Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В заложниках своей квартиры

В заложниках своей квартиры

Обычные ступеньки в доме стали непреодолимым препятствием в жизни Витольда Сайчика

Когда в 1991 году после долгих лет разъездов по просторам СССР бывший военнослужащий Витольд Сайчик и его супруга получили квартиру в Барановичах, они два дня плакали от счастья. А сегодня инвалид-колясочник Витольд Иосифович в отчаянии от того, что никак не может выйти из своей квартиры, поскольку в его пятиэтажке нет ни пандусов, ни лифта.

 

 

 

История болезни

 

Службе в войсках противовоздушной обороны Витольд Сайчик посвятил больше четверти века. И, как большинство военных, за 26 лет «жизни на колесах» он успел побывать во многих уголках необъятного Союза – от Чукотки до Украины и Калининграда. «Такое ощущение, что мы с женой всю нашу жизнь провели в дороге, в дороге родили обоих детей, – говорит Витольд Иосифович. – Тогда я был нужен, вот меня и бросали куда только можно…»


Проблемы со здоровьем у Витольда Сайчика начались еще во время службы: сначала стало «прыгать» давление, потом зачастила усталость, появилась сухость во рту. «В молодости я не обращал на все это внимания, да и врачи в те времена особо нас не проверяли», – вспоминает Витольд Иосифович.

 

В 1991 году Витольд Сайчик уволился из армии и устроился рабочим сначала в одну из барановичских школ, а через пару лет – в районную поликлинику. В 1996 году знакомый врач посоветовал ему пройти углубленный медосмотр и сдать анализы. Именно тогда Витольд Иосифович впервые узнал от врачей о своем сахарном диабете, который вскоре кардинально изменил всю его жизнь. Через несколько лет мужчина ослеп на правый глаз. Чуть позже катаракта полностью затянула и левый.

 

Так бывший военный человек сначала стал инвалидом третьей, а затем – сразу первой группы. Несмотря на сложную форму диабета, Витольд Иосифович, насколько это было возможно, продолжал жить активно. Полностью ослепший человек не ленился каждый день спускаться с пятого этажа, чтобы хоть немного прогуляться по двору. Витольд Сайчик даже добился от местного домоуправа, чтобы старые, полуразвалившиеся скамейки перед домом заменили новыми.


В заточении


К сожалению, болезнь Витольда Иосифовича прогрессировала. В конце прошлого года он по неосторожности поранил ногу. Пораженные сахарным диабетом сосуды оказались настолько хрупкими, что нога никак не хотела заживать. Вскоре развилась гангрена, и в январе 2012 года врачи отняли ногу Витольду Сайчику. С тех пор порог собственного дома и пять этажей лестничных спусков стали для 59-летнего инвалида-колясочника непреодолимым препятствием. При проектировании жилых домов в советские времена о безбарьерной среде для инвалидов не пеклись. Не стала исключением и заурядная советская пятиэтажка по ул. Рокоссовского, в которой проживает Витольд Иосифович. «Здесь нет ни пандусов, ни даже лифта, на котором я мог бы спуститься с пятого этажа вниз», – рассказывает Витольд Иосифович.


Сегодня мир Витольда Сайчика сузился до размеров его квартиры. Он не может бывать на улице, его проблематично доставить в больницу, где дважды в год необходимо проходить курс лечения. «Теперь у моего мужа начинаются проблемы с зубами, – рассказала супруга инвалида Камилла. – И вот представьте, как мне спустить слепого человека в инвалидной коляске вниз, чтобы доставить к стоматологу?»


Наощупь к выходу


Супруги с самого начала пытались решить свою проблему собственными силами. «Мы давали объявления в газеты с предложением обменять свой пятый этаж на первый или хотя бы на квартиру в доме с лифтом, – рассказала Камилла Сайчик. – Но ни один человечек нам не позвонил…»

 

Тогда семья обратилась в местную ЖЭС, руководство которой с пониманием отнеслось к проблеме инвалида. Специально для Витольда Иосифовича работники ЖЭС соорудили на пятом этаже простейший деревянный пандус из двух досок. Когда сделали пробный вариант такого пандуса на первом лестничном спуске, инвалида вывезли на площадку «на испытание». Но, посмотрев на попытки Витольда Иосифовича, работники ЖЭС сами признали бессмысленным продолжать всю эту затею. Чтобы помочь слепому инвалиду-колясочнику спуститься под углом наклона наших ступенек (а это примерно 45 градусов), недостаточно даже четырех крепких посторонних рук. Не говоря уже о том, что потом еще нужно будет как-то подняться наверх. «Мне так и сказали, – вспоминает Витольд Иосифович, – мол, даже они вдвоем не смогут меня спустить. А одному мне не надо и пытаться: забьюсь и сам, и жену забью, если она станет мне помогать…»

 


Желая, чтобы о его проблеме узнали, Витольд Сайчик позвонил на государственное телевидение. Сотрудники ОНТ приехали через пару дней… «Нас сняли, потом показали по телевизору, но какой из этого толк? Никто из чиновников нам так и не позвонил, не предложил чем-нибудь помочь, – рассуждает Камилла Сайчик. – А ведь нам нужен результат».
Пишите объявления…


Не дождавшись внимания со стороны чиновников, Витольд Иосифович начал звонить им сам – в Министерство по труду и социальной защите, в Барановичский горисполком, в городскую поликлинику…


Витольд Иосифович говорит: «Я слышал, что есть электрические подъемники для инвалидных колясок, просил председателя горисполкома помочь мне с таким подъемником, раз уж невозможно сделать пандус. Но он сказал, что такими средствами городской бюджет не располагает…» На просьбу о помощи с обменом жилья в исполкоме ответили, что свободной жилой площади на первом этаже или в доме с лифтом в госфонде тоже нет. Как выход – чиновники предложили инвалиду продолжать писать объявления в газеты.


