Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как Барановичи пережили снегопады

Как Барановичи пережили снегопады
Техника успевала очистить только центральные улицы города Метель и снегопад, которые обрушились на Барановичский регион в выходные, буквально парализовали его жизнь. Машины вязли в снегу, автобусы не доходили до конечных остановок, а пешеходы едва пробирались к своим домам сквозь метровые сугробы.
Только за выходные, 15 и 16 декабря, в Барановичах выпала почти декадная норма снега. Высота сугробов в городе местами достигла 60–70 см, в Барановичском районе – одного метра. Такого снежного декабря в Беларуси не было уже полтора десятка лет, утверждают синоптики. А столь снежные выходные, по их словам, стали кульминацией борьбы антициклона и циклона над нашей страной. Наслаждаться белоснежными пейзажами мешал сильный ветер, максимальную скорость которого барановичские метеорологи отметили 15 декабря – 18  м/с! Да и среднесуточная температура в выходные дни была холоднее нормы на 2 градуса.
От подобных суровых зим белорусы уже стали отвыкать. Сопровождали и вытаскивали из сугробов
Одними из первых удар непогоды ощутили на себе автомобилисты. Количество происшествий на дорогах Барановичского региона за выходные выросло примерно в 20 раз! Автомобили сталкивались, съезжали в кювет, застревали в снегу и просто отказывались ехать.
Сотрудники ГАИ и дорожных служб были вынуждены ограничить скоростной режим на автодороге Брест-Минск-граница РФ со 120 до 90 км/ч для легковых и со 100 до 70 км/ч для грузовых автомобилей, установив соответствующие временные знаки.
Чтобы предотвратить еще больший рост ДТП, госавтоинспекторы останавливали автомобили, выстраивали их в колонны и на скорости 40–50 км/ч с включенными проблесковыми маячками сопровождали до границы с другими районами.
Правда, не все водители были рады такой помощи. «Некоторые звонили на «горячую линию» УВД и жаловались: мол, сотрудники ГАИ незаконно ограничивают скорость движения. Люди словно не видели, какая сложная ситуация на дорогах, и не хотели понимать, что все эти ограничения введены для их же безопасности», – отметил начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Кучур.
Из сугробов вытаскивали не только легковые автомобили, но и тяжелые рейсовые автобусы. К примеру, один из них застрял возле д. Малые Луки поздно вечером 16 декабря. Как рассказал старший инспектор группы обучения и пропаганды Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, отбуксировать транспортное средство на расчищенную часть дороги не удалось: работе спасателей  мешала застрявшая перед автобусом легковушка, в которой никого не было. Шестерых пассажиров автобуса вместе с водителем  сотрудники МЧС отвезли в город.  Еще один рейсовый автобус, который засел недалеко от д. Мостытычи, спасатели вытащили из сугроба на дорогу, и он продолжил свой путь.  
Как Барановичи пережили снегопады
Сильные снегопады доставили немало хлопот горожанам
Погода изменила расписание…
Непогода внесла коррективы и в расписание движения общественного транспорта. Доехать до конечной точки маршрута в снегопад не смогли около десяти пригородных рейсов – отметил начальник Барановичского автовокзала Геннадий Шут.
Все автобусы, по его словам, выходили вовремя, но на некоторых участках дорог были такие снежные заносы, что автобусы не только задерживались, но и вовсе не могли преодолеть преграды.
«Еду в одну сторону – только трактор прошел, через полчаса возвращаюсь – уже замело», – пояснил один из водителей пригородного автобуса.
Водителям на городских маршрутах работать в снегопад тоже непросто.  Но специалист автопарка по связям с общественностью Людмила Гайдыш отметила, что расписание соблюдается. На железнодорожном вокзале «Барановичи-Полесские» также заверили, что опозданий поездов нет, но к расчистке путей дополнительно привлекли работников еще пяти предприятий железной дороги.
…И повлияла на мобильность
Число вызовов «скорой помощи» в регионе не увеличилось, однако из-за заметенных дорог медики не всегда успевали приезжать в срок. «Особенно были проблемы с выездами в район. Нам приходилось связываться с МЧС, с местными сельскими хозяйствами, чтобы те прислали технику на помощь», – рассказал заведующий станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи Рауф Гасанов. Диспетчер «скорой» предупреждал людей, что из-за плохих погодных условий машина может задерживаться. «Нужно сказать, люди с пониманием отнеслись к проблеме, многие выходили нас встречать. Хотя с оказанием экстренной помощи в тяжелых случаях с нашей стороны проблем не возникло», – отметил Рауф Гасанов.
Из сугробов – в ремонт и на такси
А вот сотрудникам некоторых СТО снежная погода добавила работы. «У нас с этой погодой клиентов раза в три больше, чем обычно. Чаще всего в машинах электрика летит, генераторы, с механическими повреждениями после ДТП автомобили привозят», – рассказали на одной из барановичских станций техобслуживания. По словам работников, поток клиентов начался с первым сильным снегопадом и продолжается до сих пор.
За день привозят работы на три дня вперед.
