Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Преступления, которые потрясли в 2012 году

Преступления, которые потрясли в 2012 году
Около 170 человек, находившихся в Доме офицеров, стали жертвами телефонного «минера» Не только добрые воспоминания оставил в истории  нашего города  ушедший 2012 год – были в ней и темные страницы. О самых громких криминальных событиях, резонансных и необычных преступлениях вспомнила «IP».
Смертельный удар Значительным снижением числа убийств отмечен 2012 год в криминальной истории Барановичского региона. За год по ст. 139 УК РБ (убийство) в городе и районе было возбуждено 4 уголовных дела, в то время как в 2011-м  –  почти в три раза больше – 13.
Единственное в прошедшем году в Барановичском районе убийство было совершено в д. Мицкевичи 2 мая. Местная жительница, ее 39-летний сожитель и 44-летний  бывший муж вместе выпивали в доме женщины. Между мужчинами возникла ссора, экс-супруг схватил топор и дважды ударил соперника по голове, после чего бросился в бега. Он несколько дней прятался по лесам, но голод заставил его выйти из укрытия. Когда мужчина ненадолго объявился в деревне, чтобы попросить сына принести ему еды, одежды и кое-что из спиртного, односельчане сообщили об этом в милицию. И когда сын подозреваемого пришел на встречу с отцом в условленное место, сотрудники милиции уже сидели неподалеку в засаде. Злоумышленника задержали. Выяснилось, что помимо убийства он совершил еще и кражу в той же деревне – пробрался в дом пенсионерки, когда та ненадолго отлучилась, и украл все ее сбережения – около 2,5 тысяч долларов.    
В Барановичах одним из самых громких и резонансных преступлений стало жестокое убийство 30-летнего жителя, которого с множественными ранами на голове обнаружили в собственном гараже по улице Фроленкова утром 18 сентября. Мужчину, который спокойно чинил автомобиль, злоумышленник убил за то, что тот отказался подвезти его домой!
По подозрению в совершении преступления в тот же день задержали 23-летнего горожанина, ранее судимого за кражи. Своей вины молодой человек не отрицал: пояснил, что был пьян, услышав отказ, взял палку, валявшуюся у гаража, и несколько раз ударил мужчину по голове, а затем сел в машину и уехал.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. 12 ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство из корыстных побуждений), которая предусматривает наказание вплоть до смертной казни. В ходе расследования выяснилось, что горожанин причастен  еще к нескольким преступлениям, совершенным на территории области, и в настоящее время материалы дела переданы в управление Следственного комитета РБ по Брестской области.
«Неподходящий» парень
А это преступление, всколыхнувшее Барановичи весной, в очередной раз доказало, что отверженный поклонник из мести готов на любой поступок. И злость этого человека в первую очередь будет направлена на того, кто, по его мнению, виновен в том, что любимая девушка его бросила.
29-летний мужчина, с которым жительница нашего города запрещала своей дочери встречаться, потому что «такой парень ей не нужен», узнав о расставании, решил расставить все точки над «і» и пришел к ней домой. Услышав в очередной раз от матери возлюбленной, что ее дочери не нужен парень, который не работает, постоянно выпивает и ворует, бывший ухажер вытащил из-под куртки топорик и ударил несостоявшуюся тещу острием по голове. А затем напал на девушку и стал ее душить. Женщина, несмотря на серьезную травму, бросилась спасать свою дочь и смогла оттащить от нее мужчину.
Убегая с места преступления, парень отобрал у бывшей возлюбленной 80 тысяч рублей и золотую цепочку…
К счастью, эта кошмарная история закончилась для обеих горожанок благополучно. А житель нашего города получил 8 лет и 1 месяц лишения свободы и в настоящее время находится в местах не столь отдаленных.
Не Иван-Царевич ли это был?
Преступления, которые потрясли в 2012 году
Похищение декоративных статуэток стало уже недоброй традицией в городе Барановичи. В 2012 году похитили лягушку. Металлическую скульптуру так и не нашли и на ее место установили новую


В Барановичах уже стало недоброй традицией похищать декоративные статуэтки или элементы памятных знаков. Ушедший 2012 год не стал исключением: на этот раз в одну из летних ночей исчезла металлическая лягушка, установленная  у торгового объекта в центре города. Видимо, некий Иван-Царевич нашел в ней свою судьбу.  
Ущерб похищенного владелец декоративной скульптуры оценил в шесть миллионов рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, однако преступника и саму лягушку так и не нашли.
 В конечном итоге на том же месте была установлена похожая металлическая статуэтка. От своей предшественницы новая лягушка отличается немного большим «ростом», а цепочку на ее шее сменил шарфик.
Предприимчивые детки
Преступления, которые потрясли в 2012 году
В сумму более 2 млн рублей обошлись граффитисту рисунки на вагонах дизель-поезда


