Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестское дворянское училище: штрихи к визитной карточке

Брестское дворянское училище: штрихи к визитной карточке

Накануне нового учебного года будет полезно заглянуть в прошлое и познакомиться с одним из учебных заведении         дореволюционного города - Брестским дворянским уездным училищем.

Брестское уездное пятиклассное дворянское училище было основано в сентябре 1834 г. на базе Брестского университетского училища, преобразованного из базилианского (униатского) училища. Первоначально дворянское училище располагалось в собственном каменном здании, доставшемся от базилиан, но затем в связи с постройкой крепости и переносом города восточнее администрации училища приходилось постоянно заботиться о найме частных домов для нужд учебного заведения. Естественно, это вызывало ряд неудобств.

Первоначально штат училища состоял всего из 10 человек: смотрителя (директора), двух законоучителей (преподавателей Закона Божьего православного и католического вероисповеданий) и семи учителей.

Согласно данным на 1860 г. (более ранних в нашем распоряжении нет), смотрителем училища был титулярный советник Клементий Свенцкий. В 1864 г. его сменил коллежский асессор Петр Бецкий, также преподававший русский язык. С 1828 г. бессменным почетным смотрителем учебных заведений Брестского округа являлся бывший уездный предводитель дворянства, видный помещик Павел Ягмин, семейству которого принадлежали два прекрасно сохранившихся особняка на ул. Мицкевича. Преподавателями в училище также были:

• русского языка - Густав Кавельмахер;

• географии и законоведения - Александр Доманский;

• православный законоучитель - священник Иоанн Маркевич;

• католический законоучитель - ксендз Ипполит Снигурский;

• истории и географии - Илья Протасевич;          

Математику преподавал смотритель Клементий Свенцкий.

Штатным врачом училища с 1844 года являлся надворный советник Фома (Томаш) Булдескул, отставной офицер крепостного гарнизона.

Училище было рассчитано на детей из беднейших слоев дворянства, а также крестьян и мещан. В разное время там занимались от 100 до 130 учеников. Занятия в училище проводились в две смены. Вторая смена длилась с 14 до 16 часов, и в это время преподавались только языки: латынь, немецкий, французский и, разумеется, русский и польский. Кроме языков, в училище преподавались арифметика, алгебра, геометрия, физика, зоология, ботаника, минералогия, география, русская и всеобщая история. На изучение таких важных дисциплин, как языки и точные науки, отводилось по 16 часов в неделю, на географию и историю - по 12 и 10 часов соответственно (желающие могут сравнить с современными школьными программами).

Очевидно, дисциплина в этом учебном заведении была далека от идеальной, прогулы учителей - обычное явление. Попечитель Виленского учебного округа был вынужден даже прибегнуть к строгим мерам против нерадивых учителей. Так, при училище имелась особая тетрадь, куда записывались все опоздания и пропуски занятий учителями. Позднее с пропустивших занятия без уважительной причины учителей взимались штрафы. Также принимались моральные меры воздействия: учителей, которые, по мнению начальства, не справлялись со своими обязанностями, грозились заменить другими, более профессиональными, в том числе и имеющими университетский диплом.

Методика преподавания учебных дисциплин не отличалась особым разнообразием: упор делался на непрерывную зубрежку. Так, по русскому языку в первых трех классах изучали грамматику и заучивали наизусть басни и стихотворения (акцент делался на придворного баснописца и поэта XVIII века Гавриила Державина). При изучении иностранных языков особое внимание обращалось на перевод и заучивание отдельных отрывков из произведений зарубежных авторов. Не менее важное место занимало изучение грамматики и синтаксиса. При училище имелась библиотека с фондом в полторы тысячи книг.

Распорядок дня в училище был следующим: занятия начинались в восемь часов утра и продолжались до 13 часов, затем, с 14 до 16 часов велось преподавание иностранных языков. Послеобеденные занятия не проводились по вторникам и четвергам.

В учреждении учились не только дети горожан, но и приезжие, в том числе и из других уездов. Как правило, они размещались на квартирах, по 8 - 15 человек в каждой. Каждая квартира имела своего надзирателя, который выбирался из учеников старших классов. В его обязанности входило наблюдение за порядком и помощь ученикам в подготовке домашнего задания.

В свободное от учебы время ученики под наблюдением своих надзирателей отправлялись на прогулку. Каждый класс для разрешения различных конфликтных или спорных ситуаций выбирал себе цензора из числа лучших учеников, основной обязанностью которого было устранение конфликтов между одноклассниками. При межклассовых противоречиях цензоры этих классов собирались для переговоров и выработки оптимального решения, причем принятому решению обязаны были подчиняться все ученики.

Учебный год заканчивался в конце июня публичным экзаменом, на который приглашались родители учеников и городская элита. Экзамен, во избежание нежелательных казусов и недоразумений, сдавали только лучшие ученики. То есть, можно сказать, что стремление пустить пыль в глаза, желание казаться лучше, чем есть на самом деле, у нас прижились еще с тех давних времен.

Денежное довольствие преподавателей уездного училища позволяло им чувствовать себя довольно комфортно и не отличалось от содержания чиновников. Смотритель училища, или по-современному директор, получал 450 рублей в год, остальные преподаватели - по 330 рублей и 2 законоучителя - по 100 рублей в год. Для сравнения: городничий (мэр города на современный лад) получал 450 рублей в год, уездный казначей - 375 рублей, землемер - 400 рублей, уездный врач - 300 рублей, судебный стряпчий (чиновник по судебным делам) - 200 рублей в год.

Сейчас, по прошествии более чем полутора веков, трудно сказать, чем руководствовалось правительство при реорганизации учебных заведений Виленского учебного округа, куда относился и Брест-Литовск. В 1858 г. Брестское пятиклассное дворянское училище было преобразовано в трехклассное. Одно можно сказать точно: существенной пользы это не принесло. И без того незначительное количество учеников в училище уменьшилось. Так, в первый же новый учебный год в преобразованном училище обучались всего 34 человека. Высокопоставленное начальство, очевидно, само не осознавая всю пагубность таких перемен, требовало от смотрителя училища и преподавательского состава, «чтобы число учеников их старанием и усердием к службе непременно увеличилось». Однако, несмотря на все меры, число учащихся выросло незначительно, больше всего их было в 1864 г. - 60 человек.

Деятельность Брестского уездного дворянского училища закончилась в сентябре 1865 года, когда «инспектор прогимназии уведомил через городскую и земскую полиции родителей, что в Брест-Литовске, по воле Государя Императора, назначено быть классической прогимназии».

При подготовке материала автор использовал данные из «Сборника сведений о средних учебных заведениях Виленского учебного округа» (Вильно, 1873) и «Материалов для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния» (С.-Петербург, 1863)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99