Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

  Бюджетных мест станет меньше, ЦТ подорожает почти в два раза, а «минимальные баллы» будут считать по-новому. Что нового во вступительной кампании 2015 года?   Изменили вступительные испытания   Летом прошлого года Министерство образования изменило профильные испытания по некоторым специальностям на 2015 год. Например, выпускники, поступающие на специальность «начальное образование», будут сдавать биологию (в 2014 году – математику) и историю Беларуси, на группы специальностей «право» – обществоведение и иностранный язык (ранее математику), на «общественное питание» – химию (ранее физику) и математику. Новшества закреплены в Постановлении Министерства образования №91 от 1 июля 2014 года, перечень специальностей можно посмотреть на сайте ведомства http://edu.gov.by/main.aspx?guid=18021&detail=2052373.   Утверждены новые минимальные баллы
С этого года Министерство образования изменило подход к тому, что считать «минимальным баллом» при поступлении. Теперь пороговое значение зависит от того, является ли предмет профильным. По сравнению с 2014 годом нижние пороговые значения по первому профильному предмету оставлены на уровне 2014 года, а по второму профильному предмету – снижены на 5 баллов.
Например, минимальная планка по математике в этом году – 10 баллов, в прошлом – 15. Но если предмет является первым профильным для выбранной абитуриентом специальности, то минимумом в 2015 году считается уже 15 баллов.
Как и в прошлом году, по русскому и белорусскому языкам для поступления нужно набрать минимум 10 баллов, за исключением филологических специальностей.
При поступлении в «сельскохозяйственные» вузы установлена минимальная «планка» по ЦТ в 5 баллов по профильным предметам. Такие же пороговые значения – в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военных факультетах «гражданских» вузов.   Когда и где пройдет ЦТ
Централизованное тестирование будет проводиться с 14 по 27 июня, резервный день – 2 июля. С этого года в перечень вступительных испытаний введен китайский язык, а в один день 27 июня планируется сдача сразу двух предметов: всемирной истории новейшего времени и географии.
Регистрация на ЦТ началась 2 мая и продлится до 1 июня. По стране определен 51 пункт для регистрации и прохождения централизованного тестирования. В нашем городе это Барановичский государственный университет и Барановичский технологический колледж.   Сколько стоит
Стоимость ЦТ составит 18 тысяч рублей (0,1 БВ) за один предмет. В прошлом году сдать ЦТ стоило 10 тысяч рублей.   Если абитуриент заболеет
Еще одно нововведение этого года коснется тех абитуриентов, которые по уважительным причинам не смогут лично зарегистрироваться на ЦТ. Сделать это, как и получить сертификаты, смогут их представители: родители или другие лица при наличии нотариально заверенной доверенности и копии удостоверения личности. Уважительными причинами отсутствия абитуриента на регистрации будут считаться участие в международных конкурсах и соревнованиях, заболевания, служебные командировки и другие «документально подтвержденные обстоятельства».   Бюджетных мест будет меньше
В этом году на бюджетные места в вузы страны планируют принять 27,9 тыс. человек. Это на 1000 мест меньше по сравнению с планом приема 2014 года. Например, в медицинские вузы примут на 85, а в творческие – на 60 человек меньше. Зато увеличится прием будущих кадров для Минобороны – на 254 места, МЧС – на 21 место, индустрии спорта – на 30 мест, сельхозотрасли – на 22 места.
В Барановичском государственном университете на «бюджет» планируют набрать 440 студентов. Как рассказала Татьяна Якубович, первый проректор БарГУ, план приема по сравнению с прошлым годом не изменился, зато на факультете педагогики и психологии появится новая специальность: физическая культура, куда планируют набрать 20 человек.     График проведения централизованного тестирования
Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

Нижние «пороговые» баллы по ЦТ
По первому профильному испытанию:
математика, физика, химия, биология – 15
 