Таксисты в эти дни также работают в авральном режиме. Как сообщили в барановичских службах такси, 17 декабря количество звонков увеличилось в 2–3 раза. Много было заказов в больницу, поликлиники. Но таксистам в условиях снегопада приходится нелегко: автомобили застревают в снегу. «Кто застрял, кто откапывается… Поэтому с машинами иногда напряженка, – рассказала диспетчер. – Просим выйти водителей с другой смены. Но кто же согласится? Им ведь в следующую смену за руль садиться».
Тем не менее, как подчеркивают диспетчеры, и в создавшихся неблагоприятных погодных условиях таксисты стараются доставить по нужному назначению всех клиентов. Единственное, о чем просят пассажиров, не ждать машину во дворе.
«Дворы, как правило, не расчищены, поэтому просим выходить поближе к улице, иначе машина застрянет в снегу, – рассказала диспетчер службы такси «152». –  К примеру, был у нас заказ: поехала одна машина – застряла, отправили другую – тоже попала в снег, только третьим авто удалось отвезти клиентов». По словам диспетчеров, они понимают, что их просьба куда-то подойти создает неудобство клиентам, особенно с маленькими детьми. «Но в создавшихся условиях ничего поделать не можем. Мы такие же заложники погоды», – отметила одна из девушек.
«Закупались на несколько дней вперед»
Сильный снегопад разрушил планы горожан на нормальный предновогодний шопинг. «В воскресенье и понедельник продажи немного снизились почти во всех отделах, – отметили в торговом доме в центре города. – Людей в торговых залах можно было пересчитать по пальцам, и покупали в основном по мелочи». В продовольственные же магазины горожане ходили по обычному расписанию. Некоторые торговые точки отметили даже рост среднего чека. «То ли горожане уже готовятся к празднику, то ли закупались на несколько дней вперед, чтобы не увязать с пакетами в сугробах», – отметили в супермаркете.
В борьбе со снегом
Работы по очистке города от снега сегодня выполняет весь парк снегоуборочной техники г. Барановичи. По информации службы санитарной очистки, работы по уборке ведутся непрерывно: на улицах города курсирует около 20 машин спецтехники, трудятся более 40 дворников. В первую очередь снег убирают на улицах, где ходят автобусы. А предприятия и организации всех форм собственности отвечают за расчистку от снега прилегающих и собственных территорий.
Начальник службы санитарной очистки города Владимир Тарасюк признает: из-за снегопадов ситуация на дорогах  сложная, но под контролем. «Люди хотят видеть чистое асфальтное покрытие, однако наши возможности не безграничны – слишком низкая температура не позволяет снегу моментально таять под воздействием соли, несмотря на то, что мы производим двойную посыпку. Да и количество спецтехники у нас ограничено», –  объяснил Владимир Тарасюк.
Еще больше горожане недовольны уборкой дворовых территорий. В семи ЖЭС-ах города уборкой снега заняты около 200 человек, а в минувшие выходные на борьбу со стихией выходили не только дворники, но и строители, и сантехники. Но даже такие ресурсы не справлялись с непогодой: утром в понедельник пешеходные дорожки замело метровыми сугробами, а машины приходилось буквально выкапывать из-под снега. «Даже не просите расчистить у вас снег – у нас мастера уже распределили уборку между  дворниками, дождитесь своей очереди», – отвечали жильцам диспетчеры домоуправлений.
«С учетом того, что за несколько дней выпала декадная норма осадков, неудивительно, что горожане жалуются. Сегодня первоочередная задача – расчистить от снега выходы из подъездов, пешеходные дорожки и подходы к мусорным контейнерам. А затем работники приступят к расчистке проезда во дворах», – сказала «IP» заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Ольга Кудласевич.
По ее словам, каждому из домоуправлений выделяется снегоуборочная техника по графику, составленному ЖРЭУ. Однако, сетуют горожане, техника эта заезжает далеко не во все дворы: в Южном микрорайоне, утверждают они, подъездные пути не чистили уже несколько дней.
«Проезды у нас убирают трактора, а их сегодня – три штуки на семь ЖЭСов. Все зависит от того, когда  трактор доедет до нашего домоуправления. От меня это точно не зависит», – сказал «IP» начальник одного из ЖЭСов города.
Еще больше недовольны жильцы кооперативных домов: ЖЭСы их дворы не обслуживают, и председатели сами должны заключать договоры на уборку снега. Сегодня, когда снегоуборочная техника пользуется небывалым спросом, сделать это трудно.
«Спецавтобаза такие услуги не оказывает – у них и так работы хватает. Звонила по объявлениям – ни одной свободной машины не нашла. Пришлось развешивать объявления на домах с просьбой, чтобы жильцы сами убирали территорию», – рассказала председатель жилищного кооператива.
Похолодает, но метели прекратятся
По данным республиканских синоптиков, холодная погода сохранится в Беларуси как минимум до католического Рождества. Среднесуточная температура в этот период ожидается на 5–10 градусов ниже климатической нормы. В Брестской области по ночам будет от –13 до –18 (при прояснениях – до –22 градусов), днем – от –9 до –14 градусов. Местами в отдельные дни прогнозируется небольшой  кратковременный снег, который существенно не повлияет на толщину снежного покрова.
Как Барановичи пережили снегопады
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 168

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 001

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076