Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«К нам за телками турки приезжают…»

«К нам за телками турки приезжают…»
Философ-историк Элена Горкина 20 лет назад занялась выращиванием коров и ничуть об этом не жалеет Что заставило женщину-философа превратиться в крестьянку, чем ЕС помогает латвийским фермерам и почему в соседней стране нет тракторов «Беларусь»,  «IP»  рассказала 52-летняя хозяйка фермы из небольшого местечка под Даугавпилсом Элена Горкина.
Философия сельского хозяйства Элена пришла на ферму молодой девчонкой прямиком с историко-философского факультета Рижского университета. «Крестьянкой в двадцать с лишним лет я стала не по своей воле, – рассказывает Элена. – Муж вызвался старенькому отцу помочь по хозяйству. Я была на распутье – или остаться в квартире в Даугавпилсе, где уже и работу нашла, или переехать в глушь вместе с мужем. Выбор в пользу последнего дался мне нелегко, переехала в деревню я не сразу».
Угодили в сельскую жизнь будущие крестьяне еще в советское время – спонтанно взяли кредит на ремонт дома, строительство фермы. А с распадом СССР и колхозов им досталась и земля. Тогда колхозные владения разделяли на паи и распределяли между работниками. Отцу мужа, который до этого работал в колхозе агрономом, также достался земельный участок.
«К нам за телками турки приезжают…»
Крестянское хозяйство в Латвии
Вживалась в новую для себя роль Элена не один год. «Коров, которых там увидела в первый раз, боялась до смерти. По ночам плакала. Муж утешал», – вспоминает Элена. Хотя плакать было впору обоим. Геннадий, бывший чемпион Латвии по парашютному спорту, в сельском хозяйстве ничего не смыслил: «Начинали, как котята, вслепую, – рассказывает Елена. – Занимались всем понемножку – картошкой, овощами, зерном, держали свиней, коров, птицу. Переживали и богатые времена, когда за молоко платили большие деньги, и убытки, когда за зерно давали копейки, а свинина из-за инфекции была под запретом». Но и трудные годы Элена не считает потерянными. «Было несладко, – говорит Элена. – Но я научилась доить, водить, управляться со сложной техникой и большим количеством животных, а самое главное – прогнозировать и принимать решения. Я стала мыслить по-другому».
Этот опыт пригодится Элене в будущем больше, чем ее специализация «история СССР», которую она сдала с отличием, а потом лично поучаствовала в неудачном завершении этой истории. «Помню, как приличные в советское время деньги – 27 рублей, которые давали за литр молока, в один день превратились в три сантима, за которые купить было нечего, – вспоминает Элена. – Помню, как смеялась, а потом плакала свекровь, которой тысячи со сберкнижки хватило на ореховый торт и железную мясорубку…» Но у краха советской денежной системы были и плюсы. «Мы же взяли кредит на обустройство фермы, – рассказывает хозяйка. – А после развала СССР наш долг превратился в копейки».
В Париж – из-за… коров
Сегодня хозяйка фермы с легкостью объясняет, что такое «агросеть» и  «молочные квоты», разбирается в английских комбайнах, американских тракторах и рулонниках. В ее ведении – молочный бизнес, насчитывающий почти сто коров. В руках мужа – зерновой – более 400 гектаров земли. «Деление, конечно, условное, – говорит Элена. – Вмешиваться в бизнес друг друга приходится почти каждый день».
Из-за своего бизнеса чета фермеров побывала в Париже! «В первый раз мы с мужем поехали во Францию – на международную сельскохозяйственную выставку, – отметила Элена. – Это было сразу после вступления в ЕС и в рамках спецпроекта Евросоюза для фермеров».
Женщина была в столице мировой моды в первый раз. Но поразили бывшего философа-историка не Лувр и не Мона Лиза, не Елисейские поля и замки Луары, а …коровы! «Мы с другими фермерами объездили почти все столичные достопримечательности, посетили прекрасные замки, а потом были на аукционе, где продавали коров,  – вспоминает Элена. – Меня поразили их коровы. Это было чудо! Настоящие машины по производству молока. Каждая из них дает 11 тонн молока в год. В полтора раза больше, чем наши». Но купить такую корову Элена тогда не смогла – цену лота вздернули до головокружительных высот: «Но зато я знаю, к чему стремиться, – говорит фермер. – Когда я выбираю в Интернете быка-осеменителя, смотрю весь экстерьер – от головы до копыт».
