Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более трех лет брестчанка пытается вернуть дочь, увезенную в Ингушетию отцом-кавказцем

Более трех лет брестчанка пытается вернуть дочь, увезенную в Ингушетию отцом-кавказцем

Отец-ингуш насильно отобрал годовалую девочку у матери, вывез малышку из Бреста и три с лишним года прячет ее в Ингушетии. Уже более полутора лет остается невыполненным решение Верховного суда Республики Ингушетия от 28 декабря 2011 года, по которому ребенка должны передать на воспитание матери. На данный момент у женщины нет о дочери никаких сведений. 

«Брызнул жидкостью из баллончика и выхватил ребенка»

В роковой день 23 июля 2010 года молодая мама гуляла с дочкой во дворе своего дома. Мужчина, который на тот момент формально еще являлся ее мужем, брызнул в лицо женщине жидкостью из газового баллончика, после чего выхватил у нее ребенка и бросился к ожидавшему его у подъезда автомобилю. Мать закричала от полоснувшей по глазам боли, а машина, увозившая маленькую Яну (это и все другие имена в статье изменены из этических соображений - прим. авт.), сразу же тронулась с места и быстро скрылась из вида. Хотя Юлия без промедления обратилась в милицию, Ильяс Юнусов беспрепятственно выехал из Беларуси с девочкой, которой на тот момент был всего лишь год и два месяца.

Много времени утекло с той поры. Мамой похищенной малышки Юлией и ее бабушкой Лидией Петровной отправлено огромное количество писем в разные инстанции. Папки, в которых хранится эта переписка, успели разбухнуть до неимоверных размеров. Но, как говорится, скоро только сказка сказывается… Лишь 24 января 2012 года было, наконец, возбуждено исполнительное производство о принудительном отобрании ребенка у Ильяса. А в конце июня прошлого года ингушские судебные приставы вынесли постановление о розыске девочки.

«По всем законам девочка должна жить с мамой»

Дважды родные Яны были в Москве у главного судебного пристава РФ, трижды - в Ингушетии. Встречались там с уполномоченным по правам ребенка, главным судебным приставом, заместителем прокурора и даже попали на прием к главе республики. Однако, несмотря на то, что еще 14 апреля 2012 года он сказал, что «по всем законам - государственным, человеческим и вайнахским (древние законы некоторых кавказских народов - прим. авт.) - девочка должна жить с мамой, ребенка мы вернем однозначно», воз проблемы остается и ныне там.

«Пришлось очередной раз обратиться с жалобой к главному судебному приставу России, - говорит Юлия. - Ведь, несмотря на то, что производство по делу находится у него на контроле, решение высшей судебной инстанции Ингушетии, на мой взгляд, просто игнорируется. Из материалов исполнительного производства следует, что с февраля прошлого года и по настоящее время место нахождения моей дочери установить невозможно. И это несмотря на то, что, к примеру, 5 марта этого года в 12 часов дня мы поставили по телефону в известность главного судебного пристава Ингушетии: от соседей Юнусова нами получена информация, что Яна играет во дворе его дома. Однако никаких мер не было принято.

А 14 марта девочку по месту жительства ее отца посетила уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Ингушетия. У нее нет прав для исполнения судебного решения, только поэтому она не смогла забрать Яну. Но о том, где находится моя дочь, она известила прокурора республики и главного судебного пристава. Снова никаких эффективных действий не последовало.

Все это, на мой взгляд, дает повод предположить, что местные судебные приставы то ли просто недобросовестно исполняют свои должностные обязанности, то ли из корыстной или другой личной заинтересованности умышленно препятствуют исполнению судебного решения, нарушая права и законные интересы как моей маленькой дочери, так и мои».

«Больше всего мы устали от обмана»

Бабушка похищенного ребенка рассказала корреспонденту «БГ», что в апреле 2013-го они вместе с дочерью (мамой Яны - прим. авт.) ездили в Ингушетию. Судебные приставы тогда подключили к поиску другие службы, провели проверки практически у всех родственников Юнусова. Не только в том населенном пункте, где он проживает, но и в ряде других. Но Яну так и не нашли, по их словам, девочку никто не видел.

«Это было такое разочарование, пришлось нам уехать ни с чем, - вспоминает Лидия Петровна. - Однажды нам вместе с приставами удалось зайти во двор дома отца Ильяса. Слышала, как он говорил, мол, девочка с отцом находится в Москве. А после того как мы уже вернулись домой, узнали, что Яна в это время лежала в больнице.

Больше всего мы устали от постоянного обмана. Судебные приставы сообщают, что ребенка нет по месту проживания его отца. Мол, он ее вывез в неизвестном направлении.

