Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В тюрьму на 25 лет

33-летнего жителя Барановичского района 23 сентября судебная коллегия Брестского областного суда признала виновным в убийстве жительницы д. Малая Колпеница и приговорила к 25 лет лишения свободы. Родственники погибшей не согласны с приговором, считая его мягким, и собираются обратиться с жалобой в вышестоящий суд.
Погибшая – жительница д. Малая Колпеница – работала в одном из банков г. Барановичи.  29 ноября 2010 года она не вернулась домой. Родные заявили об этом в милицию, однако первые сутки поисков из-за продолжительного снегопада и вьюги ни к чему не привели. Спустя пару дней было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения женщины.
 
Рассматривались различные версии: женщина заблудилась, ей стало плохо, ее сбил автомобиль… Поиски продолжались.
Между тем с банковского счета пропавшей и ее супруга исчезли деньги – более 4 млн рублей (банковские карточки были у женщины с собой). «Появилась пусть и призрачная, но ниточка, – рассказал начальник отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Василий Шевчук. –  А вскоре по подозрению в хищении денег с банковских счетов были задержаны двое мужчин».
 
Один из задержанных сообщил, что просто помог знакомому: тот попросил его научить пользоваться банкоматом. Второй – 32-летний житель д. Дубровно, ранее неоднократно судимый, два года назад обвинялся в убийстве пенсионерки, проживавшей на хуторе вблизи д. Новый Свет, но был оправдан судом – сначала отказывался что-либо объяснять. Затем стал утверждать, что банковские карточки, с помощью которых снял деньги, нашел.
 
«Учитывая то, что мужчина путался в своих показаниях, а затем и вовсе стал выдвигать всевозможные требования в обмен на обещание сказать, где находится пропавшая женщина, мы стали подозревать, что жительница д. Малая Колпеница стала жертвой преступления, – пояснил Василий Шевчук. –  По этой причине было возбуждено уголовное дело по статье «убийство».
 
Только спустя почти две недели с момента исчезновения – 11 декабря – женщину удалось найти. Мертвую. На теле жительницы района отсутствовала верхняя одежда и обувь. Согласно результатам экспертизы, ее смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.
Более полугода следствие собирало доказательства вины подозреваемого. Сам он постоянно менял свои показания: сначала утверждал о своей непричастности к убийству, а позже сознался и рассказал, где спрятал похищенные вещи, принадлежащие убитой. Что-то милиционеры нашли по месту жительства обвиняемого, что-то в соседних домах, верхняя одежда была обнаружена в лесопосадке рядом с д. Малая Колпеница.
 
В суде обвиняемый вновь выдвинул версию, что убийство и разбой он не совершал. Вместе с тем вел себя вызывающе и из-за своего поведения был не раз удален из зала суда. Заявлял, что в ходе следствия к нему применялись физическое и психологическое воздействия. А один раз даже попытался причинить вред своему здоровью, выпив во время перерыва судебного заседания воды, в которую насыпал хлорки.  После этого обвиняемый очутился в больнице. «Где он взял хлорку, я не знаю, – это не в моей компетенции. Пусть разбирается конвой, – пояснил судья Брестского областного суда Сергей Березюк. – Что же касается этого поступка, то, возможно, это был какой-то протест на действия органов предварительного расследования».
 
Впрочем, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, такие поступки – попытки суицида и причинение вреда своему здоровью – обвиняемые (особенно те, кто ранее уже побывал в местах лишения свободы) совершают для того, чтобы попасть в больницу, где содержание получше и контроль, как они думают, слабее.
 
Тем не менее после выздоровления жителя д. Дубровно судебное заседание продолжилось. И хотя обвиняемый полностью свою вину не признал и причин, толкнувших его на это преступление, так и не объяснил, судебная коллегия Брестского областного суда 23 сентября признала его виновным в совершении разбойного нападения и убийстве жительницы д. Малая Колпеница и назначила ему наказание в виде 25 лет лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших – сына и супруга погибшей – о возмещении морального вреда и обязал взыскать с обвиняемого по 30 млн рублей в пользу каждого.
 
Мужчине, помогавшему снять деньги в банкомате, дали 3,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. «Наверное, кто-то остался недоволен приговором. Гособвинитель просил применить в отношении обвиняемого крайнюю меру – расстрел, – отметил Сергей Березюк. – Определяя размер наказания, судебная коллегия руководствовалась принципом индивидуализации назначения наказания. Ранее мужчина не был осужден за преступления против жизни и здоровья личности».
 
Впрочем, приговор в законную силу пока не вступил и в течение 10 суток может быть обжалован. Родственники погибшей не согласны с приговором, считают, что обвиняемый должен понести более суровое наказание, и собираются обратиться с жалобой в вышестоящий суд.
«Лично я ожидала пожизненного заключения, так как во время судебного процесса все увидели, что это за человек: он ругался матом, он  насмехался над нами.
 
Он убил мою сестру, а ему дали 25 лет. Этот человек выйдет из тюрьмы, и где гарантии, что он снова не пойдет убивать? – пояснила свою позицию сестра погибшей Ирина Шульга. – В мае 2009-го его оправдали в совершении убийства, дали срок за кражу, и в сентябре этого же года(!) он был амнистирован. А спустя два месяца – убил мою сестру. Наказание важно не как возмездие, а как предупреждение будущего преступления. Мы пострадали от безнаказанности этого человека в прошлый раз. Он выйдет на свободу, пусть и через 25 лет. А моей сестры уже не вернешь…»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 016

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 933

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 988

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066