Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Судьба гастарбайтера

Судьба гастарбайтера

В числе обманутых гастарбайтеров все чаще оказываются белорусы. Пополнили этот список и жители Барановичского региона

Поверив обещаниям фирмы о высокой зарплате, житель Барановичского района уехал на работу в Россию. Однако денег за свой труд так и не дождался. Чтобы вернуться домой,  мужчина вынужден был обратиться за помощью в Посольство РБ в Москве.

 

 

 

Ежегодно тысячи белорусов выезжают за границу на заработки. Однако не для всех эта поездка оказывается удачной. Среди них оказался и 33-летний житель Барановичского района: работа на стройке в России денег не принесла.  На родину он приехал ни с чем и обратился в милицию с требованием привлечь фирму, которая трудоустраивала его и обещала высокий заработок, к ответственности, а также посодействовать в возвращении заработанных им денег.

 

История пострадавшего мужчины, как сообщил оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД Сергей Буйвич, проста. «Человек увидел в газете объявление, где рабочим строительных специальностей обещали высокооплачиваемую работу. Мужчина  позвонил по указанному телефону, и ему сообщили, что фирма трудоустраивает в РФ, – рассказал оперуполномоченный. – По словам жителя Барановичского района, за работу обещали  платить 30 тысяч российских рублей в месяц – в эквиваленте это примерно 1000 долларов. Вместе с другими рабочими мужчина  выехал в Россию. Проработал там около 2 месяцев, однако обещанных денег  ни ему, ни другим рабочим не выплатили. Организаторы, вывезшие их в Россию, просто бросили их, оставив людей в сложной ситуации».

 

Жителю Барановичского района, который, кстати, впервые отправился на заработки за пределы страны, пришлось самостоятельно возвращаться домой.  Так как денег на обратный путь у мужчины не было, он обратился за помощью в Посольство РБ в г. Москве.
По словам Сергея Буйвича, в милицию пока обратился только один человек. Тем не менее опрашивать сотрудники правоохранительных органов будут всех, кто ездил вместе с заявителем – порядка десятка человек. Возраст пострадавших – от 25 до 45 лет.

 

Без договора, без лицензии

 

Как отметил оперуполномоченный, фирма, трудоустраивавшая в РФ жителя Барановичского района, никакого договора с ним не заключала. «По словам пострадавшего, им обещали, что договор будет составлен и подписан на территории Российской Федерации. Якобы там будут оформлены соответствующие документы и законные права будут гарантированы законами РФ, – рассказал Сергей Буйвич. – Это является прямым нарушением, так как, согласно нашему действующему законодательству, договор о том, что человек будет трудоустроен за пределами РБ, должен заключаться на территории Беларуси».

 

По словам оперуполномоченного, фирмы нет в списках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  деятельность, связанную с трудоустройством граждан за границей. А значит – у нее нет лицензии на данный вид деятельности. То есть фирма занималась незаконным трудоустройством граждан за пределами страны.

 

По мнению Сергея Буйвича, с жителем Барановичского района  ничего подобного не произошло бы и мужчина, а также его коллеги по несчастью не попали бы в эту «ловушку», знай они свои права. «Все от незнания… Ехали впервые, поверили на слово, а в итоге оказались в неприятной ситуации», — пояснил он.

 

Впрочем, оперуполномоченный не исключает, что если бы с рабочими рассчитались, то они не пришли бы в милицию с жалобой. И о том, что фирма занималась незаконным трудоустройством, скорее всего, никто бы не узнал.

 

В настоящее же время по заявлению жителя Барановичского района  проводится проверка, после чего материалы будут переданы в суд.

 

«Нам пока никто не нужен»

 

Корреспондент «IP» попытался трудоустроиться в фирму, предложившую работу в РФ пострадавшему жителю Барановичского района. Мобильный телефон организации на протяжении всего дня не отвечал. Городской номер отозвался сразу. Девушка, откликнувшаяся на звонок, на вопрос корреспондента об устройстве на работу ответила коротко: «Мы никого не набираем, нам пока никто не нужен». И положила трубку.

