Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Театральный сезон в Барановичах

В Барановичах с  25 по 29 апреля пройдет второй открытый фестиваль-семинар детско-юношеских и молодежных любительских театров «Параллельные миры».

 

 

 

Не избалованные театральными постановками жители г. Барановичи смогут увидеть работы четырнадцати театральных коллективов из Беларуси, России и Украины – до пяти спектаклей в день.

 

Впервые фестиваль театрального искусства прошел в Барановичах в апреле прошлого года благодаря инициативе коллектива Дворца детского творчества и образцового театра-студии «Параллель».


«Мы планировали проводить фестиваль раз в два года, но планы кардинально изменились после того, как, поучаствовав в международных фестивалях такого плана, мы заметили, что уровень фестивалей заметно падает, если его проведение задерживается хотя бы на полгода, – говорит руководитель театра Лариса Сартакова. – Сложно организовать все заново – размещение, питание».

 

Во время фестиваля зрители увидят четырнадцать спектаклей от гостей и три постановки от барановичского театра-студии «Параллель», актеры которого выступят вне конкурсной программы на правах хозяев фестиваля. Помимо этого, практически ежедневно гости будут участвовать в творческих встречах и мастер-классах.

 

Конкурсанты покажут спектакли для детей, подростков, семейные спектакли и спектакли, рассчитанные на взрослого зрителя. Как обещают организаторы фестиваля, спектакли для взрослых пройдут во второй половине дня, а для детей – утром. Взрослым поклонникам театра организаторы фестиваля рекомендуют посетить спектакли «Лестница», «Третий ингредиент», «Обломов», «Жан и Беатриса», для детей и подростков будут интересны постановки «Сымон-музыка», «О, бой», «Невзрослая исповедь», «Чернобыльская молитва», «А зори здесь тихие», «Столетник» и многие другие. Некоторые постановки зрители увидят на белорусском и украинском языках. 

 


«Нам особенно приятно, что на фестиваль приедут именитые коллективы, обладатели многих театральных наград – это театр из Ижевска «Птица», театр-студия «Игрище» из Санкт-Петербурга, победители прошлогоднего театрального фестиваля «Параллельные миры» народный театр-студия «Новая сцена» из Переславля-Залесского – от них мы ждем особенного спектакля, и, конечно же, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «Арт» из Новополоцка», – говорит Лариса Сартакова.

 


В состав жюри входят белорусские и российские актеры, драматурги и режиссеры. Среди них режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский и актриса театра и кино, актриса Белорусского театра-студии киноактера – председатель жюри Алла Пролич. Именно им предстоит определить победителей фестиваля.

 


«То, что театральный фестиваль будет проходить у нас – это огромный прорыв в культурной жизни города! – сказал «IP» известный барановичский режиссер, член жюри Михаил Стрижов. – В городе всего несколько любительских театральных коллективов, и они не спасают положение. Думаю, что театральный фестиваль, пусть даже любительских театров, позволит горожанам хотя бы в течение пяти дней насладиться театральным искусством».

 

Во II фестивале детско-юношеских и молодежных любительских театров «Параллельные миры» примут участие 14 театральных коллективов Беларуси, Украины и России.

 

Программа фестиваля «Параллельные миры» 

 

День первый. 25 апреля (среда)


16.00 – Торжественное открытие фестиваля во Дворце детского творчества. Вход свободный.

 


18.30 – Народный музыкально-драматический театр «Гродненская надежда»  (г. Гродно, Беларусь). Сценическая композиция «Сымон-музыка». 


Это современная интерпретация поэмы белорусского классика. Спектакль насыщен фольклором, песнями и танцами. Постановка завоевала в прошлом году гран-при Международных фестивалей «Балтик-Сателид» (Сейны, Польша).
День второй. 26 апреля (четверг)

 


10.00 – Кукольно-драматическая студия «Галактика» (г. Минск, Беларусь). Пластический спектакль «Столетник».

 


Студия «Галактика» основана почти четверть века назад. Она – частый гость и победитель многих международных театральных фестивалей. Барановичский зритель в исполнении «Галактики» увидит любовную трагедию. Действие разворачивается в оранжерее, где между цветами кипят споры о превосходстве и уникальности. Между ними скромно выглядит Столетник, цветов которого не видел никто и никогда, он становится объектом насмешек, унижений. Но неожиданно на него обращает внимание Кашмирская Роза. Буря разрушает оранжерею, но именно в этот момент Столетник расцветает – это происходит раз в сто лет, его цветение – это его гибель. Свое единственное и последнее цветение он посвящает Розе.

 


12.00 – Образцовый театр-студия «ТэсТ» (г. Молодечно, Беларусь). Романтическая фантазия «Постскриптум, или Продолжение следует».

 


В основу спектакля «Постскриптум, или Продолжение следует» положен рассказ Рея Бредбери «Апрельское колдовство». Рассказ о мечте, волшебстве и сказке. ЮнаяСеси — из тех бесплотных существ, что могут вселяться во что угодно. Она летает птицей, лежит камнем, прыгает лягушкой, падает каплей в колодец... И вот девичьи губы испивают чистой воды, и Сеси обретает новую форму — девушки Энн Лири. Тем временем Том, местный парень, зовет Энн на танцы. Ох, как она его ненавидит! Но кругом апрель, все так красиво вокруг, и Сеси не терпится парить, мечтать, любить. Она становится глазами Энн и подчиняет себе ее разум.
14.30 – Образцовая музыкально-театральная студия «Теремок» (Белгород-Днестровский, Украина). Драма «Чернобыльская молитва».


