Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Покрытие покажет

Покрытие покажет

Дороги – визитная карточка любого города. Барановичам нечем похвастаться перед гостями

Каждый год весна встречает автомобилистов выбоинами и ямами на дорогах. Эта проблема актуальна для всей страны. На нее обратила внимание даже генпрокуратура, выступив с заявлением, что за неудовлетворительное состояние дорожного полотна в отношении ответственных должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело.

 

 

 

В Барановичах проблема состояния дорог – острейшая. Даже неизбалованные барановичские водители приходят от нее в негодование. «Знаю случаи, когда люди специально ехали в Барановичи из другого города на автобусе, чтобы не бить машину. Почему не на машине, далеко ведь, говорили: да ну, у вас тут за день можно авто в ноль разбить. Стыдно!!! Барановичи – одна сплошная ЯМА», – жалуются читатели на сайте Intex-press.

 

В чем же причина такого состояния наших дорог? Почему из года в год ситуация только усугубляется и какие меры принимаются для устранения проблемы в городе?

 

Виноваты стандарты, погода…

 

По словам  Владимира Кудласевича, директора УКРСП «Барановичиремстрой»  – организации, которая занимается ремонтом дорожного покрытия улиц города, одна из причин образования дефектов – большая нагрузка на дорогу. Срок службы асфальтобетонной дороги напрямую зависит от того, что лежит под ней. Если современные стандарты строительства дорог предусматривают наличие под асфальтом минимум 50 см слоя твердого основания, то 30–40 лет назад дороги прокладывали на слое песка не более 20 см толщиной.

 

Улицы Брестская и Чернышевского – яркие примеры устаревших стандартов строительства. «Большинство барановичских дорог – наследство советских времен. Тогда нормы допускали укладку асфальта из непрочных материалов, поскольку дорога рассчитывалась на транспорт не тяжелее 10 тонн», – объясняет он.

 

Еще одна причина многочисленных ям и трещин – перепады температур. Во время оттепели вода попадает в поры или мелкие трещины дорожного покрытия, а при минусовой температуре замерзает, расширяется и деформирует структуру. Отсюда трещины и «волны».

 

…и хроническое недофинансирование

 

Но со всем этим можно было бы справиться, если бы у дорожников было достаточно средств. «Для того чтобы привести барановичские дороги в порядок, нужны огромные деньги», – утверждает Владимир Кудласевич.

 

Деньги на реконструкцию и капитальный ремонт дорог выделяются из городского бюджета, и в Барановичах на 2012 год эта сумма составила 4,5 млрд рублей. По словам директора «Барановичиремстрой», этих средств хватит лишь на реконструкцию улиц Репина, Долгой и участка ул. Тараса Шевченко от ул. Долгой до ул. Столовичской, а также на благоустройство тротуаров по ул. Ленина. В то же время, по оценке дорожников, минимум 60% улиц нуждается в капитальном ремонте.

 

Отдельно из городского бюджета были выделены средства и на текущий ремонт. Сумма эта составила около 1,5 млрд рублей. Пока не известно, хватит ли этих денег на поддержку городских дорог в надлежащем состоянии. Например, в 2011 году УКРСП «Барановичиремстрой» провело ямочный ремонт  проезжей части улиц в общем объеме 50 тысяч кв. м, на что было потрачено более 2 млрд рублей. Денег в этом году выделено меньше, чем в прошлом, а цена асфальтобетонной смеси выросла в разы. По оценке государственного производственного объединения «Горремавтодор», укладка литой асфальтобетонной смеси для устранения ямочности на дорогах на площади 1 кв. м обходится в этом году в Br220 тыс.

 

Предположение барановичских автолюбителей о неправильной технологии ремонта дорог Владимир Кудласевич отвергает. «На сегодняшний день мы работаем только с литым асфальтобетоном. А этот материал позволяет осуществлять ремонт и при повышенной влажности, и при минусовых температурах. За счет высокой температуры литого асфальта вода в яме выкипает и при заполнении получается монолитное асфальтное покрытие», – объясняет он. Среди преимуществ этого материала – высокая морозостойкость, водонепроницаемость, повышенная прочность и экологичность.

