Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

30 тысяч километров автостопом

Жительница г. Барановичи Серафима Худякова за 12 лет (начиная с 2000 года) в общей сложности проехала автостопом более 30 тысяч километров. Единственное, о чем жалеет 65-летняя горожанка, что поздно начала путешествовать таким способом.

 

 

 

«Ездить автостопом заставила нехватка денег»

 

Как признается Серафима Михайловна, основной причиной выбора такого способа передвижения стала в первую очередь нехватка денег. «С нашими пенсиями надо сидеть дома, на даче – кроме Беларуси ты никуда не сможешь съездить. И это наша беда, – отмечает женщина. – А так как у меня есть родственники в России, то для меня это двойная беда: родных хочется навестить. Впрочем, и сейчас другой альтернативы, как автостоп, у меня просто нет».

 

Первая поездка Серафимы Худяковой автостопом на дальние расстояния (поездки на попутках на работу в музыкальную школу в Новую Мышь, а потом в Мир не в счет) заранее не планировалась. «Мы собирались ехать в Калугу на машине, однако не получилось. Денег на поездку поездом тоже не было. Смириться с тем, что придется сидеть дома, я не могла, – объясняет она. – Ночью пришла мысль: «Господи, я столько лет езжу в Новую Мышь на попутках, почему бы не попробовать съездить автостопом к родным?..»

 

Поразмыслив, Серафима Михайловна приняла решение о самостоятельном путешествии. Тем более что и удобный случай подвернулся: знакомый ехал до Смоленска, и женщина планировала проехать с ним хотя бы эту часть пути. Однако судьба распорядилась по-своему: накануне поездки у Худяковых возникли какие-то проблемы с телефоном, и водитель, не дозвонившись, уехал один.

 

«Сначала я растерялась, не знала что делать, а потом решила ехать. Несмотря ни на что. Собрала рюкзак и вышла на дорогу, – с улыбкой вспоминает женщина. – Мне повезло: все складывалось удачно, водители попадались хорошие, поэтому я как-то воспрянула».


Теперь подобные поездки для Серафимы Михайловны не просто возможность повидаться с друзьями и знакомыми, живущими за пределами РБ, автостоп стал для нее «состоянием души». И, как признается женщина, даже если бы у нее были деньги на путешествие, она бы все равно поехала на попутках.

 


Каждая поездка – это отдельная история

 

«Каждый выход из дома в дальнее путешествие – волнителен. Потому что бывает так: просчитаешь все от и до, а получится совершенно по-другому», – объясняет Серафима Михайловна.


Впрочем, к неожиданностям и суровым условиям горожанке-автостопщице не привыкать: в юности она увлекалась туризмом. Так что собрать рюкзак с необходимым минимумом вещей, поставить палатку и развести костер для нее не проблема. «Выживаемость у меня отличная. Как говорят, где танки не пройдут, там турист на пузе проползет, и ничего с ним не случится», – смеется Серафима Михайловна.

 

За 12 лет путешествий автостопом женщина посетила много замечательных мест: помимо Калуги, где она родилась, и Санкт-Петербурга, где провела юношеские годы, в списке поездок есть украинские города Лугины, Львов, а также Байкал. И это только те места, которые были целью путешествия. А сколько других, не менее прекрасных и не менее интересных мест она увидела по дороге. По словам Серафимы Михайловны, каждая ее поездка – это отдельный сюжет, отдельная история.


Для того чтобы ничего не забыть да и оставить некое «материальное» подтверждение своих путешествий, женщина, отправляясь в поездку, заводит дневник. «В дневнике я пишу свои координаты, а далее идет описание почти каждого шага. Пишется по-разному: либо потом, сразу после поездки, по памяти, либо во время самого путешествия, – поясняет она. – Фактически я стараюсь зафиксировать каждое мгновение своего пребывания где-либо. Людей, с которыми познакомилась в пути, прошу оставить мне автографы. Фотографирую водителей, снимаю те места, которые посетила, фотографирую во время движения из машины. Когда-нибудь внуки возьмут и прочитают».
К автостопщику относятся по-разному
По словам Серафимы Михайловны, для одних людей автостопщик – явление привычное: увидев голосующего на дороге человека, они остановятся, подскажут и, если им по пути, подвезут. Для других – это нечто неприличное. «Для некоторых путешествие автостопом – это какая-то дичь. Почему-то у нас считается, что если человек едет попутным транспортом, то он не той «направленности». Когда я начала путешествовать автостопом, мне было 53 года. Направленность у меня была одна – ехать туда, куда мне надобно», – поясняет она.
А вот родные к подобному увлечению Серафимы Михайловны относятся спокойно: «К примеру, моя невестка, подметив мое желание скорее вырваться из дома, говорит: «Серафима Михайловна, вы закисли, вам пора в дорогу». И действительно, как лето приходит, я уже как конь в стойле, копытами бью – хочется свободы».