Но к исполнительному производству прилагаются акты обследования жилищных условий и состояния ребенка. Начальник социального отдела администрации района пишет, что Яна якобы постоянно посещает детское дошкольное учреждение. В акте сказано, что в детском саду она участвует в различных мероприятиях, увлекается рисованием, занимается художественной самодеятельностью и музыкой. А также, что у нее нет отклонений от нормального психофизического развития и она здорова. Если начальник социального отдела видела ребенка, который уже длительное время находится в розыске, то она обязана была об этом сообщить куда следует. Но никто ее не привлек к ответственности за то, что она этого не сделала.

В это же время Юнусов отвечает судебным приставам, что Яна больна и находится на лечении то в Москве, то в Украине. В указанные им медучреждения были сделаны запросы, на которые получены ответы: ребенок на учете не состоит и никогда за медицинской помощью не обращался. Девочка была совершенно здорова. От чего она лечится уже более полутора лет? Страшно даже подумать, но, может, Юнусов еще и потому прячет ребенка, что ему нанесены физические увечья?»

«Отчим обещал посадить, а теща - убить»

С Ильясом Юнусовым лично корреспондент «БГ» незнакома, но однажды довелось побеседовать с ним по телефону. Оказалось, у него на все происходящее свой взгляд. Кавказец, насильно отнявший у матери маленького ребенка, жертвой считает себя. Он совершенно по-другому воспроизводит обстоятельства того дня, когда им был похищен ребенок. Мол, не он Юле, а она ему брызнула в глаза из газового баллончика. В разговоре с корреспондентом «БГ» Ильяс в красках расписывал, что он якобы купил теперь уже бывшей жене фирму и квартиру в Бресте. Только вот почему-то постоянно путался в том, сколько в ней комнат - две или четыре.

По мнению теперь уже 46-летнего мужчины, Юлия изначально, с момента их знакомства, все тщательно спланировала. Дескать, ей нужны были только его деньги и ребенок со здоровыми генами (на момент их знакомства Юле было 17 лет - прим. авт.), «потому что белорусы много пьют и от них здоровый ребенок вообще родиться не может».

«После того как Юля бросила меня в Москве, я несколько раз приезжал в Брест, но она пряталась, - жаловался Ильяс.- Дверь мне не открывали. Мне постоянно угрожали: отчим Юли обещал посадить, а теща - убить».

В новом исковом заявлении в суд Ильяс Юнусов в очередной раз требует определить место жительства Яны с ним и его нынешней женой, а также взыскать с «бывшей» алименты на содержание дочери. В нем он пишет о том, что якобы Юля постоянно проживает в Германии и совершенно не интересуется, где и как живет ее дочь. Но все эти доводы Ильяс уже приводил раньше. Каких-либо вновь открывшихся обстоятельств и свежих фактов, которые могли бы изменить в его пользу уже давно принятое по делу решение о возврате им ребенка матери, корреспонденту найти так и не удалось.

«Я буду искать дочку и обязательно спасу»

Юлия показывает скачанные из Интернета и распечатанные фото Яны, выложенные туда Ильясом в январе текущего года. На одной из фотографий девочку держит за руку человек в маске, камуфляже и с автоматом. Снимок она отослала в Москву, в отдел по розыску. Потом Юля получила ответ, что этой службой было направлено задание ФСБ Ингушетии. Служба безопасности сообщила, что ею ребенок был обнаружен по месту проживания Юнусова. Однако почему-то адекватных действий так и не предпринято.

«У меня сердце кровью обливается при виде этой фотографии, - говорит Юля. - На ней моя дочь с человеком, очень похожим на боевика… Думаю, скорее всего, это и есть боевик. Юнусов отдал ребенка чужим людям, возможно, что и сейчас дочка где-то в горах. Он ее похитил исключительно для того, чтобы меня наказать за непокорность, за то, что не стала терпеть его издевательства. Я в своей жизни сделала роковую ошибку и теперь расплачиваюсь за нее сполна. Он знает, что пока Яна не со мной, это будет для меня постоянно кровоточащей раной.

Как-то на мою страницу в социальных сетях зашла его нынешняя жена, от которой я узнала, что они давно не зовут Яну ее настоящим именем, а называют Самиркой. Мою русоволосую, голубоглазую девочку… Делается все, чтобы она не знала своего имени, забыла меня и свой дом в Бресте. Сразу после похищения, когда я звонила, со мной иногда родственники Юнусова разговаривали и даже обещали встречу с Яной, если я приеду в Ингушетию. А когда приехала, то меня даже на порог не пустили. Более того, когда кто-либо из нас появляется там, они сразу сообщают в местное РОВД, что якобы в их дом ломились. Мол, мы угрожаем, преследуем и вообще имеем цель их убить. Все мои попытки дозвониться до Ильяса, чтобы поговорить о Яне, заканчиваются ничем: трубку либо не берут, либо извергается брань и от меня требуют оставить их в покое. Потом - короткие гудки.

С января в социальных сетях не появляется никаких фото дочки, долгое время нет и какой-либо информации о Яне. Не знаю, жива ли она, здорова ли. Моя девочка стала заложницей, кавказской пленницей. Но я по-прежнему буду искать дочку и обязательно спасу».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 787

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 100

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91