Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кошки – это… кошки

Кошки – это… кошки
Владислав Губа и Барт В первый день весны есть повод для праздника у котов и их хозяев – в этот день отмечается Всемирный день кошек.
Освоих домашних мурлыкающих и мяукающих питомцах, их характерах, манере поведения, а также о роли в семье рассказали барановичские владельцы кошек.   «Появление Барта связано с рождением внучки»   Голубой британец Барт, как рассказала Татьяна Губа, живет в их семье с 3 января 2010 года.
— Появление его в нашем доме было связано с рождением ребенка в семье сына. Мы долго ждали появления внучки или внука. Сын и невестка не спешили, хотели пожить для себя, а мы с супругой им намекали, что пора бы нас порадовать внуками.
Однажды они приехали к нам и рассказали, что видели у друзей котика, который им очень понравился. Постепенно разговор стал сводиться к тому, чтобы и им такой же породы котенка завести. Супруг не выдержал и говорит: вам не котенка, а ребенка пора завести, а котенка – нам, будете приезжать в гости и играть. Невестка в ответ: «Ловим на слове».
В итоге, как только родилась внученька, сын с невесткой привезли нам Барта. Мы не знали, какого кота они купят, ну, а когда дети его привезли – увидели маленького красивого и, как мы понимали, достаточно дорогого котенка. Сейчас, когда дети и внучка живут далеко и приезжают к нам реже, Барт напоминает нам о них.
Барт – аристократ, кот с характером. Слушается он моего мужа Владислава, в котором признает хозяина. Барт не к каждому подойдет, не любит, чтобы его хватали, брали на руки… Если он чего-то не хочет – то его не заставишь. Но при этом он все понимает. Понимает, о чем мы говорим, и знает, когда речь идет о нем.
За эти годы мы очень полюбили Бартика, и он, наверное, тоже нас полюбил. Он – часть нашей семьи. У него свои привычки, свои повадки, свои нужды, а мы во всем этом участвуем. Конечно, хлопот добавилось, но за все это время Барт также многому нас научил. В первую очередь  научил смиряться. Помню, лег он еще маленьким котенком возле двери у самого порога. Говорю: «Бартик, ну что ты другого места в квартире не нашел, чтобы полежать?» Я его на руки – и перенесла. Он сел, посмотрел на меня, а затем пошел на то место, где лежал. И для меня это стало своего рода уроком во взаимоотношениях с детьми: бывает, я понимаю, что надо сделать так, потому что так будет лучше, и начинаю настойчиво им советовать, а дети – против. И против только потому, что я посягаю на их свободную волю (как в случае с Бартом). Может, они сами дошли бы до того, как нужно правильно поступить, но я вмешалась! Так что кот тоже учит нас житейским премудростям.   «Коты привязали нас к дому: хочется быстрее туда вернуться»
Кошки – это… кошки
Татьяна Войтковская и Юлий

  До появления в доме семьи Войтковских кошки Наины (произошло это в 2011 году), котов, как признается Татьяна, у них никогда не было. Собаки – да, но не коты.
– Однажды я увидела в интернете котика породы украинский левкой и просто влюбилась в его необычную внешность.
Котенка этой породы я искала очень долго: переписывалась по электронке с заводчиками, выбирала и, когда увидела фото Наины, поняла, что это именно то, что мне нужно. Понятно, что коты такой редкой породы стоят достаточно дорого, и мне пришлось довольно долго уговаривать мужа, чтобы он согласился на покупку Наины.
Путь кошки к нам в Барановичи также был непростым: из Санкт-Петербурга ее привезли в Гомель, из Гомеля – в Речицу, а из Речицы я ее уже сама забирала. Помню, везу Наину, она выглядывает, а водитель  смотрит на нее и, видимо, думает: «Боже, что за чудо там такое с внешностью инопланетянина?»
Реакция мужа, когда он только увидел Наину, также была неоднозначной: он знал, как она выглядит (видел на фото), но, наверное, все-таки не был готов к встрече с необычной, непривычной для многих кошкой. Посмотрев на нее, он лишь произнес: «Кого ты привезла?..»
Сейчас мнение мужа об этой породе изменилось. Он поддерживает меня, сам увлекся. Теперь он не представляет, что у нас дома может жить привычный для многих кот – с шерстью.
А меньше месяца назад у нас появился еще и кот этой же породы – Юлий.
Наина и Юлий отличаются как по внешнему виду, так по характеру: Юлий очень ласковый, любит посидеть на коленях, а Наина – с характером, не к каждому подойдет.
Конечно, из-за внешнего вида наших котов люди неоднозначно на них реагируют. Кому-то они нравятся, кто-то относится к ним с настороженностью, а кто-то – негативно. Я же считаю, что каждое животное, независимо от внешности, имеет право на существование. Это природа, а уж нравится или не нравится – это дело каждого. Главное, что нравится нам!
С появлением котов в нашей семье многое изменилось. Они привязали нас к дому: в том смысле, что хочется быстрее туда вернуться. Чтобы пообщаться с ними, посмотреть, как у них дела, что нового они выдумали и натворили.
Я несколько раз в день звоню мужу: ты знаешь, у нас Наина это сделала, они с Юлием вот так себя ведут. Мы всей семьей их купаем, занимаемся ими. Во всем этом принимает участие и наша маленькая дочь Маша, которая уже сейчас понимает, что животные – это не игрушка: они требуют внимания, любви и заботы.   «Кот у нас и за няню, и за сторожа»
Кошки – это… кошки
Саша Можейко и Гаврик

  По словам Тамары Можейко, дети давно мечтали о котенке. Особенно просила Саша, которая любит всех животных.
– Подумав, мы в итоге согласились: кот так кот. А тут как раз маленького котенка предложили – так 4 года назад в нашей семье появился Гаврик. Обычный, непородистый, но очень симпатичный и ласковый. Кот у нас главный в доме, когда Саша остается в квартире одна. Она немного побаивается находиться в одиночестве, а с котом ей уже нестрашно. И мне спокойнее – Саша дома с усатой «няней». А еще Гаврик у нас вместо сторожа: стоит кому-то подойти к квартире – он тут как тут, сидит под дверью, встречает. При этом с некоторыми людьми сразу находит общий язык, а бывает, что, увидев кого-то, прячется в другую комнату. Видимо, не зря говорят, что кошки чувствуют людей.
За столько лет Гаврик стал для нас членом семьи. Для детей – это в первую очередь пушистый друг, с которым они любят играть. Они катают его на велосипеде, читают ему книги, дрессируют. Для меня это еще один ребенок, которого надо покормить, убрать за ним, проследить чтобы он никуда не влез, не набедокурил…
Однажды Гаврик выпрыгнул с балкона (у нас 8-й этаж). Он влез на подоконник, видимо, увидел птиц, захотел поиграть и… Боже, как же мы все испугались. Дети плакали. Я сразу выскочила из дома на улицу. Искала, но его нигде не было. Это была настоящая трагедия. Лишь спустя несколько дней я нашла Гаврика в подвале. Он у нас кот домашний, на улицу не ходит: скорее всего, оказавшись в непривычной среде, испугался и спрятался. К счастью, кот был жив и здоров: упав с 8-го этажа, он умудрился ничего себе не сломать!
Кот в доме – это дополнительные заботы, поэтому многие родители отказывают детям в пушистом друге. Но, на мой взгляд, животное, особенно кот или кошка – это еще и масса положительных эмоций как для детей, так и для взрослых.  
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 903

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 008

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 841

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 077