Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Наши руки в Москве

Наши руки в Москве
Большинство белорусов работают в России нелегально Барановичские жители  рассказали корреспонденту «IP», чего можно ждать от работы в России.
Дмитрий, 34 года. Слесарь, охранник, землекоп: «Жилищный вопрос – это самое главное препятствие»   Работа в России – раз на раз не приходится
– Я ездил работать в Россию не раз. Работал слесарем, охранником, землекопом в Сибири. Работа в России – раз на раз не приходится. Из удачных вариантов могу вспомнить работу по установке окон в Москве. Тогда и платили неплохо, и работать было достаточно интересно.
Люди в Москву едут разные. Много молодежи, которая хочет скопить денег на дешевую машину. Лет пять назад ездили ради модного мобильника. Такие получат зарплату – и обратно под мамино крылышко. Те работники, кто настроен серьезно, остаются. В целом при одинаковых затратах сил заработаешь больше там. А жить комфортнее здесь.
То, как устроишься, во многом зависит от везения. Проще тем, у кого в Москве есть знакомые, у которых можно пожить. Жилье в Москве очень дорогое, и найти его сложно. Жилищный вопрос – самое главное препятствие для желающих там работать. Ведь работы в России много. Любой человек сможет ее найти. Нужно только подождать, походить на собеседования. Больше всего востребованы специалисты, но, с другой стороны, тот же Макдональдс редко кому отказывает. А там можно заработать долларов 700.
Чем лучше в объявлении – тем хуже в реальности
– В российском каталоге с объявлениями будет 600 страниц одних только вакансий. Но можно легко обжечься: обычно, чем больше обещают – тем все хуже оказывается ситуация на самом деле. Например, если за одну и ту же работу кто-то предлагает зарплату 15 тысяч и  требует кучу справок и документов, а в соседнем объявлении за ту же работу предлагают 40 тысяч, обещают предоставить жилье, поить-кормить и никаких требований не выдвигают, то нужно насторожиться.
Иногда, например, обманывают так: в каталоге объявление – «Работа – грузчик-комплектовщик на складе. Зарплата очень высокая – 30–40 тысяч. Никаких требований с пропиской, гражданством, регистрацией и т.д.». В офисе людям, которые пришли оформляться на работу,  девушка предлагает заключить договор и оплатить прямо на месте 700 рублей (около 25 долларов) за униформу.  Деньги отданы, подписи поставлены – надо ехать открывать счет и заводить пластиковую карточку. Возле банка встречает уже другой товарищ, собирает со всех по 300 рублей, паспорта и идет что-то «оформлять». Карточки людям сразу не отдают, никаких бумаг почему-то тоже. Потом людям говорят, что через несколько часов к указанному перекрестку подъедет автобус и отвезет счастливых работников в страну мечты гастарбайтера. Автобус не приезжает: любителя бесплатного сыра просто «развели» на 35 баксов.
У посредника лучше не задерживаться
– Я обычно ездил со знакомыми. Одному и скучно, и боязно. Знакомых и родственников в России у меня нет, поэтому чаще устраивался на то рабочее место, которое предлагал посредник. Посредник – тот, кто ищет людей и устраивает их на работу. Он заинтересован в том, чтобы сэкономить. У него и условий никаких, и зарплата низкая. Поэтому там лучше не задерживаться. Когда работали через посредника, в одной комнате со мной жили еще 13 человек. Просыпались в семь. Возвращались с работы в десять. Платили нам по 10 – 12 тысяч рублей. То есть 300–400 долларов за две недели работы без выходных. Посредник обеспечивал каким-никаким жильем. Ведь снять квартиру стоит 1000 долларов, а оплату просят за три месяца. Одновременно с этим искали нормальное место.
Долго у посредников обычно работают те, кого в Беларуси на работу не берут. Например, уволенные по статье. Им зарплату старались выдавать тогда, когда работники собирались уезжать. Потому что если дать сразу – они на работу могут не выйти: многие, получив деньги, тут же становились в очередь за спиртным.
В общежитиях гастарбайтеров охрана ограничивает потребление  спиртного. Если кто-то в сильном подпитии пытается пройти через проходную, ему говорят, что пропустят, когда протрезвеет. Он садится на лавочку и ждет час, другой, третий. А на улице минус десять.
Она не обманула, а «жизни научила»
– По моим наблюдениям, большинство нанимателей считает, что приезжему достаточно тысячи долларов зарплаты.  Могут заплатить и больше, но для этого нужно потрудиться. На то, как ты работаешь, обращают внимание: ведь кто-то «рвет жилы», а кто-то прячется за спинами других.