Желание подзаработать достаточно легким, как казалось, способом не раз в прошлом году толкало на преступление подростков.
Один 17-летний барановичский школьник решил использовать для этой цели интернет: разместил на одном из сайтов объявление о продаже фирменной спортивной обуви, а покупателям вместо новых кроссовок прислал… свои рваные кеды.
«Это была просто шутка»  – позже пояснит он свой поступок сотрудникам правоохранительных органов.
Шутка шуткой, но обманутые двое жителей Пинска юмора барановичана не оценили и сообщили об этой истории в милицию.  
Кстати, несмотря на юный возраст, горожанин действовал довольно «грамотно»: своего имени покупателям не называл, для связи пользовался чужим телефоном, посылку отправлял от имени другого человека, деньги за «товар» получал не сам. Даже электронную копию чужого паспорта, которую «предъявлял» заказчикам, раздобыл во всемирной паутине.
Правда, денег за проданные кроссовки несовершеннолетний горожанин так и не увидел: его знакомый, который получил за него 650 тысяч, узнав о затеянной афере, этих денег парню просто не отдал. Знакомый (кстати, ранее судимый), прекрасно понимал, что школьник в милицию не обратится.
Родителям юного «предпринимателя» пришлось в срочном порядке возместить пострадавшим нанесенный их сыном ущерб.
Еще двое несовершеннолетних горожан, 15-ти и 14-ти лет, решили «срубить» денег на сдаче металлолома. Вот только где его взять?
Кому из них пришла в голову идея похищать с территории СТО «Жигули» – неизвестно, но факт остается фактом: на счету подростков кража двух автомобилей «ВАЗ». Правда, первые «Жигули» (в неисправном состоянии) несовершеннолетние бросили, не дотолкав до места назначения – сил не хватило. А вот вторую машину – «копейку» – разобрали и частично сдали на металлолом.
Больше всего оперативников удивило то, что родители одного из подростков, увидев в своем дворе «Жигули», вопросов особо не задавали: объяснение сына, что автомобиль он купил за 50 долларов, их вполне удовлетворило.
Рисунки на миллионы
Отличились в этом году в городе и «художники», чье творение принесло немалый ущерб другим людям.
Так, «рисунки» 8-летнего мальчика на автомобилях, стоявших в смежных дворах Южного микрорайона, потянули на сумму почти в 15 миллионов рублей! Именно во столько оценили автовладельцы причиненный им урон.
Сам юный «художник» внятно объяснить, зачем он повредил автомобили, не смог. Покарать малолетнего «правонарушителя» сотрудники милиции не могли – мальчик не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Скорее всего,  наказание ребенку назначили родители, ведь платить за ремонт разрисованных авто пришлось им.
А вот жителю Москвы за свои «художества» отвечать пришлось самостоятельно. 23-летний гражданин России, приехав ночью 13 ноября со своим другом в Барановичи, в ожидании поезда на Минск решил продемонстрировать ему свой талант граффитиста. А в качестве «холста» выбрал вагоны дизель-поезда, стоявшего недалеко от железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские».
На москвича был составлен протокол, и в тот же день суд Барановичского района и города Барановичи назначил ему наказание в виде штрафа в размере полтора миллиона  рублей плюс 800 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба железнодорожной организации.
Необычные «коллекционеры»
Удивили в 2012 году воры-собиратели. Больше даже то, что они собирали.
Один горожанин «охотился» на зеркала. Автомобильные. Снял их более чем с 30 машин.  При этом похищенные «стеклышки» мужчина непонятно зачем закапывал на огороде. Для чего он это делал, милиционерам мужчина пояснить не смог. Коротко лишь сообщил: был «под кайфом». Найденные зеркала раздали автовладельцам, а «коллекционеру», который уже неоднократно был судим за различные преступления, дали 2 года «химии».
Еще двое барановичан  увлеклись сбором чугунных крышек от канализационных люков. В гараже одного из них после того, как в милицию в начале декабря поступило несколько заявлений об исчезновении люков, сотрудники правоохранительных органов обнаружили более двух десятков чугунных «кругляшей».
Что горожане собирались делать с этой «коллекцией», непонятно.  Проводится расследование, после которого уже суд решит судьбу «собирателей».
«Великие» ограбления
Двое несовершеннолетних жителей нашего города пошли на преступление ради… талончика на автобус. Нет, они, конечно, рассчитывали, что добыча будет более существенной и, напав на своего ровесника, требовали от него денег. Вот только денег у парня не было. Избив жертву и обшарив карманы, злоумышленникам пришлось довольствоваться проездным билетом и талончиком на автобус.
А вот их более старший, 20-летний, «коллега» местом ограбления выбрал магазинчик женского белья в центре нашего города. Схватив комплект белья за 480 тысяч рублей,  грабитель дал деру. Пока сотрудники милиции его нашли и задержали, молодой человек успел продать похищенное за… 140 тысяч. В итоге за женские «штучки» парню придется «отработать»: суд приговорил его к одному году исправительных работ.  
Дорогая ложь
Под занавес 2012 года суд Барановичского района и г. Барановичи вынес два приговора за ложные сведения.
