Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проблемы по рецепту

Проблемы по рецепту

Министерство здравоохранения берет под строгий контроль продажу лекарств населению. Обычные антибиотики без рецепта врача в государственных аптеках не продают  уже с 14 сентября.
Нет рецепта – нет антибиотика
 
В июле Минздрав официальным письмом напомнил аптекам страны о недопустимости продажи без рецепта лекарств, не входящих в утвержденный перечень препаратов для безрецептурного отпуска. В данный перечень сегодня входит около 1200 наименований, что составляет примерно 20% от общего количества зарегистрированных в Беларуси лекарственных средств. Подобный список существовал всегда. Из него исключались наркотические, психотропные и другие сильнодействующие средства, способные при бесконтрольном употреблении вызывать привыкание или опасные побочные реакции. Теперь Минздрав обратил особое внимание фармацевтов на недозволенность безрецептурной продажи и антибиотиков, большинства препаратов для снижения давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Они также не входили в безрецептурный перечень, хотя до сих пор фармацевты без проблем отпускали их без рецептов.
Свое ужесточение Минздрав объясняет в первую очередь заботой о здоровье граждан, борьбой с самолечением и его последствиями.
Призыв Минздрава к большей бдительности связан также с все чаще выявляющимися нарушениями порядка продажи лекарств коммерческими аптеками. Кстати, частные фармацевты и не скрывают, что иногда действительно шли на уступки людям, просящим отпустить то или иное лекарственное средство без рецепта врача.
 
«Несмотря на то, что Минздрав нас постоянно контролирует, мы действительно иногда шли на уступки людям, старались учитывать, как говорится, человеческий фактор, – рассказала «IP» фармацевт одной из коммерческих аптек города. – Представьте: приходит молодая мама в полвосьмого вечера и срочно просит антибиотик для ребенка. Кто ей выпишет рецепт в это время? А как отказать бабушке, которая дрожащим голосом просит таблетки от давления? Но сейчас, конечно, будем отказывать – никто не хочет проблем».
 
Между тем, как отмечают медики, те же препараты для снижения давления лечащий врач может выписывать пациенту на три месяца вперед, то есть пожилым людям необязательно бегать в поликлинику каждую неделю.
 
По мнению заведующей Центральной районной аптекой № 10 Светланы Барткевич, ужесточение требований Минздрава сегодня действительно необходимо и своевременно: «Наши люди почему-то привыкли вредить себе: если чуть чихнули или кашлянули – тут же нужно выпить антибиотик. Особенно сейчас, накануне сезона простудных заболеваний, хочется напомнить всем горожанам, что вирусы антибиотиками не лечатся. Такой бесконтрольный прием антибиотиков только угнетает иммунную систему. При простуде человеку в аптеке всегда предложат комбинированные лекарственные средства, которые помогут справиться с симптомами. У нас существует больше 1200 наименований лекарственных препаратов для безрецептурного отпуска. В каждом случае всегда можно найти что-то, что поможет и не повредит здоровью».
 
Стоит ждать проблем?
 
Противники нового требования Минздрава считают, что оно вызвано, прежде всего, не заботой о здоровье граждан, а финансовым кризисом. Суть в том, что многие препараты закупаются за дефицитную нынче валюту, и поэтому неограниченный спрос на них может грозить дефицитом. Кроме того, дешевые в сравнении с соседними странами медикаменты в Беларуси могут раскупать приезжие.

Перспектива покупать те же антибиотики сугубо по рецептам вызвала бурное обсуждение среди населения.

«Получается, теперь, если меня, к примеру, укусил клещ, я должен обязательно идти к врачу, который, как я знаю, выпишет мне для профилактики инфекции известный дешевый антибиотик доксициклин, – возмутился горожанин Олег. – Но зачем мне в двадцатый раз обращаться за тем же рецептом к врачу, если я и сам уже знаю, какой антибиотик мне необходим?!»
 
Не секрет также, что такого рода «жесткая политика» вызовет цепную реакцию других проблем: дополнительную нагрузку на поликлиники, которые сегодня и без того перегружены, и на службу «скорой» помощи. Процедура выписки рецептов может превратиться в пустую формальность, поскольку терапевты не будут располагать лишним временем на «бумаго-производство».
 
Рецепт от помощника врача
 
Очевидно, Минздрав вполне осознает все сложности и проблемы. В начале сентября на ведомственном сайте Министерства появилось сообщение, в котором хотя и по-прежнему указывается на необходимость выполнять все предыдущие требования, однако там же оговаривается, что до второго полугодия 2012 года санкции к аптекам, нарушающим порядок реализации лекарственных средств, применяться не будут.
 
