Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Она и нас съест, и детей наших»

«Она и нас съест, и детей наших»
Грибок в новостройке по ул. Парковой появился уже спустя пару месяцев после заселения жильцов. Ситуация усугубляется тем, что в квартирах есть маленькие дети Жильцы новостройки на ул. Парковой жалуются на плесень и сырость в своих квартирах. На что коммунальщики отвечают «сами виноваты» и советуют чаще открывать форточки.
Желто-оранжевая новостройка на Парковой, 9 выглядит свежо и симпатично – с первого взгляда не верится, что в таком новом доме могут быть какие-то коммунальные проблемы. В квартире у Людмилы, которая пригласила «IP» к себе в гости, тоже вроде бы нет ни льющейся с потолка воды, ни холодных батарей. И только спустя десять минут понимаешь – дышать в этой квартире практически нечем. «Грибная» тема новостройки
По словам Людмилы, которая пожаловалась в «IP» на плесень и сырость в своей новой квартире, дом ее был сдан в эксплуатацию в январе 2012 года. «С самого начала в квартире чувствовалась повышенная влажность, но в то время мы ее списывали на новизну дома – ведь только достроили, не просох еще», — рассказала женщина.
«Она и нас съест, и детей наших»
Некоторые жильцы не вешают шторы и не придвигают мебель близко к стенкам: грибок размножается на всех находящихся рядом предметах  
Однако пару месяцев спустя Людмила окончательно поняла, что с квартирой «что-то не так» — со временем дышать становилось только тяжелей, дети стали чаще болеть, а на стенах появились темные пятна плесени. Затем о такой же беде сообщили соседи.
«Грибной» декор стен – и в квартире жительницы этого дома Натальи. Казалось бы – угловая квартира, обдуваемая со всех сторон, однако и тут углы наружных стен чернеют от плесени. «Даже в спальне, где спит муж с постоянно открытой форточкой, развелась эта гадость», – рассказывает Наталья, показывая испорченные обои.
В квартире Елены, жительницы второго подъезда, плесень растет не столь масштабно – мелкие черные точки над батареей и рыжие разводы по стене. Однако именно в этой квартире дышится тяжелее  всего – с непривычки уже через 15 минут кружится голова и хочется вдохнуть побольше кислорода. Запах – как будто в помещении только-только поклеили бумажные обои, да и мебель тут наощупь будто влажная.
«Она и нас съест, и детей наших»
 
