Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бороться нельзя сдаваться

Уже полгода горожанин Сергей Киреенко ведет активную переписку с  ГАИ, сотрудники  которой пытаются привлечь его к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которого, по словам Сергея, он не совершал.
История тесных взаимоотношений Сергея с правоохранительными органами началась 10 июня этого года, когда местный участковый подал рапорт о том, что гражданин К. нарушил Правила дорожного движения.

«Я отъезжал от дома по ул. Коммунистической на своей машине и увидел на противоположной стороне дороги на остановке нашего участкового, – вспоминает события того дня Сергей. – Мне нужно было решить с ним пару вопросов, касающихся моих соседей. По правилам я развернулся, проехал на разрешенное ПДД расстояние от остановки, припарковался и подошел к нему. После того, как мы поговорили, я сел в машину, доехал до светофора, развернулся и поехал по своим делам».

А спустя несколько дней Сергей узнал, что участковый подал рапорт в ГАИ, в котором обвинил его в нарушении ПДД.

«Он написал, что я якобы не доехал до светофора, а развернулся через двойную сплошную. И даже схему соответствующую нарисовал», – рассказал Сергей Киреенко.

Мужчина уверен: рапорт участкового – это всего лишь месть за те жалобы, которые Сергей писал на работу милиционера, который, по его мнению, ненадлежащим образом исполняет свои служебные обязанности. Хотя сам участковый это отрицает.

«У меня нет неприязни к человеку. Если у него ко мне какая-то личная антипатия, это его проблемы. Я просто выполнял свои служебные обязанности, – отметил в разговоре с корреспондентом «IP» старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД Евгений Бахаревич. – В ГАИ лежит около 10 моих рапортов, которые я писал, когда замечал, что граждане нарушают ПДД. И господин К. оказался в числе таких нарушителей».
Как бы то ни было, 19 июня к Сергею Киреенко приехали сотрудники ГАИ и составили протокол за нарушение ПДД, с которым Сергей был не согласен, что и указал в том самом протоколе. А 21 июня было вынесено постановление о привлечении гражданина Киреенко к административной ответственности в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Пишите письма

Действия сотрудников милиции побудили Сергея бороться и отстаивать свою позицию.

«Я понимаю, любой гражданин, который заметил нарушение, имеет право обратиться в милицию. И это, с одной стороны, хорошо и правильно. Но, с другой стороны, если обвинять человека в том, чего он не делал, что тогда начнется?» – задается вопросом Сергей.

Поэтому отстоять свое доброе имя стало для него делом принципа. И уже на следующий день после вынесения постановления он написал жалобу в областную ГАИ, в которой указал, что ни доказательств его виновности, ни свидетельских показаний, подтверждающих факт нарушения им Правил дорожного движения, у инспекторов нет, а вот женщину-свидетеля, которая сидела в его машине, сотрудники ГАИ даже не опросили.

Руководство УГАИ УВД Брестского облисполкома согласилось с доводами Сергея, отменило постановление городской ГАИ и направило дело на повторное рассмотрение. Свидетеля Сергея опросили, и женщина подтвердила, что ни через какую двойную сплошную водитель не разворачивался. Но несмотря на это, результат повторного рассмотрения был не в пользу Сергея.
Тогда Сергей Киреенко снова написал бумагу в область. Вновь постановление отменили, вновь отправили дело на рассмотрение и вновь тот же результат. Третья жалоба в областную ГАИ уже не принесла результатов.

«Постановление оставлено без изменений, ваша жалоба – без удовлетворения», – сухо говорилось в ответе УГАИ УВД Брестского облисполкома.

