Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Барановичи в эмиграции. Турция

Барановичи в эмиграции. Турция

Екатерина Стрельчик с дочерью Алисой на прогулке.
Уроженка города Барановичи Екатерина Стрельчик, которая два года живет в Турции, рассказала  «IP» о переезде и адаптации, о свадьбе и материнстве, о поисках работы и стоимости жизни за границей, а также развенчала распространенные стереотипы.
Екатерина Стрельчик родилась в Барановичах в 1989 году. После окончания гимназии №5 в 2007 году поступила в Барановичский государственный университет на факультет экономики и права по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма», который окончила в 2012 году с красным дипломом. Сейчас Катя с мужем Али воспитывает дочь Алису.

О переезде
С будущим мужем мы познакомились в БарГУ. Я училась на факультете экономики и права, а он изучал русский язык в нашем университете. Мы уехали жить в Турцию, когда я получила диплом. Так как я училась на бюджете, нам пришлось заплатить очень большой штраф (около 10000 долларов) за то, что я не стала работать по распределению. Мне было жалко денег, пыталась найти другие «пути отступления», но Али принял эти затраты спокойно.
О языковом барьере и адаптации
Когда я приехала в Турцию, особых сложностей с языком у меня не возникло. В университете я факультативно учила турецкий и на три месяца ездила в Турцию по программе обмена студентами.
Однако адаптация проходила нелегко. Мне было сложно найти друзей. Турчанки, с одной стороны, очень общительные, но, с другой, никогда не поймешь, что они думают на самом деле. Дружеское общение с турками у меня до сих пор не особо складывается. Только деловое, по работе. У меня, безусловно, за 2 года уже сформировался свой круг знакомых и друзей. В основном те, кто приехал сюда из Беларуси и России.
О свадьбе
Мы с Али поженились в Турции, свадьбу сделали в лучших турецких традициях. Было очень много гостей, человек 500. Все относились ко мне так, будто я им родная. Это даже удивило.  
Свадьбу здесь празднуют два дня и, соответственно, у невесты два наряда. В первый день проводится традиционный праздник для будущей жены. Он называется «Ночь Хны». Женщины и мужчины празднуют его по отдельности. В доме звучит турецкая музыка, на столах много традиционных блюд.  Вечернее платье у невесты должно быть красного цвета. В завершении вечера самая счастливая в браке женщина окрашивает хной ладони и кончики пальцев рук невесте и ее подружкам. Во второй день – свадебная церемония и традиционное белое платье. Хотя турчанки не всегда придерживаются этого и могут себе позволить любую цветовую палитру.
На свадьбу обычно дарят золото в виде украшений или монеток и деньги. Друзья и знакомые дарят в пределах 50 долларов, дальние родственники – 100 или 200 долларов, а близкие – только золото. Нам дарили деньги, золотые монеты и украшения, кухонную технику, посуду, полотенца и спальные комплекты. Вообще, в Турции еще до свадьбы близкие родственники обязательно приходят к жениху и невесте и интересуются, что бы им хотелось получить в подарок.
О работе
После свадьбы я какое-то время ходила на курсы, учила язык. Когда начался туристический сезон, мы с мужем стали искать мне работу. Оказалось, ее здесь найти элементарно. Публикуешь резюме на сайте – и тебе звонят работодатели. Я устроилась в отель в отдел по работе с гостями. Проработала один сезон, а потом ушла в декретный отпуск.
О материнстве
Декретный отпуск в Турции не оплачивается. Каждая женщина сама решает, сколько ей быть в декрете. Как правило, многие нанимают няню или просят бабушек посидеть с детьми, пока родители работают. В детский сад малышей отдают с 2 лет. Все садики платные – от 300 долларов в месяц. Плюсом является то, что в садах формируются языковые группы для иностранных детей и то, что ребенка забирает из дома и привозит назад служба садика.
Многие детей в сад не отдают, особенно если в семье не один ребенок. Для семейного бюджета это дорого, поэтому и считается, что турчанки занимаются только детьми и домом.
Стоимости жизни
В Турции дорого все, что касается государства: оформление всех документов, коммунальные услуги. Хотя коммуналки как таковой здесь нет. Нужно платить только за электричество и воду. И все это дорого.  В месяц мы платим минимум 50 долларов за воду и электроэнергию.  
Меня удивило, что в стране очень мало домов, где есть батареи. В основном жители пользуются кондиционерами. А зимой многие греют дома буржуйками.
Еще тут нет централизованной системы горячего водоснабжения, как в Беларуси. Вода нагревается от солнечных батарей. Поэтому, если день солнечный, у вас есть горячая вода. Но очень редко (дней 20 в году) солнца нет, вода не успевает нагреться, и приходится пользоваться бойлером. А это дополнительная плата за электричество.  
В Турции много семей живет на съемных квартирах, хотя это достаточно дорого. К примеру, аренда двухкомнатной квартиры в провинции Антальи в месяц стоит в районе 250–300 долларов. Многие покупают собственное жилье только в зрелом возрасте, когда твердо стоят на ногах. Здесь двухкомнатная квартира стоит в среднем 50000 долларов. Но нам повезло, у нас квартира своя.
О Родине
За два года я приезжала в Барановичи только один раз и очень скучаю по своему родному городу.
Здесь мне не хватает общения с родственниками, старыми друзьями, их поддержки и советов. А также недостает своих родных продуктов: черного хлеба, селедки, сушеной рыбы и колбасных изделий.  В преддверии наших белорусских праздников вспоминаю их размах и ожидание чуда, ведь в Турции все празднуется по-другому, да и праздники совсем другие. И у нас их на порядок больше!
  Прожив два года в Турции, Екатерина ответила на вопросы, которые ей чаще всего задают о жизни в этой стране.  
Барановичи в эмиграции. Турция
Екатерина (третья справа) и ее супруг Али (второй справа) – на природе с коллегами по работе.
Правда ли, что…

• Турчанки всегда носят паранджу.
Паранджу носят арабы. Турчанки носят только платок, и то не все.

• У турков несколько жен.
В Турции уже нет многоженства. По закону может быть только одна жена. А при доказанной измене можно подавать на развод и жить всю жизнь на алиментах, которые муж платит на твое содержание. Какая тут вторая жена!

• Каждая вторая турчанка танцует танец живота.
Даже и не знаю, может, и не каждая вторая. Но с пластикой у них явно лучше, чем у нас.

• Все турки курят кальян.
Кальян многие курят, но не намного больше, чем у нас. И только потому, что много кальянных и все они на виду. Но сейчас уже все больше говорят о его вреде.

• Турки не употребляют спиртное.
Употребляют, но только дома и в баре. На улице пьяных турков не встретишь.  Алкоголь в Турции очень дорогой!  Бутылка водки стоит порядка 35 долларов, а в баре – от 200.
• Всегда нужно торговаться с турками.
С турками действительно нужно торговаться. Как правило, скидку делают всегда, и особенно постоянным клиентам. Но это не касается магазинов с ценниками.
Барановичи в эмиграции. Турция

Барановичи в эмиграции. Бельгия Барановичи в эмиграции. Китай. «Не хватает нашей зелени, наших лесов и снега зимой» Карма быть эмигрантом
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 903

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 291

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 938

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 011

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 843

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 078