Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый парень на деревне

Первый парень на деревне

Победитель республиканских «Дожинок» комбайнер Андрей Околотович получил из рук президента Беларуси ключи от новой машины «Тем, кто занял первые места, президент лично ключи от автомобилей вручал. Он просто пожал руку, сказал «Молодец, поздравляю». Я поблагодарил его, и все. Не было времени ему с каждым разговаривать».
Старший комбайнер ОАО «Птицефабрика «Дружба» Андрей Околотович – победитель республиканских «Дожинок» этого года – во время интервью волнуется, как школьник на экзамене. «А я всегда так. И там, в Горках, сколько фотографировали, снимали, всегда волновался.  Не каждый же день интервью даю, раз в жизни так вышло. За рулем комбайна я себя комфортнее чувствую», – признался Андрей. В свои 28 лет Андрей Околотович успел сделать все, о чем может мечтать настоящий сельский мужчина – заселился в новый дом, родил сына и… получил ключи от новой машины из рук президента.
Выросший в деревне и с детства привыкший к тяжелому физическому труду, Андрей Околотович никогда не боялся работы. Наоборот, именно на земле он чувствовал себя в своей стихии, и, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, Андрей поступил в сельхозтехникум в Пружанах, потом заочно в сельскохозяйственную академию в Горках. А в 2008 году пришел на птицефабрику водителем и впервые сел за руль комбайна в качестве помощника комбайнера.
«На простой машине что – рули да едь. А на комбайне работать интересно. Конечно, не сразу все шло гладко. Но желание было большое научиться, поэтому я стремился и смотрел, как что делается, учился и запоминал. И все получилось», – рассказал Андрей.
Поначалу, признается Андрей, было тяжело. Была и усталость, от которой все тело ломило, и сильное нервное напряжение. Да и супруга в первое время жаловалась, что мужа днями не видит. Но организм быстро привык к нагрузкам, жена смирилась, тем более что деньги за свою работу муж получал неплохие, и, по словам Андрея Околотовича, он ни разу не пожалел о том, что согласился сесть за руль комбайна. «Я не представляю себя в другой отрасли. Мне нравится физическая работа. Я бы никогда не стал, к примеру, бухгалтером, это не для меня. В работе должно быть какое-то разнообразие, а не просто в бумажках сидеть», – уверен Андрей.
Что посеял, то и сжал
Садясь в этом году за руль комбайна уже в качестве старшего комбайнера, по признанию Андрея, он и не думал о том, что помимо хорошего урожая зерновых соберет еще и награды, о которых, наверняка, мечтает каждый сельский труженик.
«Я и не думал, что машину выиграю. Просто делал свою работу, и все. Во время жатвы нужно за состоянием комбайна следить, некогда о наградах думать. К 6 утра на работу приходишь, ждешь, пока поле подсохнет, и едешь жать. Бывало, и до 12 ночи жали, – рассказывал Андрей. – Когда с птицефабрики позвонили и сказали, что Околотович по итогам первое место в республике занял, для меня это было неожиданно. Конечно, я очень обрадовался».
И хотя на республиканских «Дожинках» Андрею Околотовичу уже приходилось бывать (в прошлом году, будучи помощником комбайнера, он также занял первое место в составе экипажа и получил за свою работу ноутбук), в этот раз он волновался, как никогда.
«Столько камер на тебя повернуто, и сам президент награду вручает. Конечно, волнение было», – говорил Андрей. – «А чего больше боялись – камер или президента?» – «Всего».
Ожидание еще больше добавляло волнения, ведь приезда президента, по словам Андрея, победители «Дожинок» ждали почти два часа, стоя под дождем.
«Там ползала охранников было, мы все передвигались по определенному маршруту. Нас привели, объяснили, как идти на сцену, как со сцены, показали, где наши места. Выйти куда-то можно было только после того, как награды вручат и президент уйдет, а так все строго очень. Нас чуть ли не за ручку всех держали, чтобы никуда не разбежались, – рассказывает о «Дожинках-2012» Андрей. – Мы два часа ждали, пока приедет президент. От ожидания этого я еще больше нервничал. Да еще и промокли, пока ждали. Плащи нам выдавали, но надеть их можно было только после того, как получишь награду и сядешь на свое место. А до этого стояли в пиджаках под дождем».
