Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сколько стоит авто в кредит?

Когда я была в Украине, меня поразило большое количество новых машин на улицах городов. Но еще больше удивило обилие рекламных акций, предлагающих приобрести новую иномарку в кредит… без процентов! Я решила узнать, сколько стоит автокредит у нас в Беларуси и где покупать новую иномарку выгоднее.
 «С вашей зарплатой – 39 миллионов. Маловато?» Я решила попытать счастья получить кредит на авто в трех крупных белорусских банках. И первым делом набрала номер кредитного отдела того банка, который, точно помнила, еще пару лет назад предлагал своим клиентам автокредиты. Но меня ждало разочарование.
«Мы предоставляем кредиты на потребительские нужды безналичным путем на товары белорусского производства», – сухо отрапортовала сотрудница кредитного отдела на мой вопрос о возможности получения кредита на авто.
Звоню в другой крупный банк с тем же вопросом. «Да, мы предоставляем кредиты на автомобили. Вы новый хотите покупать?» – интересуется молодой человек на том конце провода. – «Да, я насмотрела автомобиль стоимостью 18900 евро, – на ходу сочиняю я, вспомнив, что на днях видела на одном из автомобильных сайтов новую машину по спецпредложению и такой цене. – Хотела бы узнать, какую сумму вы мне можете предоставить и на каких условиях».
Расспросив о моей зарплате (сумма ее, по легенде, была равна средней зарплате по городу, то есть около 4 миллионов рублей), наличии-отсутствии кредитов, долго что-то высчитывая, сотрудник кредитного отдела, наконец, выдал: «С вашей зарплатой мы можем предоставить вам кредит на сумму 39 миллионов на 5 лет под 41% годовых, – а после повисшей паузы добавил, – маловато, да?»
«Маловато? Это же всего около 3,5 тысяч евро – пятая часть от стоимости автомобиля! Да этой суммы мне не то что на машину, на колеса от нее не хватит!» – хотелось мне ответить, но вместо этого я лишь смущенно сказала: «Ну да, хотелось бы побольше».
В общем, расспросив более подробно о моем семейном положении и доходе семьи, произведя ряд вычислительных манипуляций, молодой человек огласил окончательный вердикт: «Максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать, – 59 миллионов. Ежемесячно вам придется платить около 3 миллионов рублей, но суммы выплат по кредиту будут уменьшаться с каждым месяцем».
Вердикт сотрудника кредитного отдела меня, мягко говоря, не обрадовал. Ведь мало того, что я не смогу получить даже половину суммы на желаемый автомобиль, так еще и за эти пять лет, если платить по 3 миллиона в месяц, я верну банку сумму втрое(!) выше той, что я у него занимала.
Дозвониться до кредитного отдела последнего из выбранных мной банков и вовсе оказалось непосильной задачей, поэтому я решила воспользоваться кредитным калькулятором на сайте банка. Результат оказался еще более удручающим. С «моим» доходом около 4 миллионов рублей банк мне предложил кредит на сумму 34 миллиона под 42% на пять лет.
«Максимальная сумма ежемесячного платежа – 1,8 млн руб., в том числе размер платежа по основному долгу – 587 тыс.руб.,  размер платежа по процентам – 1,2(!) млн руб.», – рассчитал мне банковский калькулятор. Чтобы получить стопроцентный кредит на выбранный мной, прямо скажем, не самый дорогой автомобиль стоимостью около 207 миллионов, мой среднемесячный доход должен быть 24(!) миллиона рублей.
Причем процентная ставка по кредиту не фиксированная, а может изменяться в зависимости от ставки рефинансирования. Малопривлекательная перспектива, учитывая то, что вероятность роста этой ставки в Беларуси, как показала практика, гораздо выше, чем вероятность ее снижения.
Кредит в салоне себе дороже
С автосалонами, как выяснилось, сотрудничают многие банки. Однако покупать автомобиль в кредит в салоне, судя по предложениям, которые есть на сайтах автосалонов, получится еще дороже. Процентные ставки по кредитам для частных лиц варьируются от 38 до 45%. Но если вы возьмете кредит с минимальной процентной ставкой, это вовсе не значит, что вы выиграете. Как правило, чем ниже процентная ставка, тем выше вероятность того, что помимо процентов по кредиту вас ждут дополнительные выплаты и в итоге такой кредит может оказаться дороже кредита с самой высокой процентной ставкой. Так, к примеру, банк, который предлагает кредит на покупку автомобиля под 38% годовых на 7 лет, ненавязчиво так говорит клиенту, что кроме «низких» процентов ему еще дополнительно придется каждый месяц платить «за кассовое обслуживание» (от 70 до 150 тысяч рублей). Плюс выплаты за перевод денег на счет автосалона, плюс еще несколько дополнительных платных услуг.
Дополнительные платежи, согласно информации на сайтах белорусских автосалонов, взимают большинство сотрудничающих с ними банков. Избавиться от дополнительных выплат можно разве что если взять кредит под 45% годовых.  
А как у них?
Цены на подержанные авто зарубежного производства в Украине в связи с высокими пошлинами на их ввоз выше, чем у нас. Так, к примеру, если у нас подержанную БВМ 1998 года выпуска продают примерно за 7 тысяч долларов, то, скажем, во Львове ценники на такую же иномарку начинаются от 12 тысяч. Неудивительно, что в Украине многие граждане предпочитают старым иномаркам новые, тем более что условия для их приобретения, по крайней мере на взгляд белоруса, кажутся привлекательными.
Так, к примеру, во многих банках, сотрудничающих с автосалонами, есть специальные партнерские программы кредитования со сниженными процентными ставками. Некоторые банки и вовсе предлагают беспроцентные кредиты на автомобили. Так, к примеру, в одном из украинских банков есть специальный кредит «Авто0%», который предполагает практически беспроцентное кредитование новых авто. В другом банке действуют выгодные кредиты со сниженными процентными ставками на покупку наиболее популярных марок автомобилей в Украине.
Однако не всегда словосочетание «беспроцентный кредит» означает, что клиент отдаст банку столько же, сколько взял у него. Все банки работают на то, чтобы получать прибыль, поэтому, как правило, под нулевыми процентными ставками, на первый взгляд привлекательными и выгодными, скрываются ежемесячные комиссии и другие дополнительные условия, которые делают этот кредит не таким уж и беспроцентным. Ну, к примеру, чтобы получить такой кредит, некоторые банки требуют от клиента самостоятельно оплатить от 30 до 70% от стоимости машины. А нулевой процент в некоторых банках действует всего лишь в течение одного года. Кроме того, как правило, такие кредиты включают в себя немаленькую ежемесячную комиссию, которая может составлять едва ли не треть всей суммы выплаты по кредиту.
Но тем не менее  даже при таких условиях и с комиссией покупка авто в кредит с нулевой процентной ставкой в некоторых банках выходит выгоднее, чем под высокие проценты.
К примеру, если взять у банка беспроцентный кредит в 209 миллионов на наши деньги под 0% на пять лет, то сумма ежемесячных выплат с учетом комиссии (а она около 2,8 миллиона) составит около 6,1 миллиона. А обычный кредит под 22% в том же банке без комиссии обойдется клиенту примерно в 6,8 миллиона ежемесячно. В то же время кредит на покупку авто в белорусском банке на такую сумму обойдется как минимум в 1,5 раза дороже.  
Сколько стоит авто в кредит?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 890

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 283

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 165

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 994

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072