Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кормить, но не перекармливать

Белорусские медики бьют тревогу: сахарный диабет 2-го типа, которым прежде заболевали исключительно люди старше 40 лет, сегодня все чаще регистрируется и у детей. В Барановичах уже два ребенка заболели такого типа диабетом, причиной которого является ожирение.

Кормить, но не перекармливать

Чтобы ребенок питался правильно, ему в первую очередь необходим личный пример родителейТакие данные на пресс-конференции, приуроченной ко Дню здорового питания, озвучил заведующий эндокринологическим кабинетом Барановичской детской поликлиники Геннадий Полонский.

«Сегодня к нам приходит достаточно много пациентов, которые, имея ожирение, предлагают исследовать их гормональный фон, – рассказал Геннадий Полонский. – Безусловно, есть люди, которые быстро набирают вес независимо от питания, и есть те, кто может питаться «развязно» и при этом не толстеют. Но в 99% случаев ситуация выглядит наоборот: как раз неправильное питание – переедание жирной пищи, чрезмерное употребление кондитерских изделий и сладких газировок – приводит к ожирению и, как результат, к нарушениям гормонального фона».
По словам врача, ожирение в чистом виде встречается редко. Как правило, оно тянет за собой массу заболеваний – желчекаменная и мочекаменная болезни, заболевания крови и сосудов, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа.

«Сегодня у двоих детей в нашем городе уже появился диабет 2 типа, который начался с ожирения, – сообщил Геннадий Полонский. – То есть банальное ожирение привело к тому, что детская поджелудочная железа перестала справляться со своей работой».

Как отметил Геннадий Полонский, перестроиться на здоровый образ жизни, добавить движения в собственную жизнь и заставить себя питаться правильно – задача не из легких, иначе проблема не стояла бы сегодня так остро. По мнению врача, человеку прежде всего нужно перестроить свое мышление.

«К сожалению, люди часто бросаются в крайности, начинают использовать различные диеты, которые, как правило, кроме вреда, ни к чему не приводят, – рассказал Геннадий Полонский. – Как только наш организм понимает, что ему недодают калорий, он включает защитный механизм и начинает формировать жировой запас. Есть методики, которые позволяют сбрасывать до килограмма в день, но, как только человек прекращает этот опыт, он начинает набирать в весе с двойной силой».
Вместо подобных экспериментов Геннадий Полонский рекомендует усердно работать над собой и своими привычками. Нужно лишь принять и усвоить простые правила: кушать в определенное время – три основных приема пищи и два перекуса, не переедать и не есть за два-три часа до сна.
«Причем есть нужно простые продукты, с минимальной термической обработкой, как питались наши предки, – посоветовал Геннадий Полонский. – Нам нужно вновь почувствовать вкус этой пищи и воспитывать его у своих детей. Ведь отварной картофель гораздо более полезный продукт питания, чем чипсы, а печеный – это уже не столько продукт питания, сколько лекарство. То же можно сказать и об отварном картофеле в мундирах, который становится еще полезнее на второй день».

Работать над собой сложнее всего. По словам Геннадия Полонского, это кропотливый, ежедневный и ежеминутный труд, который только со временем даст результат: «Можно просто сидеть или стоять в очереди, а можно в это время параллельно заниматься массажем кистей рук, вставать на носочки или переминаться с ноги на ногу. Можно отказаться от лифта и пользоваться только лестницей. Когда мы будем помнить о таких мелочах и выполнять их каждый день, каждую минуту, тогда будет эффект. Есть желание – есть результат, не будет желания – не будет результата».
 
Простые истины здорового питания:
  1. Рацион должны составлять разнообразные продукты, преимущественно растительного происхождения.
2. Хлеб, крупы и картофель нужно употреблять несколько раз в день, желательно при каждом приеме пищи.

