Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Обрушившийся забор на Пушкинской, 82 в Бресте меняют, а возместят ли ущерб за разбитые автомобили, неизвестно

Обрушившийся забор на Пушкинской, 82 в Бресте меняют, а возместят ли ущерб за разбитые автомобили, неизвестно

Владельцы автомобилей, поврежденных рухнувшим забором, до сих пор в шоке от произошедшего. Ведь это ЧП кардинально изменило их жизненные планы. Но самое главное - сегодня никто не может сказать, кто и когда возместит им нанесенный ущерб и возместит ли вообще.

В прошлом номере «БГ» (№33 от 16 августа 2013 г.) писала о том, что 12 августа на стоявшие на парковке автомобили по ул. Пушкинской, 82 рухнул кирпичный забор, отделявший двор жилого дома от территории управления по Брестской области Следственного комитета РБ. Случилось это ночью, поэтому люди не пострадали. Однако тяжелые глыбы кирпича нанесли серьезные «увечья» пяти автомобилям, владельцами которых являются жильцы дома №82.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

20 августа корреспондент «БГ» посетила двор, где случилось ЧП. От рухнувшего забора не осталось и следа, битый кирпич собрали и вывезли. Территорию, в соответствии с правилами техники безопасности, огородили металлической решеткой. За ней, во дворе Следственного комитета, находился автокран, вовсю велись работы по установке нового забора. Были готовы ямы для опор, аккуратными стопками лежали железобетонные плиты.

Кстати, производят замену не только обрушившейся части, но и той, что устояла, но, судя по всему, находилась в аварийном состоянии и впоследствии могла представлять собой угрозу. От жильцов дома удалось узнать, что кирпичи начали убирать вскоре после происшествия, еще во вторник на прошлой неделе. Также они рассказали, что где-то в мае текущего года в их дворе появились люди, которые делали замеры забора. Когда жильцы спросили, для чего это нужно, то узнали, что специалистам с рулеткой заказан проект нового ограждения.

Получается, владелец и арендатор знали о том, что кирпичная стена, как говорится, на ладан дышит. Вот только, к сожалению, принятые меры оказались запоздалыми.

«Забор перечеркнул все наши планы»

На месте происшествия корреспонденту удалось побеседовать с Леонтием Грицуком, чей «Форд Эскорт» стал жертвой злополучного забора. Он и сейчас стоит на той же парковке.

«Уже проконсультировался в автосервисе, во сколько мне обойдется ремонт разбитой кирпичами машины, и получил ответ, мол, выложить придется от 1 500 долларов, - поделился наболевшим Леонтий Николаевич. - Нам сотрудники ГАИ сразу сказали, что это не ДТП, поэтому не будет рассматриваться как страховой случай, если, конечно, у владельцев нет полиса «Каско», покрывающего любой ущерб. А у нас - только обязательная страховка… Всю ночь на месте происшествия работала следственная группа, которая составила акты, зафиксировав полученные автомобилями повреждения. Теперь мы ждем письма с информацией, кому принадлежал обрушившийся забор, чтобы определиться с предъявлением претензий. Владельцы автомобилей ничего не нарушали, потому что это место рядом с забором было официально отведено под парковку.

Советовался с юристом, который мне сказал, мол, ваше дело правое, ущерб должны возместить, но действовать необходимо через суд. Честно говоря, я до сих пор в шоке от произошедшего. Отработав на заводе более сорока лет, я недавно вышел на пенсию. У нас с женой было столько планов, думали съездить на машине на отдых, попутешествовать. Обрушившийся забор их перечеркнул в один миг».

 

Обрушившийся забор на Пушкинской, 82 в Бресте меняют, а возместят ли ущерб за разбитые автомобили, неизвестно

Вот как рухнувшая стена «угостила» кирпичами «Форд Эскорт» Леонтия Грицука

 

Скоро только сказка сказывается

Из пяти пострадавших автомобилей «Опель Вектра V» Вячеслава Мельничука оказался, по словам владельца, в наихудшем положении.

«На капот автомобиля упала громадная глыба, - пояснил корреспонденту Вячеслав Владимирович. - Если исходить из того, что один полнотелый кирпич обычно весит свыше трех килограммов, а было их больше сотни, то на капот обрушилась масса порядка 400 килограммов. Крепление радиатора не выдержало такого веса, в бачке появилась трещина, его нужно менять. Повреждено множество запчастей, разбиты стекла и зеркала, сорвало и помяло бампер, двери в автомобиле не открываются. Пострадала сама «геометрия» машины… Восстановить, говорят, можно, но для этого необходимо специальное оборудование и изрядная денежная сумма.

Конечно, хотелось бы сразу начать ремонт, но приходится ждать, ведь потом не докажешь, какие были повреждения у автомобиля. Как позже выяснилось, в актах отражены далеко не все, а лишь визуальные. Давал пояснения следователю, что, по предварительной оценке, восстановление автомобиля обойдется в 22 - 25 миллионов рублей. Официальная экспертиза будет проведена позже, ведь нужно, чтобы тот, кого суд обяжет возместить пострадавшим ущерб, присутствовал при ней. Хотя известно, что забор находился в коммунальной собственности облисполкома, но ведь есть еще и арендатор - Следственный комитет.

Ситуация получается спорной, и, кто должен отвечать за обрушение забора, пока неясно. Сразу после инцидента все пострадавшие писали заявления на имя начальника РОВД Московского района г. Бреста о проведении расследования по данному случаю. В ходе него должна быть установлена степень ответственности владельца забора и арендатора. От этого зависит, кто будет в суде ответчиком.

По всей вероятности, на скорое разрешение проблемы надеяться не приходится. Ответ по итогам расследования нам дадут, как я интересовался, в лучшем случае - в течение месяца с момента подачи заявлений. Но вот что меня насторожило: следователь, который ведет дело, обмолвился, мол, экспертиза будет проводиться полгода. Какую экспертизу уже убранного забора можно делать столько времени, не понимаю».

Кто и когда возместит ущерб владельцам пострадавших автомобилей, покажет время. Понятно, что им придется запастись терпением. «БГ» будет отслеживать ситуацию и держать своих читателей в курсе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 821

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 160

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96