Студия «Теремок» за 30 лет своей истории накопила разнообразный репертуар, с которым успешно участвует в городских, областных, международных фестивалях.


В 2009 г. «Теремок» завоевал гран-при «Золотая маска» на фестивале «Южные маски» в Николаеве со спектаклем «Чернобыльская молитва». Этот спектакль будет представлен в конкурсной программе фестиваля «Параллельные миры».
16.30 – Театр «Птица» (Ижевск, Россия). Трагикомедия в ритмах «О, бой».

 


Спектакль «О, бой» – драма о детях, оставшихся без родителей и объединившихся, об опасностях на этом пути, о взаимосвязи между ответственностью и взрослением. Возможно, спектакль заставит зрителя плакать, но очень часто это будут слезы смеха. Автор этой истории учит защищаться смехом и держаться за него, когда почва уходит из под ног.

 


19.00 – Образцовый театр -студия «Параллель». Трагикомедия «Эти свободные бабочки».
Спектакль театр-студия «Параллель» покажет всего в третий раз – это премьера 2012 года.

 


День третий. 27 апреля (пятница)

 


10.00 – Народный молодежный театр «Маски» (Нетешин, Украина). Драма «Пиф-паф, ты мертв»

 


Подросток, которого в школе все унижали, решает отомстить своим обидчикам… Все дети жестоки. Для них это все игра. Просто «пиф-паф! – ты мертв!»… Но иногда игра становится реальностью… Спектакль идет на украинском языке.

 


12.30 – Образцовый детский театр-студия «Кавардак» (Тамбов, Россия). Спектакль «Кое-что о том самом и не только»
Этот спектакль можно назвать полетом в детство. Смешная и трогательная история взросления Димки, мечтающего о полете на Марс. Любовь, интриги, героизм, зависть и бескорыстная дружба в старом дворе.

 


15.00 – Театр-студия «Игрище» (Санкт-Петербург, Россия). Клоунада «Коммуналка СПб»

 


Коммунальные квартиры –одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, где на одной территории проживают совершенно разные личности. Под одной крышей они дружат и ругаются, отмечают вместе праздники или не общаются вовсе… Типичные образы, узнаваемые ситуации, искрометный юмор – и все это практически без единого слова.

 


17.00 – Студенческий экспериментальный театр-студия «Аrtvoyage» (Минск, Беларусь). Музыкальная комедия «Третий ингредиент».

 


Театр-студия «ARTvoyage» появился в 2004 г. в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

 

Так начался путь в искусство тех, кого обычно называют сухарями – студентов технического вуза. ARTvoyage – участник международных фестивалей любительских театров «Тэатральны куфар». На фестиваль театр подготовил ироническую музыкальную комедию о том, как несчастье вдруг становится ключом к успеху.

 


19.00 – Народный театр -студия «Новая сцена» (Переславль-Залесский, Россия). Драма «Лестница».

 


Народный театр-студия «Новая сцена» в прошлом году стал обладателем гран-при фестиваля «Параллельные миры». В этом году студия вновь ступит на барановичскую сцену с новым драматическим спектаклем «Лестница».

 

 

Главный герой Владимир Пирошников при непонятных обстоятельствах оказывается невольным пленником «странного» дома. Он проходит трудный путь самоанализа и у него появляется реальный шанс выбраться…

 


День четвертый. 28 апреля (суббота).

 


10.00 – Театр «Сучаснік» (Черкассы, Украина). Спектакль «А зори здесь тихие».

 

Пронзительная и трагическая история войны. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

 


13.00 – Народный молодежный театр «ВiдЛiхтаря» и Образцовый театр-студия «Маленький Принц» (г. Ровно, Украина). Современная драма «Невзрослая исповедь».

 


Притчу «Глава седьмая» белорусский драматург и режиссер Брестского академического театра драмы Т. Ильевский посвятил когда-то детям театра «Раек», исповеди которых положены в основу пьесы. Почему мы совершаем зло, можем ли понять себя и осознать свои поступки, способны ли услышать и оправдать тех, кто рядом – эти вечные вопросы волнуют и юных украинских актеров. Ответить на них они пытаются в спектакле «Невзрослая исповедь» по пьесе Тимофея Ильевского «Глава седьмая».

 


15.30 – Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «Арт» (г. Новополоцк, Беларусь). Спектакль «Жан и Беатриса».

 


Одинокая Беатриса, живущая на 33 этаже собственного небоскреба, пишет объявление, адресованное мужчинам города: «Заинтересуйте меня, взволнуйте и обольстите». Ловец наград Жан принимает этот дерзкий вызов. Как заинтересовать? Как взволновать? Как обольстить? Как не остаться одиноким? Замкнутое пространство, никаких соседей, тридцать третий этаж, двое людей, которым некуда деться друг от друга. Почти некуда…

 


17.30 – Молодежный театр «Круг-2» (Краснознаменск, Россия). Драма «Обломов».

 


Илья Ильич Обломов живет себе тихо-мирно, прячась от жизни. Но жизнь вытаскивает его на свет божий. Илья Ильич начинает читать книжки, влюбляться и вскоре, не выдержав таких перегрузок, умирает. Доктор ставит ему таинственный диагноз – «totus».
19.30 – Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь). Шоу-программа «Театр танцует».

 


День пятый. 29 апреля (воскресенье)

 

12.00 – Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь). Эксцентрическая быль «Колонисты».


14.30 – Театральный капустник, подведение итогов.


17.00 – Торжественное закрытие фестиваля, награждение участников.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 932

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066