Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Житель Барановичей пытается доказать, что результаты его медосвидетельствования важнее показаний алкотестера

Житель Барановичей пытается доказать, что результаты его медосвидетельствования важнее показаний алкотестера

Олег Кинев пытается оспорить показания алкотестера. Фото: Ольга Шуманская
Если вы не согласны с показаниями алкотестера, не опоздайте в медучреждение.
«Ознакомлен. Не согласен»
История о том, как больше года горожанка Наталья борется за свои права, вызвала недоумение у многих водителей. Несмотря на то, что девушка письменно сообщала о своем несогласии с показаниями алкотестера, сотрудник ОГАИ, нарушив соответствующее Постановление МВД, отказался доставить ее в наркологический диспансер. Анализы, которые она сама сдала через 6 часов, хоть и показали ноль промилле, ни на что не повлияли. Наталью лишили водительских прав на три года и оштрафовали на 6,5 миллиона рублей.   С похожей историей в редакцию «IP» обратился читатель Олег Кинев. Его лишили водительских прав в том же декабре 2013 года и по той же причине – за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Олег, тогда работавший таксистом, 20 декабря выполнял очередной заказ. Около 12 часов 20 минут его остановил сотрудник ОГАИ. По словам Олега, прибора, которым бы можно было провести освидетельствование, у инспектора не оказалось. Предложение таксиста проехать в наркологический диспансер было проигнорировано милиционером. И хоть в Постановлении МВД №256 указано, что «лицо доставляется на освидетельствование в организацию здравоохранения, если у должностного лица отсутствует прибор, предназначенный для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе», сотрудник ОГАИ приказал ждать. По словам Олега, через 30 минут долгожданный прибор доставил другой экипаж ГАИ.
– Два раза после моего выдоха прибор показал ноль, – утверждает водитель. – Сотруднику ОГАИ такие результаты показались странными, он решил, что «либо прибор неисправен, либо я дую неправильно».
Далее, как говорит Олег, инспектор стал трясти прибор, тереть пальцами мундштук. После этого водитель снова дунул, прибор показал 0,6 промилле.   – Я не ожидал такого результата, – вспоминает Олег. – После таких цифр и очередного отказа милиционера отвезти меня на освидетельствование, я в протоколе освидетельствования написал «Ознакомлен. Не согласен» и решил, что сам любыми путями поеду в наркологию.
Но не тут-то было.   Одна правда?
Оформление всех документов длилось около двух часов. После этого сотрудники ОГАИ сказали ждать до тех пор, пока он не найдет человека, который смог бы забрать его автомобиль. Отправлять машину на штрафстоянку Олег посчитал затратным. Через полтора часа знакомый Олега приехал. Через 30 минут ожиданий он подписал документы о том, что автомобиль передан ему, и уехал.
Сразу же отправившись в наркологический диспансер, Олег сдал все анализы. Результат для водителя был ожидаем: ни в выдыхаемом воздухе, ни в крови, ни в моче не было обнаружено этилового спирта. Но к этому времени с момента освидетельствования алкотестером прошло 4 часа 20 минут. В итоге Олега лишили водительских прав на три года и назначили штраф в сумме 13 миллионов рублей.
При рассмотрении дела в суде результаты медицинского освидетельствования не были приняты во внимание, т.к. «освидетельствование начало проводиться спустя значительное время после совершения административного правонарушения». К тому же, к удивлению Олега, оказалось, что во время освидетельствования он и вовсе не оспаривал показания алкотестера, а запись «не согласен», как написано в Постановлении ОВД, «могла появиться после ознакомления Олега Кинева с материалами дела, когда он самостоятельно знакомился с делом в ОГАИ ОВД» (т.е. спустя почти месяц после происшествия. – Ред.).
Олег пояснил, что действительно знакомился с делом в милиции, однако что-то дописать было невозможно.
– Милиционер, присутствовавший в это время, сам переворачивал листы в деле, он даже в руки мне саму папку не давал, как я мог что-то написать? – возмущен Олег. – Меня изначально сделали виновным. Почему было не провести экспертизу чернил, которыми была сделана эта запись. Почему не изучили записи видеокамер этого кабинета?   «Тянуть резину – не в наших интересах»
