Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как выживают сегодня барановичские бары и рестораны?

Как выживают сегодня барановичские бары и рестораны?

Чтобы сохранить клиентов и как-то удержаться на плаву, большинство пунктов общественного питания стараются сдерживать цены. Но даже несмотря на это, горожане отказываются от походов в бары и рестораны. «Денег нет вообще» Несмотря на то, что ценники городских столовых всегда были значительно ниже, чем в барах и кафе, кризис коснулся этих объектов общественного питания не меньше дорогих заведений.
 – В январе мы думали, что у людей нет денег после Нового года, поэтому они к нам не идут, – рассказали «IP» в столовой №5 ОАО «Общепит «Школьник». – А сейчас понимаем, что  денег нет вообще.  
Даже сдерживание цен, удешевление некоторых пунктов меню горожан не привлекают.
– Клиентов стало меньше если не в три, то в два раза точно,  – рассказали «IP» в столовой комбината пищевых продуктов. – Полноценный обед у нас стоит от 30 до 40 тысяч. Вроде немного, но если вспомнить, что люди работают по 3–4 дня в неделю и зарабатывают по 3 миллиона, разве они пойдут в столовую?

«В зимне-весенней депрессии»
В барах и ресторанах города снижение числа посетителей заметили также после новогодних праздников. Если раньше поужинать или просто перекусить горожане приходили и в будни, и в выходные дни, то сейчас посещают пункты общепита в основном в субботу и воскресенье, по праздничным дням.
–  После работы горожане стали чаще ужинать дома, клиентов уменьшилось процентов на 20, – рассказали «IP» в баре-ресторане «Папараць Кветка». – Конечно,  есть парочки, которые заходят просто выпить чая, кофе, чтобы пообщаться, но основная масса клиентов с «хорошим заказом» приходит в выходные. Хотя и их стало меньше.
Заметно уменьшилось и число любителей пиццы и суши, а точнее тех, кто может себе их позволить. Как рассказали «IP» в пиццерии «La piazza», мини-маркете суши «Васаби», у них и клиентов стало меньше, и заказы скромнее.
Основной причиной уменьшения числа посетителей работники общепитов видят в снижении покупательской способности горожан и стрессе из-за кризиса. Владельцы некоторых заведений предполагают, что люди много потратили на новогодние праздники и пока воздерживаются от походов в рестораны. А если и ходят, то ограничивают себя в аппетитах.
– Возможно, горожане просто пребывают в зимне-весенней депрессии, им  не до ресторанов,– предположил директор ООО «Вкусная планета» Сергей Андрющенко.

Подорожали рыба, фрукты, чай
Чтобы не потерять оставшихся клиентов, большинство пунктов  общественного питания существенно повысить цены с нового года не решилось. Подорожали только некоторые блюда, и то не более чем на 10%.
– Стоимость конкретного блюда зависит от цены продуктов, из которых его готовят. Если поставщик увеличивает цену – блюдо само по себе дорожает,– рассказал Евгений, бармен бара-ресторана «Папараць Кветка». – Но пока мы стараемся сдерживать цены, даже если работаем в минус.
Используя в меню в основном отечественные продукты, владельцы баров, ресторанов признаются, что не все можно заменить отечественным. Подорожали импортные овощи, фрукты, чай, рыба. Соответственно, и блюда из них. Как рассказали в ресторане «Купидон», рыбное меню подорожало в среднем на 10%. В некоторых пунктах общепита на столько же подорожали и импортные алкогольные напитки.
Но рост цен на некоторые продукты с импортом не связан. Белорусская говядина и свинина, отечественный карп и другие продукты тоже подорожали, хотя не так существенно, как импортные.
– В нашем заведении больше всего подорожал стейк из отечественной говядины.  Цена за 200 граммов этого блюда выросла на 10% и стала 150 тысяч, – рассказали в баре-ресторане «Папараць Кветка».

Легкий перекус вместо полноценных блюд
Чтобы сэкономить при посещении ресторана или бара, горожане переходят на «бюджетные» блюда. Если раньше было востребовано и основное меню, и десерт, и выпивка, то сейчас люди стараются потратить в заведениях общепита минимальную сумму денег.
 – Клиенты стали чаще заказывать чай, кофе и легкий перекус вместо полноценных блюд,– рассказал «IP» Сергей Андрющенко.– Если делают заказ на проведение праздников, вместо двух горячих выбирают одно, предпочитают более дешевые закуски.
Сумма среднего заказа упала почти во всех общепитах города.
– У посетителей всегда есть выбор, заказать салат за 60 или за 20 тысяч, поужинать красной рыбой или драниками, – рассказал Евгений. – В последнее время выбор на стороне дешевых блюд.
«Подсластить жизнь»
А вот кафе и кофейни влияния кризиса особо не ощутили. Как рассказали «IP» в кафе-кондитерской «Бисквит», некоторое затишье было сразу после Нового года, а сейчас пустых мест в заведении почти не бывает.
– Несмотря на подорожание импортных чая и кофе, цены на весь ассортимент, и на эти напитки в том числе, мы не поднимали, – рассказали в кафе. – Не хочется терять постоянных клиентов.
Зарплата горожан упала, но, как отметили в «Бисквите», редко кто заходит просто посидеть за стаканом сока или другого напитка. Клиенты, особенно с детьми, на сладком стараются не экономить. Видимо, чтобы хоть как-то подсластить жизнь. В основном заказывают чизкейки, штрудели, торты, десерты, коктейли.  Сохранилась на прежнем уровне и выручка кафе по кондитерским изделиям «на вынос».
Пока владельцы пунктов общепита заняли позицию ожидания. Как сказали в корчме «Замок Зубра», «кризис приходит и уходит, надо просто подождать».  
Как выживают сегодня барановичские бары и рестораны?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 279

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 932

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 159

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 824

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066