Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отдаем ребенка в спорт: Хоккей на траве в Барановичах

Отдаем ребенка в спорт: Хоккей на траве в Барановичах

Хоккей на траве – азартная и захватывающая игра. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ
Хоккей на траве – бесконтактный игровой вид спорта. В нем запрещены блокировки и силовые приемы. Может быть, поэтому в нашем городе в хоккей на траве играют женщины. Впрочем, в ДЮСШ №5 из десяти тренирующихся в этом году групп две – мальчиковые. – В этом году в ДЮСШ занимается группа высшего  спортивного мастерства (6 спортсменов) – ближайший резерв хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ», их возраст 15–17 лет, учебно- тренировочная группа 2001 –2002 годов рождения (12   человек) и восемь групп начальной подготовки. Всего в школе хоккеем на траве занимаются 112 человек, причем две группы – мальчиковые, – рассказывает директор СДЮШОР №5 Владимир Криваков.
Хоккеем на траве в Барановичах начали заниматься еще в 1981 году, когда при профкоме ПХБО была открыта спортивная школа.
  Правда, в 2013 году ДЮСШ текстильщиков закрыли, отделение хоккея на траве было передано в ДЮСШ-5  отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, борьбу самбо и дзюдо передали в СДЮШОР профсоюзов.
– За годы существования ДЮСШ вырастила много достойных спортсменов, пополнивших нашу команду, – говорит главный тренер хоккейной команды «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский. – Собственно, практически вся команда хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ» и прежде, и теперь – воспитанники ДЮСШ №5. Да и сама барановичская команда хоккея на траве до того, как стала профессиональной в 2006 году, функционировала при спортшколе. И уже в те годы, во времена БССР, наши хоккеистки дважды становились призерами республики и шесть раз после этого – призерами национального чемпионата РБ.
 В прошлом году в «Текстильщик-БарГУ» пришла из ДЮСШ Елена Косабуцкая. А нынешняя воспитанница школы Наталья Штин готовится сейчас в составе национальной сборной (возраст до 21 года) к участию в финале чемпионата Европы, который пройдет в этом месяце в Праге. Воспитанница школы и клуба Ольга Новикова играет в экстра-лиге чемпионата Испании за клуб «Алкала», а Регина Сычевская – в чемпионате Бельгии за клуб «Индиана». Да и нынешний капитан барановичской команды Людмила Нестерович с восьми лет занималась в спортшколе. Всего тандем ДЮСШ–«Текстильщик-БарГУ» подготовил 15 мастеров спорта, 9 спортсменок стали призерами молодежных чемпионатов Европы. Все тренеры ДЮСШ (два штатных и три почасовика) – выходцы из команды. Не останавливаются в своем развитии и те, кто сейчас играет за «Текстильщик-БарГУ» – почти все девчонки учатся в университете физической культуры.
– Те, кто занимается в ДЮСШ недавно, тоже  по мере возможности участвуют в выездных соревнованиях – «обкатка» нужна всем, – рассказывает Владимир Криваков. –Правда, тут многое упирается в финансирование. Для этого используются внебюджетные средства, иногда помогают родители воспитанников.
– Хоккей на траве – занятие не из самых дешевых, – говорит Георгий Бельский. – Например, защитная форма вратаря стоит более 2000 евро. Тем не менее хоккейная база в городе развивается и условия тренировок в летнее время у нас идеальные. Запланировано и строительство второй очереди комплекса «Дубово-спорт», где будет зал для занятий зимой. Кстати, коммуникации уже подведены. А моя мечта – чтобы школа хоккея на траве функционировала  при хоккейном клубе, потому что тогда эта школа по-настоящему станет базой подготовки резерва для команды. Да и средства по развитию этого вида спорта будут сконцентрированы в одном месте.
 Родным и близким нравится, что дети занимаются этим видом спорта. Наталья Маковик, которая водит на хоккей на траве свою племянницу, говорит:
– Я сама воспитанница ДЮСШ и играла несколько лет за любимую команду, поэтому очень рада, что этим видом спорта занимается и наша Ульяна.
Хоккей на траве существует в Барановичах уже 33 года. Это визитная карточка города. Команда «Текстильщик» 15 раз становилась призером чемпионата республики, победителем Кубка Беларуси. Никакой игровой вид спорта в нашем городе не может похвастать такими достижениями. Команда играла в финальной стадии Кубка обладателей Кубков европейских стран, где заняла седьмое место.
Те, кто в юности играют в хоккей на траве, потом находят в жизни  достойное место. Некоторые из них стали руководителями структурных подразделений банков, предпринимателями, нашли работу по специальности в спортивных учреждениях . Так что в хоккей на траве играть стоит.    
Отдаем ребенка в спорт: Хоккей на траве в Барановичах
Нина Николаевна Штин с внучкой Наташей  Нина Николаевна Штин сначала водила в ДЮСШ внучку Наталью, которой в начале хоккейной «карьеры» отпилили часть клюшки: такой маленькой была девочка. Уже 9 лет Наталья занимается хоккеем на траве и участвует в европейских чемпионатах. При этом Нина Николаевна очень гордится своей внучкой.
– Она сама очень многого добилась. Была на чемпионате в Испании, теперь вот поедет в Чехию, – с удовольствием рассказывает Нина Николаевна.
А сегодня бабушка уже водит в секцию семилетнюю Александру (на фото) – самую маленькую в группе.   Местонахождение: ДЮСШ №5 по футболу и хоккею на траве отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, ул. Фабричная, 5 (тренировки в зимний период во Дворце культуры «Текстильщик», ул. Кирова, 62), в весенне-летне-осеннее время  на стадионе «Дубово-спорт», ул. Гаевая, 52А.
Контакты: 47-11-38, 47-02-40.
Возраст: с 8–9 лет.
Набор: в группы высшего спортивного мастерства и учебно-тренировочную – в августе, в группы начальной подготовки – в течение года, по мере комплектации.
Обучение: бесплатное.
Время занятий групп начальной подготовки: 8.00–9.30, 15.00–16.30, пн, ср, пт. Группы высшего спортивного мастерства и учебно-тренировочная – ежедневно.
Форма и оборудование: обычная спортивная форма – майка, шорты, тренировочные брюки. Клюшки и мячи выдаются ДЮСШ, во время соревнований выдается вся форма, в том числе и вратарская защита.
Навыки: хоккей на траве способствует комплексному физическому развитию, вырабатывает выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений, чувство коллективизма.
Рекомендации: без ограничений.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 282

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 162

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 991

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 071