Инспектор ОГАИ, составивший административный протокол в отношении Олега, тот факт, что они ждали алкотестер около получаса и намеренно затягивали время, полностью исключает.
– Сами подумайте: мы видим, что у водителя признаки опьянения и ждем 30 минут алкотестер. Зачем? Чтобы он протрезвел? Прибор нам доставили в течение 10 минут. То, что мы якобы специально удерживаем водителя, чтобы тот не успел пройти освидетельствование, – тоже неправдоподобно. Тянуть резину – не в наших интересах. Да, мы составляем все необходимые документы – протокол об административном правонарушении, протокол освидетельствования и опроса. Это занимает около часа. Если водитель не соглашается с результатами алкотестера, он пишет об этом в протоколе и мы сами везем его к наркологу.   Зачем это делать ему самому? Насколько я помню, в случае с Олегом никаких претензий по показаниям прибора с его стороны не было.
На вопрос, почему Олегу нельзя было покидать машину до приезда его знакомого, инспектор ОГАИ ответил: Чтобы исключить факт того, что задержанный водитель снова сядет за руль, мы должны либо поставить машину на шрафстоянку, либо передать трезвому водителю. Олег предпочел найти знакомого, который приедет за ней. В том, что его знакомый ехал полтора часа, нашей вины нет.   «В кратчайшие сроки»
Юрий Навроцкий, врач-нарколог, бывший заведующий Барановичским межрайонным наркологическим диспансером, считает, что в данном случае время – враг водителя.
– Если водитель уверен в своей трезвости, сделать медицинское освидетельствование надо в кратчайшие сроки. Тогда вероятность того, что это повлияет на решение суда, увеличится, – считает Юрий Навроцкий. – Алкоголь выводится из организма по 0,1–0,15 промилле в час у мужчин и 0,085-0,1 промилле в час у женщин. Конечно, если человек принимал алкоголь не несколько дней подряд.
Получается, что показанные в 12.20 у Олега 0,6 промилле теоретически могли выветриться до освидетельствования в 16.40 в наркологическом диспансере.   «Конкретного времени нет»
Наталья Милюкова, старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома, сообщила, что конкретного времени, в течение которого водитель при несогласии с показаниями прибора должен пройти медосвидетельствование, нет.
– Суд рассматривает все случаи в индивидуальном порядке, определяет, могли ли показанные алкотестером промилле выветриться за конкретное время, до момента освидетельствования, – рассказала Наталья Милюкова.– Понятно, что, чем раньше это будет сделано, тем больше шансов в суде.
Олег за свои права продолжает бороться. Сейчас обжаловать решение суда он намерен в прокуратуре.
В УВД Брестского облисполкома при возникновении конфликтных ситуаций в процессе освидетельствования советуют обращаться в дежурную часть Барановичского ГОВД по телефону 102 или звонить по телефону доверия 8-0162-20-08-16 (круглосуточно).     Допустимый уровень алкоголя у водителей в разных странах
0 промилле

Армения, Венгрия, Грузия, Молдова, Румыния, Словакия, Чехия
0,1 промилле

Албания
0,2 промилле

Норвегия, Польша, Швеция, Эстония
0,3 промилле

Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория
0,4 промилле

Литва
0,5 промилле

Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Македония, Нидерланды, Португалия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария
0,8 промилле
Великобритания, Лихтенштейн, Мальта
по данным interfax.by     Сколько надо выпить, чтобы в крови стало 0,3 промилле

(результаты через час после употребления напитков)
Житель Барановичей пытается доказать, что результаты его медосвидетельствования важнее показаний алкотестера
    Примерное время вывода 300 г алкоголя из организма мужчины весом 90 кг

(рекомендовано для принятия во внимание в наркологических диспансерах Беларуси)
Житель Барановичей пытается доказать, что результаты его медосвидетельствования важнее показаний алкотестера

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 890

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 166

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 994

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 837

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072