 

Однако литой асфальтобетон барановичские дорожники будут применять не всегда – с наступлением сухой погоды и плюсовой температуры на смену ему придет более скромный и по цене, и по качеству материал – горячая асфальтобетонная смесь.
«Срок эксплуатации некоторых городских дорог истек 20 лет назад, основание дорожного покрытия устарело и требует капитального ремонта. Какие бы технологии не применялись для ямочного ремонта, он не сможет заменить ремонта капитального», – говорит Владимир Кудласевич.

 

Критическая ямочность уже ликвидирована

 

Впрочем, состояние дорог в Барановичах, по мнению Владимира Кудласевича, не самое худшее в Беларуси. Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается «положительная динамика – критическая ямочность на основных городских маршрутах уже полностью ликвидирована». На сегодняшний день дорожники устранили ямы площадью 1000 кв. м. Что же касается автомобильных повреждений, на которые сетуют городские автолюбители, то наличие ям и выбоин, по мнению директора УКРСП «Барановичиремстрой», никакого отношения к ним не имеет. «Если водитель соблюдает установленную в пределах города скорость, дефекты дорожного покрытия никак не повлияют на целостность автомобиля», – утверждает Владимир Кудласевич.

 

 

 

Покрытие покажет

 

По данным специалистов, как минимум 60% барановичских дорог нуждается в капитальном ремонте

 

 

Справка «IP»

 

По информации гепрокуратуры, из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия только в 2011 году в стране произошло свыше 100 ДТП. Были такие аварии в минувшем году и в Барановичах, к счастью, в них не пострадали люди. Во избежание подобных происшествий в городе на этой неделе будет проведено комиссионное обследование дорог, сообщила начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. Комиссия, в состав которой входят сотрудники Госавтоинспекции, ЖКХ, УКРСП «Барановичиремстрой», КУПП «Водоканал», оценит техническое состояние дорог и зафиксирует все недостатки, обнаруженные на проезжей части (выбоины, ямы, выступающие люки и др.). По результатам обследования предприятиям и организациям города  будут выданы предписания о необходимости устранения обнаруженных недостатков.

 

Что делать, если вы попали в яму

 

В случае, если из-за неогражденной ямы или открытого люка вы угодили в аварию, то организацию, ответственную за этот участок дороги, можно привлечь к суду.

 

Действия человека, попавшего в ДТП и уверенного в том, что главный виновник случившегося – дорога, можно разделить на несколько шагов.

 

Шаг первый. Оформление ДТП

 

После попадания в яму или люк остановитесь и, как при любой аварии, вызовите ГАИ. Во время ожидания приезда инспекции составьте схему ДТП, сфотографируйте яму и окрестности. На фото должны быть видны размеры ямы, ее расположение на местности, а также отсутствие предупреждающих знаков и ограждений. Проследите, чтобы эти же сведения прибывший сотрудник дорожной инспекции внес в протокол. Свидетелями ДТП могут выступать любые совершеннолетние граждане, включая ваших родственников.

 

Шаг второй. Оценка ущерба

 

Посчитайте в специальной оценочной фирме, во сколько обошлась вам яма на дороге. Экспертизу полученных повреждений, а также калькуляцию стоимости ремонта делают, например, страховые компании, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.

 

Шаг третий. Определение виновного

 

Выясните с помощью ГАИ, какая организация несет ответственность за участок дороги, где произошла авария. На нее потом и нужно подавать иск в районный суд по месту регистрации этой организации. Если же ГАИ признает виновником ДТП вас – обжалуйте решение в суде или вышестоящей инстанции.

 

Шаг четвертый. Предъявление претензий

 

Вопрос компенсации  ущерба можно попытаться решить «мирно» – выслать на адрес дорожной организации письмо с требованием добровольно возместить полученный ущерб. К нему следует приложить копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГАИ, акта экспертизы и оценки ущерба. Если же ответ не получен в течение месяца, можно подавать иск в суд.