И Сергей решил искать правды в суде

«Вы поймите, дело не в этих 200 тысячах. Раньше у меня были нарушения, как и у большинства водителей, и я их признавал, потому что знал, что виноват. Но с таким беззаконием я столкнулся впервые. Чтобы вот так вот, я считаю, бездоказательно, безапелляционно сказать, что ты это сделал и все этому верят, когда ты ни в чем не виноват и нет доказательств твоей вины, такого я еще не видел», – говорил Сергей.
Замкнутый круг

Все участники конфликта 28 ноября встретились в суде. Пытаясь примирить стороны, суд предложил один из вариантов решения спора – уменьшить сумму штрафа. Однако Сергея этот вариант не устраивал.

«Нет, конечно, – возмутился мужчина. – Я пришел сюда не за тем, чтобы торговаться, а за тем, чтобы отменили незаконное, как я считаю, постановление».

Представитель ГАИ также озвучил свою точку зрения о желаемом результате: «Оставить постановление без изменений. Вы же поймите, если мы пойдем на уступки, то в следующий раз, когда произойдет нарушение, мы будем вынуждены закрывать на это глаза».

Так как компромисс стороны не нашли, а Сергей Киреенко предоставил в суд еще несколько ходатайств, судья суда Барановичского района и г. Барановичи Станислав Пивовар вынес решение… отменить постановление и отправить его на повторное рассмотрение.
«Несмотря на то, что суд не отменил постановление полностью, я считаю, что это победа, – сказал Сергей после судебного заседания. – Я ни в коем случае не собираюсь сдаваться. Я абсолютно чист перед законом и готов до конца отстаивать свою позицию, пройти все инстанции, чтобы понять, есть у нас правосудие или нет. Нельзя так поступать с людьми, как поступили со мной. Ты докажи мне, как это предписывает законодательство Республики Беларусь, что я виноват. Нет доказательств? Значит, и вины нет. Разговор в таких случаях должен быть коротким. В Республике Беларусь еще никто не отменял презумпцию невиновности».

По словам Сергея, если человек уверен в своей правоте, он должен ее отстаивать, иначе рискует попадать в подобные ситуации снова и снова: «Тут главное – сохранить доброе имя, потому что так мы можем далеко зайти. Завтра человек еще что-то скажет на меня, а послезавтра – еще, поэтому такое беззаконие надо пресекать на корню».
Как бы вы поступили, если бы попали в подобную ситуацию?
Бороться нельзя сдаваться

Комментарий специалиста
Елена Байтус, адвокат Барановичской специализированной юридической консультации:   – В случае составления протокола об административном правонарушении, настоятельно рекомендую не просто расписаться в протоколе, а внимательно его прочесть и, в случае несогласия с изложенными обстоятельствами, сделать замечания, дать объяснения по содержанию протокола, которые вносятся в этот протокол. Вы имеете право заявить ходатайство о дополнении материалов дела – истребовании дополнительно документов, справок, опросе свидетелей. Ведь протокол об административном правонарушении и объяснения лица, в отношении которого ведется процесс, являются источником доказательств при привлечении к административной ответственности. Обращаю внимание, что протоколом процесс не заканчивается, а только начинается. Часто граждане обращаются с просьбой обжаловать протокол, но он не обжалуется. Материалы дела и протокол передаются для рассмотрения должностному лицу или в суд, который и выносит итоговое постановление.
Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

В случае, если в отношении вас все же вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, вам объявят об этом. Постановление – это письменный документ, для его оформления требуется время, поэтому в день вынесения оно, как правило, не выдается. Вам необходимо получить его на руки. Если не пришло по почте, обратитесь повторно к должностному лицу или в суд, вынесший постановление. При этом важно не пропустить срок на обжалование: 10-дневный срок со дня вынесения, если вы участвовали при рассмотрении дела. При этом время, пока вы получали письменное постановление на руки, не продлевает этот срок. Закон допускает рассмотрение дела в ваше отсутствие. В этом случае 10-дневный срок на обжалование считается со дня получения вами постановления по делу.

Помните: на любой стадии процесса вы вправе обратиться за помощью к защитнику.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 281

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 162

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 990

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 834

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 070