 

Справка «IP»

 

Подробную информацию о порядке трудоустройства за границей, а также об организациях, имеющих лицензии на соответствующий вид деятельности, белорусские граждане могут получить по  телефону «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь +375 17 218-52-64, а также посмотреть на сайте www.mvd.gov.by.

 

Кстати

 

Обманули с зарплатой и не обеспечили достойными условиями проживания белорусов, работающих в сезон лососевой путины на острове Шикотан (Южные Курилы), сообщает «Интерфакс».  Эта информация была озвучена 13 марта на заседании межведомственной комиссии Сахалинской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

 

Курильское ЗАО «Рыбокомбинат Островной» через московское кадровое агентство отобрало в прошлом году около 40 граждан Беларуси для переработки рыбы. При этом приехавших на о. Шикотан иностранцев вместо обещанного общежития поселили на шхуне и забрали документы. Руководство компании пояснило им, что на Шикотане нет паспортиста, поэтому регистрационные печати поставят в другом городе. После двух месяцев работы мигрантам заплатили по 8 тысяч российских рублей.

 

Как пояснил юрист ЗАО «Рыбокомбинат Островной», паспорта белорусам вернули. Что касается зарплаты, по его словам, работников обмануло кадровое агентство.

 

Большая часть наемных иностранных работников из Беларуси сейчас находится в Москве и пытается отстоять свои интересы в суде. Несколько человек из-за отсутствия средств не смогли вернуться домой и стали бомжами на Шикотане.

 

«Больше на заработки в Россию не хочу. Научился…»

 

Андрей, один из пострадавших:

 

– Когда в октябре прошлого года у меня родились близнецы и в семье стало трое маленьких детей, я начал искать новую работу, с заработком повыше (до этого я работал на стройках у частника). Увидел в газете объявление: набираем на работу, зарплата высокая – от 8 млн белорусских рублей и выше. Позвонил, трубку поднял мужчина, сказал, что работа в России, в Подмосковье.

 

Выехали 4 января: собрали нас (было более 10 человек) в Барановичах, посадили в бус, а там – в Подмосковье – нас встретили. Выдали пропуска, чтобы мы могли ходить на стройку, рабочий инструмент.  Никаких письменных договоров с нами не заключали. Нам пояснили, что заключат через месяц, обещали, что все будет «как положено».

 

Заплатить обещали по окончании вахты. Изначально устно оговаривали, что вахта – 15 дней, потом – месяц. В итоге я остался почти на полтора месяца. Жили мы недалеко от стройки, в вагончике. Первое время выдавали деньги на питание, а потом и этого не стало.
Выплатить деньги пообещали к 10 февраля, но мы их так и не дождались. В итоге я решил уехать.

 

Когда уезжал, там еще оставалось примерно 10 человек. Как кто добирался домой, я не знаю. Каждый по-разному: один, насколько мне известно, одолжил денег на дорогу у сестры, кто-то поехал в Москву искать другую работу, чтобы хоть что-то все-таки заработать. Мне одалживать денег было не у кого, поэтому я добирался как мог, иногда «зайцем».  
Вернулся домой, уже устроился на работу – тоже у частника, по договору, как положено. И на заработки в Россию больше не хочу. Научился…

 

Важно знать

 

Желающим трудоустроиться за пределами Республики Беларусь необходимо знать следующее:

 

1. При заключении трудового договора (контракта) между гражданином Республики Беларусь и иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований  для расторжения контракта и другие.

 

2. Выезжающие на работу за границу граждане Беларуси обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (это касается стран, с которыми у нас визовый режим), выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать).

 

3. В объявлениях о трудоустройстве за границей должна содержаться информация о лицензии, выданной Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Публикация информационных (рекламных) объявлений о возможности трудоустройства за границей, в том числе и в Российской Федерации, без согласования с Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь не допускается.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 936

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 168

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 998

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076