Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Красота не по карману

Кризис на себе  женщины чувствуют острее, ведь им нужно не только семью накормить, но и за собой поухаживать.
Как выросли в цене средства по уходу за телом и лицом и стали ли наши горожанки экономить на косметике,  узнавала «IP».
 
Экономия на «боевой раскраске»
 
Рано или поздно, как и  любой девушке, мне приходится обновлять косметичку. Перебрав  всю имеющуюся у меня косметику, составила список необходимого: тушь для ресниц, основа под макияж, карандаш-подводка, румяна (на всякий случай), блеск для губ, основа под лак для ногтей, жидкость для снятия лака, ватные диски, маска для лица и шеи, маска для волос, шампунь, кондиционер и гель для душа. На все это я планировала потратить около 90000 рублей.
 
Но цены внесли свои коррективы. Больше всего выросла в цене тушь. Если раньше тушь я покупала за 25000 рублей, то теперь цена на нее выросла в два раза! На три тысячи выросла в цене основа под лак белорусского производства, которая раньше стоила всего пять, но больше всего возмутила цена на жидкость для снятия лака – 6000 за 100  миллилитров! Казалось бы  ацетон, вода и так называемый витаминный комплекс – и все это производится на белорусском предприятии, ан нет – все равно цена выросла. Кстати, не забывайте об экономии  – иногда купить 100 мл жидкости дешевле, чем два флакона по 30 мл. В кризис этот совет как никогда актуален.
 
Где лак и косметика, там и ватные диски. Но стоимость в десять тысяч одной упаковки  – 100 штучек –  спрессованной ваты, которой хватает примерно на две недели экономного использования, тоже больно ударила бы по моему бюджету. И я решила заменить ватные диски на обычную вату. «А вы купите вот эту, – подсказала в аптеке фармацевт экономный вариант. – Она спрессована в пластинки и  почти без ворсинок. Последняя упаковка 200 граммов за 8000 рублей осталась. У нас эту вату даже  соседние салоны красоты берут – это дешевле, чем ватные диски».
 
Итого за тушь, лак и жидкость для снятия лака, вату я потратила около 80 тысяч рублей – да это же почти весь запланированный бюджет!
 
Дорогие шампуни спрятали за витрину
 
Но декоративная косметика – это далеко не все. Цены на гигиенические средства  тоже не радуют. Возьмем обычный «банный» набор импортных средств – шампунь, кондиционер, гель, скраб и лосьон после водных процедур. Еще в марте поход в душ  с таким  набором обходился в месяц в 45–50 тысяч по самым скромным меркам. Но уже в сентябре цена на набор выросла до  90 тысяч. Самый недорогой гель для душа теперь стоит не менее десяти тысяч, а цена  на импортные шампуни  держится максимум один привоз и снова меняется в сторону увеличения. К примеру, шампунь, который я в конце мая покупала за восемь тысяч, за лето вырос в цене более чем в три раза и достиг отметки 26 тысяч!
 
По словам специалистов одного из торговых центров города, цены на товары в отделе косметики выросли на 50-100%, а количество  заказываемой продукции снизилось на 50%.  Как рассказали в ДТ «Радуга», некоторые товары, как например, краску «Л’ореаль» они теперь не заказывают совсем. «Эта краска и раньше стоила около 30000 рублей, а сейчас – все  90000! – рассказали продавцы.
 
– Ее за такую цену сможет позволить себе не каждая женщина. Тем более что нам для магазина  нужно закупать всю палитру красок». Еще в одной торговой точке в зале на полках стояли только белорусские шампуни и кондиционеры, а также украинские аналоги. «А где же другая импортная продукция?» – удивленно спросила я и получила не менее удивительный ответ: «Нам пришлось спрятать импортные шампуни за витрину, – сказала продавец. – Раньше они стоили максимум 15 тысяч и стояли в зале с самообслуживанием, а теперь  за эти же деньги у нас можно купить один из самых дешевых шампуней.  Мы опасаемся, что люди просто станут воровать, поэтому решили переставить дорогие кремы, гели для душа, бальзамы и шампуни за витрину».
 
Кстати, белорусские шампуни тоже значительно подросли в цене. К примеру, гигиенические средства марки «Белита» также подорожали. Если  в марте при покупке набора шампунь +кондиционер можно было уложиться в 10 тысяч  рублей, то теперь нужно выложить минимум 15 тысяч. Но это все же дешевле. Видимо, мы станем покупать белорусское поневоле или  пользоваться народными средствами.
 
Народные средства
 
Чем заменить бальзам. Блеск волосам, как после применения профессионального средства, придаст уксус: в литре воды растворить 1,5 чайной ложки уксуса  и ополоснуть голову после мытья.
 
Скраб для тела можно заменить спитым кофе.
 
Крем для тела и лица можно заменить оливковым маслом.
 
Красота не по карману
Цены на косметику в марте и сентябре
 
 
Стали ли вы экономить на красоте?

Инна, тренер по пилатесу:
 
Красота не по карману
Инна, тренер по пилатесу:

 
– Я в основном пользуюсь белорусской косметикой: во-первых, она мне подходит, а во-вторых, я более-менее уверена, что мне не попадется подделка. Но на белорусскую косметику цены выросли тоже, так что приходится покупать средства по уходу реже.
Ксения Ошва, студентка:
 
Красота не по карману
Ксения Ошва, студентка:

 
– Мало того, что стала экономить на косметике, так я начала пользоваться белорусской косметикой: она мне вполне подходит и пока не так сильно бьет по бюджету.
Алена Бурак, продавец:
 
Красота не по карману
Алена Бурак, продавец:

 
– Я стала экономить на косметике. Если раньше у меня в месяц уходило около 100000 рублей, чтобы обновить косметичку, то теперь я урезала эти траты  до 60000 рублей. А что делать? Зато мужчинам можно будет увидеть всех, так сказать, в натуральном виде. Привыкнут.
 

Ольга Мозолевич, студентка:
 
Красота не по карману
Ольга Мозолевич, студентка:

 
– Я стараюсь не пользоваться декоративной косметикой – это и дорого, и вредно. А вот средства для ухода за собой пришлось сократить до 50 тысяч рублей в месяц. Я покупаю белорусское: оно подходит для нашей воды и для моей кожи.
Оксана Гладкая,  в отпуске по уходу за ребенком:
Красота не по карману
Оксана Гладкая, в отпуске по уходу за ребенком:

 
– Я покупаю косметику через сетевой маркетинг – стараюсь искать акции и скидки. Многие мои знакомые стали пользоваться услугами парикмахеров и мастеров по маникюру на дому.
Ольга Шавко, термоотделочник:
Красота не по карману
Ольга Шавко, термоотделочник:

 
– При покупке косметики и ухаживающих средств я лучше переплачу,  чем потом мучиться. На косметике стараюсь не экономить, но заметила, что стала покупать больше белорусской косметики. Денег стало уходить больше: если раньше можно было потратить на косметику около 100 тысяч в месяц, то теперь не менее 150 тысяч.
 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 890

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 283

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 166

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 994

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072