Однако ни дождь, ни длительное ожидание, по словам Андрея Околотовича, не омрачили торжественного момента. Президент, говорит комбайнер, оказался таким же, каким Андрей его видел по телевизору – «высокий, плотный мужчина» с крепким рукопожатием.
«Тем, кто занял первые места, президент лично ключи от автомобилей вручал. Он просто пожал руку, сказал «Молодец, поздравляю». Я поблагодарил его, и все. Не было времени ему с каждым разговаривать», – рассказал комбайнер.
Андрей Околотович вернулся из Горок с дипломом и ключами от машины, а уже на следующий день ехал из Минска на своей новой «Ладе».
Не расслабляться
Всеобщее признание – дело хорошее, однако, считает Андрей, собственное понимание значимости своей работы гораздо важнее. Не сразу, но постепенно молодой комбайнер стал ощущать свою причастность к чему-то важному, значимому.
«Человек, который работает на земле, без хлеба не останется. Но мы же ведь не только для себя, для всей страны хлеб убираем. Не сразу об этом задумываешься, но сейчас, когда заходишь в магазин и видишь хлеб на прилавке, понимаешь, что это все благодаря нашей работе, и гордишься этим», – говорит Андрей.
Моральное удовлетворение от работы – вот что самое важное.
Материальная же сторона, по словам Андрея Околотовича, для него никогда не стояла на первом месте, хотя его труд сегодня оценивается довольно высоко.
«За месяц на жатве я получил около 10 миллионов. Зимой зарабатываем меньше, около трех миллионов. Но я никогда не задумывался над тем, чтобы здесь больше заработать. Я просто прихожу на работу и делаю свое дело, а больше зарплата или меньше, не столь важно. Нам на все хватает, при этом мы практически ни в чем себе не отказываем», – рассказывает Андрей.
Останавливаться на достигнутом комбайнер не собирается.
«Расслабляться нельзя. Нужно дальше продолжать работать так же, как работали, и свои результаты еще повышать, – говорит Андрей, а когда спрашиваю, мол, вторую машину уже не хотите, улыбается. – Почему? Кто ж от таких подарков откажется?»
Кем Андрей Околотович видит себя через пять-десять лет? Так далеко в будущее он не заглядывает: «Конечно, я не собираюсь всю жизнь на комбайне ездить, хочется со временем занять какую-нибудь должность повыше. Но все это должно с опытом прийти. А не так, что закончил академию – и сразу в начальники. Надо с низшего звена начинать и учиться, учиться, учиться».
Пока же он наслаждается тем, что у него есть сейчас. И строит на ближайшее будущее планы.
«Мы хотим еще одного ребенка. Девочку хотим, мальчик уже есть. Это самая первая мечта, – резюмирует Андрей. – А о том, что будет через пять-десять лет, я пока не задумываюсь».   Андрей Околотович: о сельских и городских жителях   – Я думаю, правильно, что государство поддерживает больше сельских жителей. Надо же как-то привлечь людей к этой работе. Ведь если все уедут в город, кто здесь работать будет? И городские жители смогли бы здесь жить и работать, не так на селе и страшно уже, как многим кажется. Теперь и у нас все цивилизованно, как в городе. Не знаю, кому легче жить – нам, сельским, или городским. Мне сложно судить. Люди разные, кто как привык жить. Кто-то привык   отдыхать, кто-то работать. Один может и в сельской местности жить и ничего не делать.
Сельских жителей, думаю, можно от городских отличить. Даже по одежке. Городские больше в моду идут, а сельские живут своей жизнью, работают на земле. Нельзя сказать, что все сельчане физически сильнее городских. Люди разные все, кто-то сильнее, кто-то слабее. Но работа воспитывает физическую выносливость. Каждый день в физической работе – это не то, что возле телевизора сидеть чахнуть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 887

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 280

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 161

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 989

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 830

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 069