история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки – 20
  По второму профильному испытанию:
математика, физика, химия, биология – 10
 
история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки – 15
По русскому и белорусскому языкам – 10.
Исключение составляют некоторые филологические специальности. В этом случае абитуриенту нужно набрать минимум 20 баллов.     Как вы готовитесь к поступлению?
Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

Марина Равинская, ученица 11 класса лицея №1   Куда планирует поступать: в Белорусский государственный экономический университет, на финансовый факультет.
Какие предметы надо сдавать на ЦТ: математика, немецкий и русский языки.
Как готовится: с 10 класса перешла в лицей в профильный класс, участвовала во всех этапах РТ, ежедневно занимается у репетитора.   – Результаты первого РТ меня огорчили: не больше 35 баллов по каждому предмету. Несмотря на то, что учусь я на «9» и «10», с такими результатами по тестам поступить в БГЭУ нереально. Поэтому с ноября я каждый день занимаюсь с репетиторами. Финансово родителям тяжело, но уже в апреле русский и немецкий языки я сдала на 82 балла, математику – на 70.
Как оценивает новшества:   – Я считаю, что вступительная кампания не очень изменилась. Если бы я сдавала тесты на 10 или 15 баллов, то обратила бы внимание на новые минимальные баллы.

Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

Алексей Казаревич, ученик 11 класса СШ №12
  Куда планирует поступать: в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, на факультет компьютерного проектирования.   Какие предметы надо сдавать на ЦТ: математика, физика, русский язык.
Как готовится: по физике и русскому языку занимается у репетитора, участвовал в РТ.   – Результаты РТ меня не обрадовали, набрал по 40–60 баллов. Зато в процессе тестирования много чего из школьной программы вспомнил. Надеюсь поступить на бюджет, поэтому сейчас весь в учебе.
Как оценивает новшества:
– Считаю, что вступительная кампания не очень изменилась, по крайней мере для меня. Одноклассницы, которые будут поступать на педфак, с медалью могут без экзаменов поступить, а я, хоть тоже претендую на «золото», буду поступать на общих основаниях.  
Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

Аня Страмоус, ученица 11 класса лицея №1
Куда планирует поступать: в Белорусский национальный технический университет, на экономический факультет.   Какие предметы надо сдавать на ЦТ: математика, английский и русский языки.   Как готовится: посещает факультатив по русскому языку в лицее. По математике и английскому языку занимается у репетитора, участвовала в репетиционном тестировании.
– Усиленно заниматься по «своим предметам» я начала с сентября. Сначала было сложно: уроки, репетиторы, факультативы – учеба до самого вечера. Сейчас привыкла, даже нахожу свободное время на отдых с друзьями. Вообще могу сказать, что, если начинать готовиться к поступлению с класса седьмого, можно вполне успешно сдать тестирование и без помощи репетиторов.
Как оценивает новшества:
– Правильным считаю то, что с этого года минимальные баллы зависят от того, на какую специальность надо поступать.    
Абитуриент-2015: правила, новшества, изменения

Роман Станкевич, ученик 11 класса СШ №12
Куда планирует поступать: в Белорусский государственный университет, на экономический факультет.
Какие предметы надо сдавать на ЦТ: математика, английский и русский языки.
Как готовится: Участвовал в РТ, по английскому языку занимается у репетитора, в школе посещает факультатив по математике.
– Результатами РТ я доволен, по каждому предмету набрал по 50–60 баллов. Без репетитора сложно было бы сдавать английский, в школе мы больше учимся разговаривать, а на ЦТ надо знать еще и грамматику. По математике и русскому школьных знаний вполне достаточно.   Как оценивает новшества:
– То, что ввели разные минимальные баллы по первому и второму профильному предмету – правильно. С другой стороны, минимальные баллы очень низкие. Например, разве можно стать хорошим химиком, сдав свой предмет на 15 баллов?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 022

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 905

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 293

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 939

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 170

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 016

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 845

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 079