 

Для подачи иска в суд потребуются такие документы, как справка от ГАИ о ДТП, копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного, акт осмотра автомобиля с калькуляцией повреждений, фотографии поврежденного автомобиля и дорожного полотна на месте ДТП, квитанция об оплате госпошлины.

 

За помощь в подготовке материала благодарим заместителя председателя Суда Барановичского района и г. Барановичи Петра Макодая.

 

ТОП-3 худших центральных дорог города

 

1 место – ул. Брестская (от трикотажной фабрики до Третьяков).

 

2 место – ул. Кирова (от ж/д переезда до ул. Промышленной).

 

3 место – Полесский мост (по направлению движения на ул. Тельмана).

 

 

Рейтинг составлен по результатам опроса Intex-press барановичских автолюбителей

 

Справка «IP»

 

Согласно СТБ 1291-2007 размеры ям, выбоин и проломов дорожного покрытия не должны превышать 5 см по глубине, 30 см по ширине и столько же по длине.

 

Крышка люка не может быть выше или ниже уровня проезжей части больше, чем на 2 см.

 

Если размеры ямы или положения люка превышают указанные нормы, участок поврежденной дороги должен быть огражден либо обозначен специальными знаками.

 

Ответственность за лишние сантиметры несут дорожные службы.

 

Как вы оцениваете состояние дорог в     Барановичах?

 

Руслан, стаж вождения – 10 лет:

 

– В прошлом году попадание в яму на одной из улиц города обошлось мне в 300 долларов. Пришлось ремонтировать подвеску и диск разгибать. Наши дороги – это верная смерть для импортных авто.

 

Владимир, стаж вождения – 20 лет:

 

– С каждым годом дороги все хуже и хуже. Появляются новые стандарты, новые технологии, а барановичские дорожники будто об этом и не слышали. На все одна управа – на скорую руку забросать яму асфальтом и похвастаться: вот, мол, сделали. А через 2 недели на этом месте опять яма.

 

Владимир, стаж вождения – 7 лет:

 

– Можно перечислить 2–3 улицы, где дороги с натяжкой можно назвать хорошими. Все же остальное – мрак. Наш город – один из самых крупных районных центров, но хуже дорог не встретишь даже в меньших городах.

 

Кирилл, стаж вождения – 10 лет:

 

– Все решается с помощью ямочного ремонта, а это – пустая трата денег. Особенно если понаблюдать, как дорожники бросают асфальт прямо в лужу. Всем известно – дороги пора снимать и делать заново.

 

«БелЯма»: Заметил яму? Сообщи всем!

 

С октября прошлого года белорусские водители могут жаловаться на ямы и выбоины на дорогах своего города через Интернет. В помощь им создан проект «БелЯма», цель которого – сбор информации о дорожных повреждениях и оказание помощи при подаче жалоб в Госавтоинспекцию.

 

Любой желающий может сообщить здесь о дефектах на дорогах. Для этого следует сфотографировать яму и разместить информацию о ее размерах и месторасположении на сайте, который автоматически составит текст жалобы в ГАИ с требованием установить виновных лиц, привлечь их к ответственности и обязать исправить повреждения. Письмо это следует распечатать и выслать почтой в Госавтоинспекцию с уведомлением о вручении.

 

Если в течение 35 дней на жалобу из ГАИ не ответили, пользователь может отправить жалобу в суд, текст которой тоже генерируется автоматически. Если же от ГАИ пришел ответ, что в муниципальные органы или подрядной организации уже направлены соответствующие предписания, но яма все еще на месте, сайт вновь генерирует текст жалобы в суд. На этот раз – о проведении проверки по факту неисполнения предписания ГАИ и о нарушении законодательства о содержании и ремонте автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.

 

Проект belyama.by работает с октября прошлого года. За это время сервис собрал информацию о 253 ямах, на рассмотрении в ГАИ на данный момент находится 11 жалоб, 57 дефектов уже ликвидировано. Самые активные пользователи – минчане. От барановичан поступила информация о трех ямах, правда, информация о том, устранены ли они, отсутствует.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 014

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 275

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 930

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 157

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 821

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066