«А как быть, если придется вызывать «скорую»? Ведь ни я, ни врач с медсестричкой никогда не снесут моего мужа вниз. В администрации поликлиники нам предложили обращаться в таких случаях к ним, а они в свою очередь будут направлять к нам бригаду санитаров. Но кому я буду звонить, если придется вызывать врачей в выходные или среди ночи?» – задается вопросом Камилла Сайчик. Ее супруг намерен дальше добиваться решения своей проблемы в министерствах, а также в Администрации президента. «Я получаю какие-то ответы на свои вопросы, но пока это только слова, не приводящие ни к каким результатам, – говорит Витольд Сайчик. – При этом каждый чиновник находит какие-то объяснения, каждый по-своему прав, но мне от этого не легче. Хочется не чувствовать себя изгоем, а ведь я не был на улице уже с ноября. Я не могу жить взаперти…»


Спуститься на землю

 


В Беларуси уже несколько лет работают различные госпрограммы, направленные на создание безбарьерной среды для инвалидов и признающие равные права таких физически ослабленных лиц наряду с остальными гражданами. Как рассказала «IP» председатель правления Барановичской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Жанна Сосницкая, подобные программы призваны сделать доступными для инвалидов не только все социальные объекты, но и решать локальные проблемы людей с ограниченными возможностями, подобные тем, с которыми сегодня столкнулся Витольд Сайчик.

 

Однако в случае с барановичским инвалидом-колясочником госпрограмма, похоже, оказывается бессильной. По мнению Жанны Сосницкой, главная проблема Витольда Иосифовича заключается в том, что он проживает на пятом этаже. Сегодня многие белорусские предприятия, в частности ЗАО «Гомельлифт», РУП «Могилевлифтмаш», делают для колясочников индивидуальные устройства – подъемные площадки, которые устанавливаются в подъездах, где проживают инвалиды.

 

Такие устройства поднимают коляски с одной лестничной площадки на другую. Как узнала «IP», производство таких подъемных площадок, как с ручным, так и с электрическим приводом, освоил и барановичский «Торгмаш». И несколько колясочников в нашем городе уже пользуются подобными подъемниками. «Подъемники – это единственный способ помочь инвалидам-колясочникам, которые проживают в старых советских домах, где нет ни лифтов, ни пандусов, – рассказала Жанна Сосницкая. – И государство, как правило, идет этим людям навстречу, изготавливая и устанавливая подъемники за счет бюджетных средств. Но при условии, что инвалид должен жить на первом этаже. Соорудить столь громоздкую и дорогостоящую конструкцию на пять этажей не сможет позволить себе ни один бюджет».

 


Как пояснили «IP» на ОАО «Торгмаш», изготовить подъемник с ручным приводом для одного лестничного подъема сегодня стоит около 70 млн рублей. К тому же такие подъемники технически не предусмотрены для поворотов на лестничных площадках, то есть их делают исключительно для первых этажей. А для слепого инвалида-колясочника нужен и вовсе электрический подъемник, который обойдется еще дороже.

 


«Проблема, с которой столкнулся Витольд Сайчик, огромная, но ее нужно решать, – прокомментировала Жанна Сосницкая. – Человеку обидно, что он вынужден что-то доказывать и чего-то добиваться. Но, поскольку инвалид проживает в приватизированной квартире, ему нужно самому приложить усилия к решению своей проблемы, а не только уповать на государство». По словам Жанны Сосницкой, когда Витольду Иосифовичу удастся найти жилье на первом этаже или в доме с лифтом, можно будет ходатайствовать перед горисполкомом, чтобы ему бесплатно установили подъемник. «Америка 30 лет шла к созданию безбарьерной среды, – подытожила Жанна Сосницкая. – К сожалению, в Беларуси только с 1991 года общество стало задумываться над этой проблемой. И только в 2000-х годах у нас стали появляться государственные программы, направленные на ее решение».
Учиться жить по-новому

 

 


С мнением Жанны Сосницкой солидарен и директор Барановичского филиала РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Юрий Мазалевич, чье предприятие занимается производством различных изделий для реабилитации инвалидов. По его мнению, ситуация Витольда Сайчика усугублена тем, что полное отсутствие зрения и тяжелая, прогрессирующая форма сахарного диабета, которым он страдает, являются прямыми противопоказаниями к протезированию. Протез мог бы позволить Витольду Иосифовичу спускаться на улицу самостоятельно или, по крайней мере, при помощи близких людей.


В сложившейся же ситуации, по словам Юрия Мазалевича, единственный реальный выход для инвалида и его родных – добиться обмена жилья. Если бы инвалид нашел возможность переселиться на первый этаж, работники ЖЭС смогли бы соорудить для него откидывающийся пандус, по которому его легко могли бы спускать родные или соседи.

 


«Так или иначе, но эту проблему можно было бы решить, – уверяет Юрий Мазалевич. – В нашем городе есть пример, когда для женщины-инвалида сделали индивидуальный пандус прямо с ее балкона на улицу. Понятно, что человеку, который прожил активную жизнь, не хочется мириться с возникшими ограничениями. Но, к сожалению, болезнь уже никогда не позволит ему жить, как раньше. Поэтому нужно пытаться всеми силами приспосабливаться к своей, без сомнения, нелегкой жизни».

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 902

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076