Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пьяных водителей лишат авто?

Пьяных водителей лишат авто?
Сотрудники ГАИ надеются, что новый законопроект станет эффективной мерой в борьбе с пьянством на дорогах Генеральная прокуратура Беларуси вновь заговорила об ужесточении наказания для нетрезвых водителей. У того, кто сел пьяным за руль, предлагают конфисковать автомобиль, не глядя на то, чья это машина. Одни эту инициативу поддерживают. Другие же говорят о том, что мера чрезмерная, и видят в ней очередной способ государства нажиться на гражданах.
Действующее законодательство и сегодня предусматривает суровое наказание: за повторное управление в течение года в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность. К тому же ситуация с пьяными на дорогах, если судить по Барановичскому региону, за последние пять лет улучшилась. Однако, несмотря на это, в январе 2013 года на рассмотрение президенту был направлен проект закона, разработанный Генпрокуратурой и Министерством юстиции, который должен еще больше ужесточить ответственность: он позволит отнимать автомобили у тех, кто сел пьяным за руль повторно.
Миллионные штрафы, годы тюрьмы и конфискация  Какое же наказание ждет водителей за нетрезвую езду, если проект, предложенный Генпрокуратурой, станет законом? Тех, кто попадется пьяным за рулем в первый раз, оштрафуют. Предварительно, суммы штрафов будут составлять от 5 до 10 миллионов рублей. Если же человек повторно в течение года будет задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, у него конфискуют автомобиль. Причем  будет не важно, на своей он машине «рулил»  или на чужой. Поводом не отбирать автомобиль может стать разве что заявление владельца о том, что машину угнали. А если пьяный водитель станет виновником аварии, в которой тяжело пострадают или погибнут люди, он может сесть в тюрьму на срок до 10 лет!
Мнения разделились
«Мы относимся к этому положительно, ведь ни большие штрафы, ни уголовная ответственность некоторых сегодня  не пугают. А вот если у человека заберут машину, второй раз за руль он пьяным уже не сядет – хотя бы потому, что у него не будет транспортного средства», – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин.
Сотрудники ГАИ инициативу Генпрокуратуры в целом поддерживают. Хотя в действенности этой меры сомневаются.
«После увеличения штрафов и введения конфискации авто число пьяных за рулем, как мне кажется, сильно не уменьшится: наказания и раньше ужесточали, а наш народ как пил, так и пьет», – считает старший госавтоинспектор ОГАИ Барановчского ГОВД Андрей Волковыцкий.  
По мнению Андрея Волковыцкого, конфискация автомобиля в первую очередь больно ударит по семье нарушителя, ведь это общее имущество: «На мой взгляд, конфисковать транспортное средство можно, но для того, чтобы продать и пустить эти деньги  на выплату штрафа или ущерба потерпевшему. А если сумма за проданное авто окажется выше необходимой, то остаток следует вернуть семье нарушителя».
Помимо сомнительного эффекта воздействия на нарушителей, в ГАИ считают, что угроза конфискации автомобиля может привести к тому, что сотрудникам Госавтоинспекции придется чаще устраивать погони за нарушителями. А для этого им, как минимум, нужно обновить автопарк, ведь гоняться за быстрыми иномарками на «Жигулях» проблематично. К тому же это дополнительный риск попасть в аварию как для нарушителей, так и для самих сотрудников.
Многие водители, как и сотрудники ГАИ, уверены – машины у пьяных нужно отбирать.
«Думаю, все правильно делают. Ладно, эти пьяные себя калечили бы, но от них же часто зависят жизни других невинных людей», – отметил водитель Дмитрий.
«За семь лет вождения у меня даже мысли не было о том, чтобы сесть пьяным за руль. Те же, у кого есть такие склонности, будут ярыми противниками этого нововведения. Тем самым можно увидеть, сколько людей все же ездят в состоянии алкогольного опьянения», – сделал вывод горожанин Артем.
Других такая мера возмущает, ведь автомобиль – это собственность. Тем более если речь идет о чужой машине, читай, чужой собственности.
«Давайте утвердим закон, который будет предоставлять права конфисковывать квартиру, скажем, за пьяный балаган! – возмущался Викентий. – Там ведь тоже никто не застрахован от жертв».
Еще один нюанс, на  который обращают внимание водители, – разница в стоимости автомобилей. Если у одного водителя конфискуют авто за три тысячи долларов, а у другого, скажем, за двадцать, то получится, что расплата за одно и то же нарушение будет разной.
«Такая мера – нарушение конституционных прав граждан»
По мнению доктора юридических наук, профессора Михаила Пастухова, введение этой жесткой меры борьбы с нетрезвыми водителями является противозаконным.
«Я отрицательно отношусь к этой инициативе, поскольку это является нарушением конституционных прав граждан, в том числе права собственности, которое гарантируется статьей 44 Конституции РБ, – отметил он. – Понятно, что машина – источник повышенной опасности, но прямой причинной связи между появлением водителя в нетрезвом состоянии на трассе и тем, что за это надо конфисковать автомобиль, я не вижу».
А если машины будут отбирать не у владельцев, а у тех, на чьей машине совершено нарушение, это, по его мнению, можно считать двойным нарушением.
«Это так называемое объективное обвинение, когда человек без вины страдает. Если владелец дал по доверенности машину, кто-то сел в нее в нетрезвом состоянии и из-за этого хозяин может ее утратить, это полный абсурд, – резюмировал он. – Как бы ни хотелось властям применить такие драконовские методы в отношении водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, все-таки они должны быть конституционными, законными и справедливыми».
По мнению эксперта, хотя общественность может поддержать такую жесткую меру, «на самом деле под ней нет конституционных оснований». Однако, несмотря на это, Михаил Пастухов, уверен – поправки в законодательство будут приняты!
«Есть один весьма меркантильный мотив – машины могут продаваться с аукционов и обращаться в доход государства. Поэтому государству это выгодно. К тому же общественное мнение в какой-то степени положительно относится к такой жесткой мере. По этим двум причинам, я полагаю, поправки, позволяющие конфисковать автомобиль у нетрезвых водителей, будут внесены в наше законодательство».   Кстати   По действующему законодательству, если человек, не лишенный прав, первый раз попадается пьяным за рулем, ему могут дать штраф до 3,5 млн руб. и лишить прав до трех лет. Если он еще и без прав, штраф будет до 4,5 млн руб. За повторное управление в течение года в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность – максимум до 6 месяцев ареста.  
Пьяных водителей лишат авто?
Количество водителей, задержанных в Барановичском регионе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в 2007-2012 гг.  
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 276

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 931

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 158

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066