У каждой из женщин, что показывали свои квартиры, – маленькие дети. Участковый детский врач-педиатр Жанна Синица подтвердила: во многих квартирах этого дома в буквальном смысле нечем дышать. «Заходишь, а там как в парилке – сыро, влажно, стены и потолки черные. Для маленьких детей, конечно, такие помещения очень опасны», – считает педиатр.
Сами жильцы уверены: панели, из которых построен их дом, изначально были отсыревшие. «Дом наш на гарантии до 2014 года, поэтому мы и надеялись, что строители устранят грибок с плит и восстановят нам испорченный ремонт. Потому что если дальше так жить, то эта плесень и нас съест, и детей наших», –  сетуют женщины.
Форточки открывать пробовали?
Осенью прошлого года, после того, как жильцы сразу девяти квартир написали жалобу на строителей, в новостройку на Парковой пожаловала комиссия с участием представителей КУП «Барановичское городское управление капитального строительства», ОАО «Стройтрест №25», филиала СУ-213 и ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Осмотрев помещение, официальные лица вынесли вердикт – «причиной появления плесени стала неправильная эксплуатация квартиры», а точнее – редкое проветривание помещений. Претензии к строителям, заключила комиссия, напрасны – «вентиляционная система в квартирах выполнена в соответствии с техническими требованиями». В заключении также отметили, что строительная организация даже «готова пойти навстречу в решении данной ситуации», а конкретно – произвести обработку грибка антисептиком.
«Жильцам, когда вручали ключи, рассказывали, как правильно эксплуатировать квартиры. А они, судя по всему, пренебрегли этими правилами, микроклимат нарушили. Отсюда и грибок», – рассказал «IP» Анатолий Серенко, начальник СУ-213, которое занималось строительством дома на Парковой.
Однако жильцы решение комиссии считают необъективным. Во-первых, говорят они, то, что комнаты следует проветривать, они и до визита комиссии знали и практиковали, тем более что «с закрытыми окнами мы давно тут задохнулись бы». Во-вторых, никаких проб с пятен грибка не было сделано, поэтому утверждать, что плесень появилась из-за неправильной эксплуатации, по мнению жильцов, как минимум, некомпетентно.
К тому же, по словам председателя кооператива на Парковой Марии Матяс, когда в строительную организацию стали жаловаться первые жильцы, в квартирах которых появился грибок, строители не отрицали, что плесень возникла из-за их недочетов.
«Специалисты из строительного управления приходили, осматривали стены и говорили, что эта плесень появилась по их вине. Обещали исправить», – рассказала председатель. Однако позже, когда количество и жильцов, и квартир, пострадавших от грибка, стало расти, вину признали за жильцами и посоветовали «форточки чаще открывать».
С другой стороны, по словам Марии Матяс, на сырость и плесень в квартирах жалуются, во всяком случае, официально, девять семей из 107-квартирного жилого дома. «Например, в тех квартирах, куда жильцы еще не заселились, плесени нет», – рассказала председатель.
Грибок – дело тонкое
Решение комиссии жильцы пытались оспаривать, жаловались в горисполком, в ответ на это к ним направили еще одну комиссию. И снова из представителей тех же организаций. И, соответственно, вердикт был тот же.
Версия коммунальщиков о том, что жильцы сами виноваты, – самая популярная, на непроветриваемость списывается большинство случаев возникновения плесени в квартирах, рассказала «IP» Инесса Гончарова, кандидат биологических наук, руководитель группы по биоповреждениям Института микробиологии НАН Беларуси.
«По моему опыту, в новостройках грибок  появляется, как правило, из-за недочетов строительства. Вывести плесень – дело тонкое, и, увы, обработка антисептиком далеко не всегда дает положительный результат. В любом случае, чтобы вынести вердикт, необходимо сначала сделать посевы и взять на пробу грибок», – считает специалист.
Однако провести лабораторную экспертизу грибка в Барановичах невозможно – делать подобные исследования и давать официальные заключения аккредитованы только специалисты Института микробиологии НАН Беларуси.
«К сожалению, у нас не развита практика, когда частные лица могут рассчитывать на независимое лабораторное исследование плесневых поражений, – рассказала Инесса Гончарова. – Однако председатель кооператива может попробовать подать заявку к нам в организацию на проведение подобного анализа. В любом случае, следует что-то делать – сидеть сложа руки в черной от плесени комнате чревато как для маленьких детей, так и для взрослых».
По словам ученой, споры плесневых грибов – сильные аллергены, попадающие в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.
Они развиваются там, где есть большая влажность, спертый воздух. «К сожалению, те принципы строительства, которые были накоплены тысячелетиями, сейчас не учитываются проектантами, которые далеки от микробиологии и биологии. Они проектируют из расчета, что здание должно быть экономичным, дешевым, из современных материалов», – рассказала Инесса Гончарова.
И с каждым годом, уверяет специалист, плесень становится все более устойчивой к антигрибковым препаратам. Последствия для человека могут быть страшными – от аллергии до онкологических заболеваний.
Если жильцам удастся доказать, что грибок возник не по их вине, свои права на материальную и моральную компенсацию они смогут отстаивать через суд. Пока же им остается надеяться, что хотя бы антисептик, которым строители предложили обработать грибок, положит конец плесени и сырости в квартирах.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 282

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 164

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 993

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072