Минздрав учел также наступление сезона эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом и, кроме этого, необходимость времени на подготовку врачей амбулаторно-поликлинического звена и разъяснительную работу среди населения.
Однако, как рассказал «IP» главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Александр Стецко, городская поликлиника уже сегодня готовится к дополнительному наплыву пациентов, нуждающихся в выписке рецептов. По его словам, с этой целью в поликлинике из числа среднего медицинского персонала, прошедшего специальное обучение, уже подготовлены 14 помощников врачей, которые будут уполномочены выписывать рецепты. Они уже начали работать в две смены. «Пока мы подготовили специалистов терапевтического и эндокринологического профилей. В конце года подготовим помощников врачей и по остальным профилям», – отметил Александр Стецко.
 
Государственные аптеки требования Минздрава приняли к сведению уже сегодня. «Отсрочка до 2012 года не означает, что все это время у нас будет царить вседозволенность, – прокомментировала «IP» Светлана Барткевич. – Есть постановление Министерства здравоохранения, и мы должны его четко выполнять. Я постоянно говорю своим работникам: вы должны спать спокойно, уверенные в том, что вы никому не навредили, а оказали помощь, продав то, что имели право продать. Мы ни в коем разе не подменяем своими функциями функции врача».
 
Антибиотик купить нельзя, но можно
 
Можно ли купить в барановичских аптеках лекарства  без рецепта, на собственном опыте узнавала корреспондент «IP».
Я действительно простудилась, не слишком, но что-нибудь предпринять надо было. Решила действовать по привычной для многих схеме: идти не к врачу, а в аптеку, и вместе с фармацевтом назначать лечение.
 
В первой же попавшейся частной аптеке мне пошли навстречу и закрыли глаза на то, что рецепта на антибиотики у меня нет.
– Скажите, а вы мне антибиотики продадите? – спрашиваю у аптекаря.
 
– Все антибиотики – по рецепту, и так всегда было,  – сказала мне женщина. – Но к нам пока не применяют драконовских мер за продажу лекарств без рецепта, так что… Какие вам надо?
 
Называю нужный антибиотик  и уточняю:
 
– То есть по правилам вы мне не должны продавать лекарства без рецепта?
 
Фармацевт согласно кивнула:
 
– Да, по правилам не должна. Может, это постановление ввели из-за того, что все занимаются самолечением, но если вам врач этот антибиотик уже прописывал и у вас не было аллергии на него, то почему бы вам его не продать? Но в следующий раз  обязательно с рецептиком приходите, – сказала фармацевт и протянула упаковку таблеток. – Не болейте.
 
А вот в одной из государственных аптек в нашем городе мой порыв пресекли сразу: там фармацевты уже начали приучать покупателей к положенной процедуре, и на все мои «у меня нет времени по врачам ходить, может, на первый раз продайте мне лекарства без бумажки, мне срочно надо» аптекарь не реагировала:
 
– На антибиотики нужен рецепт! Идите к терапевту, он вам выпишет нужные лекарства, и тогда к нам, – терпеливо объясняла мне женщина.
 
С этим напутствием пошла в городскую поликлинику. Медицинский работник в регистратуре выдала мне талончик… на четыре часа вечера.
 
– Вы не понимаете, – возмутилась я. –  Мне только выписать антибиотики! Мне к любому терапевту дайте талончик!
 
Но девушка спокойно сказала:
 
– К любому терапевту нельзя. Можно только к своему. А ваш участковый принимает с 16.00. Раньше можно, например, если у вас температура. Идите измеряйте температуру и давление в доврачебный кабинет.
 
Возле доврачебного кабинета, как и практически возле любого кабинета в поликлинике, меня встретила очередь, в которой, как обычно, не было крайнего, зато все были первыми.
 
Получив отметку о том, что температура у меня повышена и давление не совсем в норме, снова спустилась на первый этаж к регистратуре. Получалось, что тем, у кого не было температуры и давление в норме, нужно было бы ждать четырех часов вечера, чтобы попасть на прием к врачу и получить рецепт, ну или по соседям бегать за таблетками.
 
– Ну вот, у вас температура, идите на 4-й этаж, – улыбнулась регистратор и протянула талон.
 
В кабинете врача моей просьбе не удивились, только тяжело вздохнули:
 
– По норме мы должны принимать 18 человек, а вот вчера приняли 28. Начнется «простудный сезон» – вообще по пятьдесят человек будет приходить. Голова после таких рабочих дней идет кругом. А теперь еще все пойдут к участковым терапевтам по любому недомоганию, – вздохнула медицинский работник. – Хотя рецепты на некоторые лекарства, ну, например, на противоядие, непонятно по какому принципу внесли в список. Как это все будет на практике происходить, мы не знаем.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 936

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 168

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 001

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076