, то пока по этому поводу молчание. Но, думаю, скоро и они встрепенутся. Ведь, к примеру, в Гомеле и Могилеве за поездку в маршрутке уже платят 7 тыс. рублей.

Между тем министр транспорта Анатолий Сивак, комментируя новые цены на проезд в Минске, утверждает, что себестоимость талончика на наземном транспорте и жетона для метро составляет 6 тысяч рублей. Это значит, что даже после подорожания население столицы будет оплачивать всего 41 %.


Талоны скупались по 200 штук и более в одни руки

Когда начальник транспортного отдела горисполкома говорил об ажиотаже вокруг талонов, корреспондент «БГ» даже представить не могла его масштабов. Позже в том, что кое-кто закупился ими на месяцы вперед, убедилась воочию. 30 сентября в конце рабочего дня у киоска «Брестгортранса» по соседству со зданием «Белтелекома» образовалась непривычная глазу очередь из более чем двух десятков человек.

У руководства ГП «Брестгортранс», узнать точную дату подорожания проезда, к сожалению, так и не удалось. У него не было уверенности, что это случится именно 1 октября, потому что решение облисполкома все еще не размещено на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. А это значит, официального документа, позволяющего поднять стоимость проезда, нет. Очередь двигалась довольно быстро, поэтому встала в нее, чтобы узнать о перспективах на завтрашний день у киоскера.

Тут на ее окошке появляется табличка, извещающая о техническом перерыве. Несмотря на это, народ в порыве разжиться талонами «по дешевке» только прибывает. Корреспондент «БГ», не желая попусту терять время, перешла улицу и купила пять талонов в киоске напротив. Словоохотливая продавец поинтересовалась, почему так мало беру. Мол, хотя пока никаких указаний не поступало, но по радио вовсю вещают о подорожании с 1 октября проезда в Минске. Значит, будет оно и у нас. Киоскер показала примерно пятисантиметровую по толщине стопку талонов и сказала, что, судя по всему, за вечер продаст ее запросто. Ведь некоторые люди покупают сразу по двести штук и более.


Запасливые могут спать спокойно

Утром 1 октября снова заглянула в киоск «Брестгортранса» и убедилась, что цены там не изменились. Продавец подтвердила: указания их поднять еще не поступало. «Но вполне возможно, что все изменится через час-другой», - пояснила она.

Решение Брестского облисполкома от 26 сентября 2013 года №670 «О тарифах на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении» на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь появилось только в первый день октября. Это означало, что талончик на автобус и троллейбус со 2 октября будет стоить 2 200, а покупка его у водителя обойдется на 300 рублей дороже. Цены на проездные повысились также примерно на 30%.

В Бресте, приобретая месячный проездной на один вид транспорта, придется выложить 99 тысяч, а если на автобус и троллейбус - 132 тыс. рублей. В Барановичах, Пинске и Кобрине он отныне стоит 96 тыс. 400, в других городах области - 84 тыс. 200.

На частном предприятии «АПП Шетле» сообщили, что цена билета на проезд в автобусе 50-го маршрута поднялась с 2 500 до 3 200 рублей. Одновременно выросли тарифы и на пригородные перевозки пассажиров.

- Общался с перевозчиками, пока цена за проезд в маршрутных такси остается прежней, - пояснил и. о. директора предприятия «Брестгортранс» Олег Игнатчук. - Но вовсе не исключено, что она изменится с ноября. Решение облисполкома позволяет поднять тарифы, исходя из норматива рентабельности не более 15%. Перевозчики обычно сами на собрании устанавливают цену на проезд.

Кстати, в «Брестгортрансе» заметили, сделавшие необъятные запасы талончиков могут спать спокойно. Менять их вид в связи с подорожанием не будут. Уж больно процесс долгий и затратный.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 787

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 100

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91