Когда едешь в Россию – никаких гарантий нет. Если заказчик не заплатил подрядчику, то и рабочие зарплату не получат. Любит «подоить» гастарбайтеров и полиция. Меня за несколько лет, правда, ни разу даже не останавливали, но наслышан.
Не знаю, шли ли мне пенсионные отчисления за работу. Во всяком случае, запись в трудовой книжке после всех этих поездок только одна.   Алексей, 21 год, отделочник: «Я наобум не езжу»
Зарплата за месяц в России как за три здесь
– Когда я поехал в Россию впервые – хотел подзаработать на каникулах. Тогда мне было 16 или 17 лет. В тот раз поехал на завод вместе с одноклассником. Я знал от знакомых, что это нормальное проверенное место. Страшно не было: я уже давно сам привык зарабатывать, наверное, лет с четырнадцати. Тем более мы поехали компанией, на микроавтобусе.
Тогда я проработал два месяца, заработал две тысячи долларов. Для школьника это были хорошие деньги. Меня там официально устраивали с соцпакетом. Когда заболел – оплатили неделю больничного.
Мы договорились прямо с хозяином
– В России платят больше. За два месяца работы я привожу оттуда полугодовую зарплату белорусского строителя. Те, кто работают сейчас по моей специальности на госпредприятиях, получают миллионов пять. В Москве за месяц я зарабатываю две тысячи долларов – в три раза больше. Сейчас работаю отделочником, все строительные специальности оплачиваются хорошо. Работая на себя, в Беларуси можно заработать восемь–десять миллионов. Работа отделочника и здесь оплачивается хорошо. Просто объектов достойных нет. А в Москве люди намного богаче. Последний объект, который мы строили, – пятиэтажный коттедж для двух человек. Там в доме и винные погреба, и тренажерные залы.
Мы работаем на себя, поэтому рабочий день у нас длится столько, сколько захотим. Но обычно  в Москве и Питере рабочий день длится 12 часов. Сначала в таком режиме трудиться  сложно, но привыкаешь. Я уже привык и здесь работать до восьми. Мы договаривались прямо с хозяином – человеком богатым и известным в России. Начальников и посредников у нас нет.
Многих «кидают»
– Но это у меня так: только хозяин и дизайнер. А обычно в России куча посредников, которые на тебе зарабатывают. Например, метр укладки плитки стоит 20 долларов, а рабочий получает 10. А еще десять делят 5 человек, которые его сюда устроили.
Многих «кидают». Бывает, что у некоторых на обратную дорогу денег нет. Нас поселили в нормальном общежитии, где в комнате живет четыре человека, где есть свой душ, общая газовая плита. Но есть места, где люди живут в бараках. Там полная антисанитария: один туалет на 50 человек, а душа нет совсем.
Когда начинают кормить «завтраками» – нужно сразу ставить конкретные вопросы: «когда зарплата?», «когда условия?», «когда материал будет?». Если начинается «завтра, завтра, завтра» – гиблое дело, нужно сваливать.
Были случаи, когда  люди из России не возвращались. Не из нашей бригады, но на стройке я с ними встречался. Один спирта напился: где-то купил на точке и не проснулся. Сам дурачок – пошел, спирта купил за 70 рублей. Кто тебе литр спирта будет продавать за два доллара?! Другой воспаление подхватил и запустил...
Пока молодой – можно ездить
– Я знаю многих, кто давно ездит. Мне хвастаются: «Я купил квартиру, три машины, детям помогаю. Все отлично». А я спрашиваю: ну и для кого ты это купил? Когда ты на машине ездишь? А в квартире пожил две недели – и опять уехал на 3 месяца.
Пока молодой – можно поездить. А в перспективе хочу остаться в Беларуси. Здесь спокойно, стабильно, рядом девушка, родные и друзья. Когда работаешь там по полгода, то уже не хочется этих денег: ты там работаешь, зарабатываешь. Но ведь так и  жизнь пройдет!   Кстати   По мнению экспертов, в России постоянно работают 450–500 тысяч белорусов, а во время сезонного пика – 600 тысяч человек. При средней зарплате в 1000 долларов в месяц общий заработок работающих в России 450– 500 тысяч белорусов мог составить в 2012 году порядка 5–6 млрд долларов. Большинство белорусов работают в России нелегально.
В феврале 2013 года средняя зарплата в Беларуси составила 522 доллара США, в России – 893 доллара США.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 904

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 291

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 938

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 012

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 843

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 078