3. Ежедневный рацион должен включать не меньше 400 г овощей и фруктов дополнительно к картофелю. Для белорусов четверть этой нормы должны составлять фрукты и три четверти – овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам, выращенным в местных условиях.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира нужно употреблять ежедневно, по возможности заменяя ими высокожирную молочную продукцию.

5. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира лучше чаще заменять бобовыми, рыбой, мясом птицы или нежирными сортами мяса, при этом порции животной пищи должны быть небольшими.
6. Употребление сахара и соли следует строго ограничить. Вместо сахара лучше больше употреблять меда и фруктов. Норма сахара в суточном рационе – не больше 60 г (с учетом всех продуктов, в которых он содержится), норма соли (также с учетом всех продуктов питания) – не больше 6 г (одна чайная ложка).

7. Два дня в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь легкой растительной пищей, без агрессивной кулинарой обработки. Это не потребует ни дополнительного времени, ни лишних финансовых затрат.

8. Ежегодные христианские посты – многовековой, здоровый опыт наших предков, которые подолгу питались исключительно овощами и бобовыми. Основу бобовых составляют растительный белок и клетчатка, которые легко усваиваются, дают ощущение сытости и, в отличие от животной пищи, меньше засоряют организм шлаками, являясь таким образом профилактикой онкологических заболеваний.  
Худой ребенок или упитанный?
  Многие родители необъективно оценивают полноту и аппетит своих чад и зачастую даже при нормальном весе ребенка считают его слишком худым и любят повторять, что «он (она) совсем ничего не ест». На самом деле жировые отложения у ребенка достаточно легко оценить даже визуально. Если по краю грудной клетки у него видны контуры трех-четырех ребер, то с весом все в порядке. Если ребра не просматриваются, значит, жира больше, чем нужно.  
Как научить ребенка есть только полезное?
  О личном примере родителей и том, как договариваться с детьми, «IP» рассказала врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая.

Культура человека, в том числе и культура его питания, формируется постепенно. Все дети в детстве мечтают, что, когда вырастут, будут питаться исключительно конфетами и пирожными, однако с возрастом наши вкусовые приоритеты меняются. Родителям нужно учитывать эту возрастную особенность и ни в коем случае не вводить для ребенка тотальный запрет на все, что ему нравится.
Многие родители сами виноваты в том, что их дитя измала привыкает к дурному вкусу. Иногда с удивлением наблюдаю, как родители сами предлагают попробовать чипсы своему двух- или трех-летнему ребенку, который еще не знает этого вкуса и соответственно не может попросить их сам. Между тем ребенку до трех лет фаст-фуд вообще нельзя показывать. Во всех этих продуктах содержится известный усилитель вкуса глютамат натрия. Он вызывает привыкание, и человек перестает чувствовать вкус обычной, нормальной пищи. Она начинает казаться ему пресной и безвкусной.

В первую очередь, особенно в раннем детстве ребенка, родители сами должны быть ему примером. Если за обедом папа и мама станут сами уплетать жирную курицу, а ребенка будут заставлять есть кашу, то из такого урока ничего не выйдет. Это также маловероятно, как и то, что в семье тучных родителей вырастет здоровый, худощавый ребенок.

В более позднем возрасте с ребенком можно идти на компромисс, ведь тот же фаст-фуд и конфеты невозможно исключить из нашей жизни полностью. Можно договориться, что сладкая газировка и чипсы – это не обыденная еда, и покупать их только по определенным праздникам. Девочкам можно также рассказать, что от чипсов испортится фигура, а мальчикам – что они не смогут успешно заниматься спортом и не станут сильными.

Вообще, родители с раннего возраста своих детей должны формировать у них понятие контроля пищевого поведения. Ребенок с детства должен осознавать, что в будущем ему непременно придется себя в чем-то ограничивать. Он должен понять смысл разумного ограничения, понять, что это обычное, нормальное поведение для культурного человека, в отличие от животного. Безусловно, ребенку будет проще это сделать, если у него красивые и стройные родители, которые сами служат примером воли и выдержки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 282

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 164

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 992

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072