В 5 млн рублей оценил судья ложные показания 20-летнего горожанина, озвученные им по делу о хулиганстве. Желая помочь своим друзьям, которые избили несколько человек, избежать наказания, парень стал отказываться от своих слов, данных им во время предварительного расследования.  Но так как потерпевшие и другие свидетели утверждали, что молодой человек был вместе с хулиганами и даже оттаскивал одного из них, его новые показания были оценены как заведомо ложные.
Еще дороже обошлось 47-летнему барановичанину желание проверить, как реагируют различные спецслужбы. За сообщение о ложном минировании кинотеатра «Звезда» суд приговорил мужчину к наказанию в виде штрафа в сумме  8 млн рублей.
Опасная профессия
Стать жертвой нападения граждане рисковали не только в собственном доме или на улице, но и на работе. В сентябре в Барановичском районе с ножевым ранением в больницу попал водитель такси. В машину к мужчине на железнодорожном вокзале «Барановичи-Полесские» сел пассажир, который попросил водителя отвезти его сначала в несколько мест в городе, а потом в д. Скородинцы Барановичского района. Приехав в конечный пункт – Скородинцы, водитель попросил пассажира оплатить проезд. Однако вместо денег пассажир достал нож, ударил им таксиста в живот, а сам убежал в лес. Пострадавший позвонил в милицию, его доставили в больницу. А подозреваемого на следующий день задержали в Бресте. Им оказался 46-летний горожанин, который, как выяснилось, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Грабитель на черном коне
Какими только способами в Барановичском районе не подбирались грабители к своим жертвам. Одни, подкравшись, нападали сзади, другие влезали в окна домов, третьи подстерегали жертв во дворе их дома. Но чтобы грабитель прискакал на место преступления на лошади, как это случилось в конце прошлого года, – такое, пожалуй, было впервые. В декабре 21-летняя девушка ждала вечером на остановке автобус, когда на нее напал неизвестный. Вырвал сумочку, достал деньги из кошелька, а потом сел на лошадь и ускакал. Девушка четко запомнила – грабитель был на темной лошади, о чем и сообщила милиционерам. Горе-грабителя вскоре задержали, а деньги вернули владелице. Выяснилось, что лошадь он взял у своей сожительницы. Украденные деньги тоже потом привез ей и попросил спрятать.
«Теплый» прием за холодные батареи
Новость о том, что человек в милицейской форме избил кочегара и приковал его наручниками к батарее, в начале года потрясла весь район. Пока не выяснилось, что к преступлению никто из действующих милиционеров не имеет никакого отношения. А все началось с того, что 23-летнему жителю д. Заболотье, вернувшемуся из России с заработков, показалось, что батареи в его квартире холодные, и он решил разобраться. Надел форму (парень работал охранником, и его форма очень напоминала милицейскую, даже надпись «милиция» на ней была), взял с собой наручники и отправился в котельную. Истопник пытался доказать, что батареи в доме теплые, но нетрезвый охранник, по-видимому, ничего не хотел слушать. Он несколько раз ударил истопника по лицу, приковал его наручниками к батарее, а потом пытался напоить. Благо на помощь к потерпевшему прибыл местный участковый, который и задержал злоумышленника. Что побудило парня измываться над истопником, он толком пояснить не смог. Но, по заверению местных жителей, батареи в тот день у всех были теплые.
Находка дорого стоит
Одним из самых громких событий ушедшего года стала находка дорогостоящего внедорожника «Лексус», угнанного в марте из Московской области Российской Федерации. Благодаря установленному в машине GPS-навигатору сотрудники российской полиции выяснили, что джип находится в Барановичском районе, и тут же передали эту информацию своим белорусским коллегам. Внедорожник «Лексус» стоимостью около 140 тыс. долл. нашли во дворе одного из домов д. Узноги. Хозяин дома рассказал милиционерам, что машину пригнал неизвестный мужчина и за плату попросил, чтобы машина некоторое время постояла у него во дворе.  К тому моменту, как автомобиль нашли, выяснилось, что номера на кузове иномарки уже перебили. Кто это сделал, до сих пор не ясно. Не выяснили и то, кто пригнал краденый автомобиль во двор жителя д. Узноги.
Пользуясь служебным положением
Коррупционные скандалы также оставили след в криминальной истории Барановичского района. Сначала на присвоении казенных денег попалась продавец магазина в пос. Светлый – 46-летняя жительница г. Барановичи. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что за тот год, пока женщина работала в магазине, она присвоила почти 18 миллионов рублей. Схема действий проста: женщина составляла кредитные договоры на клиентов магазина, а сама получала за них товары.
Но наиболее громкий «служебный» скандал произошел в конце года. Чиновника отдела культуры райисполкома заподозрили в получении взяток. Милиционеры предполагают, что 60-летний начальник хозгруппы, который контролировал ремонтные работы в объектах культуры, отвечал за закупку материалов для ремонта и сам принимал готовые объекты, предлагал строительным фирмам большие заказы, а взамен требовал так называемые «откаты» – 10% от итоговой стоимости работ. Его задержали с поличным при получении взятки в 10 миллионов рублей. Сейчас следствие по этому делу ведет управление Следственного комитета РБ по Брестской области.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 167

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 996

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 074