«К нам за телками турки приезжают…»
Крестянское хозяйство в Латвии В итоге у Элены получились своеобразные коровы – очень высокие, сильные и выносливые. «К нам на ферму за телками часто из других стран приезжают, – говорит Элена. – Турки недавно партию коров купили. Говорят, тамошним бизнесменам правительство помогает закупать племенной фонд за границей».
ЕС вкладывает в сельское хозяйство Латвии миллионы евро
Евросоюз помогает латвийским крестьянам обновлять технику. «За восемь лет, что мы в ЕС, – рассказала Элена, – нам помогли сделать около 5–6 проектов по модернизации фермы». Около 40% бюджета каждого проекта составили субсидии Евросоюза, остальная часть – кредиты, взятые семьей в банках: «В долг фермерам с хорошей кредитной историей дают охотно, – обрисовывает финансовую составляющую бизнеса фермер. – Проценты не очень низкие – в среднем 8–12%, но приемлемые для развивающихся фермеров».
«К нам за телками турки приезжают…»
Крестянское хозяйство в Латвии
По словам Элены, ЕС дает деньги только на технику и оборудование из стран ЕС. «Белорусские и российские трактора и комбайны мы купить не можем, даже если они дешевле. Они не участвуют в наших тендерах, – говорит хозяйка. – У нас английские комбайны за сто тысяч евро, фордовские трактора и шведские сеялки премиум-класса. Качество нас устраивает, только цены иногда чересчур высокие».
Однако такую помощь ЕС получить может не каждый: «Чтобы фермеру выделили деньги, нужно подготовить бизнес-проект. У нас этим занимается специальное консультационное бюро, которое находится в нашем местечке. Экономисты, бухгалтеры, консультанты просчитывают эффективность каждого проекта по модернизации и предоставляют в спецкомиссию ЕС. Вот недавно мы подали проект по развитию бизнеса на 35 тысяч евро, но выиграл субсидию миллионный проект предпринимателя, открывающего завод».
Еврозона – не «Титаник»?
Местные жители, по словам Элены, активно обсуждают плюсы и минусы евро в Латвии. «Ввод новой валюты запланирован через год, но нас уже готовят к этому. Правда, своеобразно. Недавно наш премьер-министр заявил: «Шаг в еврозону – это не вступление на «Титаник». Как хочешь, так и понимай. Может, имелась в виду экономическая ситуация в Испании и Греции…  Но у нас экономическая ситуация немногим лучше. Все удивляются, на чем держится лат. Наверное, на таких налогоплательщиках, как мы».  Платежи фермеров, по словам Элены, еще несколько лет назад ограничивались основным налогом и платой за землю. «Но недавно ввели новые налоги – налог на прибыль, экологический налог, – отмечает фермер. – Возможно, это только начало…»
За что наказывают в ЕС
Не может примириться Элена с некоторыми ограничениями ЕС, накладываемыми на производительность. «У нас сложилась парадоксальная ситуация с квотами на молоко, – рассказала фермер. – Мы развиваемся, увеличиваем поголовье коров, модернизируем ферму. Соответственно, растет и производительность. Но за это в ЕС наказывают! Если произведем больше установленной нормы, нас ждут огромные штрафы! За каждую тонну сверх нормы заставят платить почти 300 евро!» Элена понимает, что эти меры защищают мировой рынок от перепроизводства и резких колебаний цен.  Но ее проблему сбыта излишков это не решает.
«К нам за телками турки приезжают…»
Крестянское хозяйство в Латвии Выход из этой ситуации фермер нашла самостоятельно – занялась производством сметаны, сыра и творога. «Теперь получаем доход и от продаж.
«К нам за телками турки приезжают…»
Крестянское хозяйство в Латвии А недавно нам разрешили переводить поставочные молочные  квоты в торговые и наоборот, – говорит Елена. – Еще можно купить квоты у других производителей. Но кто же их продаст? Все развиваются и хотят зарабатывать деньги».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 167

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 996

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 074