 

В то же время женщина признается, что, когда она впервые отправлялась в путешествие, родные волновались: все-таки дорога, мало ли что может случиться. Сама же она уверена – бояться нечего: «Сидеть и бояться? Так ведь можно из дома выйти, и кирпич на голову упадет! Меня и водители часто спрашивают: «Вы не боитесь?» А я говорю: «Нет, не боюсь. Если бы я боялась, сидела бы дома». В ответ я обычно тоже у них спрашиваю: «А вы не боитесь? Вот вы меня взяли, а вдруг я не туристка, а террористка?»

 

Как признается автостопщица, за время поездок она научилась разбираться в людях, а также усвоила истину – не волноваться. «Еще в первой поездке водитель, видя мое напряжение, сказал мне: «Не волнуйся. Сиди спокойно. Мы видим прекрасно кто есть кто».

 


Уважающий себя водитель денег не берет


Один из главных плюсов и принципов автостопа: за проезд на попутных авто платить не принято – это знают и водители, и сами путешествующие.

 

«Уважающие себя водители никогда не возьмут денег с автостопщика. В первой поездке, помню, я решила подсунуть водителю 5 долларов. Боже, как он обиделся! Сказал, что больше никогда не подберет меня на дороге, никуда не повезет (как будто мы каждый день встречаемся). И в дальнейшем я никогда не предлагала водителям денег», – рассказывает Серафима Михайловна.

 

Только однажды, во время поездки в Украину, один мужчина попросил заплатить за подвоз. Правда, долго при этом извинялся. «Он говорит: «Миленькая, ты прости меня, но я попрошу у тебя 4 гривны». Он так извинялся, объяснял, что ему детей надо в школу собрать, – вспоминает горожанка. – Господи, что такое четыре гривны? Да ради Бога. Человек помог мне, подвез. За что же извиняться?»


По словам Серафимы Михайловны, за все время путешествий ей везло на хороших людей. «Иногда такие люди попадаются, что просто диво дивное. Кто я ему? Что я ему? А остановится, поможет, подскажет, объяснит. Даже иногда маршрут изменит, чтобы довезти меня до какого-то пункта, где мне будет легче поймать другую машину», – рассказывает она.


Конечно, случается, что водители проезжают мимо. Однако, как поясняет Серафима Михайловна, она не расстраивается: «Мое главное правило автостопщика такое: не торопись, а то успеешь. Прошла машина – пусть едет, это не твоя машина. Вскоре на твоем пути попадется автомобиль получше, в том смысле, что будет ехать по твоему маршруту, и доберешься до нужного места быстрее».

 


Общительность и движение

 

Во время своих поездок автостопом Серафима Худякова придерживается нескольких принципов.


Во-первых, она всегда путешествует в одиночку. И объясняет это в первую очередь тем, что вдвоем труднее сесть в машину. «Кроме того, это большая ответственность, ведь ты отвечаешь за человека, с которым идешь. А в пути может случиться всякое. Однажды я заблудилась, и практически полдня ходила «по кругу», пока выбралась. Я сама едва ли не в истерике была. А что бы я делала с попутчиком, который понадеялся на меня, мой опыт? Его волнение еще больше бы тревожило меня», – поясняет она.

 

Во-вторых, автостопщик должен быть общительным человеком. «Если во время пути первым открыл рот водитель – прокол в моей работе. Это я должна брать инициативу в свои руки, – говорит она. – И хотя был случай, когда водитель, согласившийся подвезти меня, сразу же предупредил, чтобы я не болтала, проехав некоторое время в молчании, сам же его и нарушил. Потом мы с ним болтали всю дорогу».

 

Третий принцип Серафимы Михайловны – не стоять на месте: «Я никогда не стою на месте и не жду транспорта – я иду. Как говорится – ни шагу назад. Стоять часами не по мне. Я иду, и в итоге на полкилометра-километр ближе к цели».

 


«Жалею, что поздно начала этим заниматься»

 

Как отмечает Серафима Михайловна, во время своих путешествий она, несмотря на свой возраст, чувствует себя прекрасно. И это, по ее словам, тоже является стимулом для подобных туристических вылазок. «Помню, в первую свою поездку я иду и думаю, на сколько я себя чувствую (мне тогда было 53 года). На 45? Вроде бы многовато. 40 лет? Сошлась на 35-ти. Это же класс: ты идешь, у тебя нигде ничего не болит, – рассказывает женщина. – Старость приходит, но в дороге я не чувствую своего возраста».


Конечно, дорога есть дорога, тем более что за поездку приходится преодолеть тысячи километров. Усталость, как признается Серафима Михайловна, берет свое: «Иногда возвращаюсь из поездки и думаю «Все, не могу больше. Все, в последний раз». А пройдет месяц-два, и начинаешь строить планы на будущую поездку».

 

По мнению женщины, ее результат в 31 тысячу км не так уж и велик – у других автостопщиков побольше будет. Но ведь самое главное не расстояния, а новые места и люди. «Единственное, о чем жалею, что я поздновато начала этим заниматься, – с грустью говорит она. – Многое еще хотелось бы увидеть. И обязательно вновь полюбоваться красотами Байкала»

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 903

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 006

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 841

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 077