Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Власть переводит белорусов на контракт выживания

Власть переводит белорусов на контракт выживания

Что ждет белорусскую экономику?
Раздавать деньги перед президентскими выборами, как это было прежде, в нынешнем году белорусам не будут. Так в переводе на обывательский язык звучит свежая установка Александра Лукашенко премьеру. На встрече с Андреем Кобяковым 22 января президент, как сообщают официальные источники, сориентировал правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой.
Долларовый тренд благосостояния сломался К выборам, предварительно намеченным на 15 ноября, белорусы могут подойти со средней зарплатой, которая в долларовом эквиваленте окажется ниже не только прошлогоднего уровня, но и показателя пятилетней давности. Если говорить проще, зарплаты белорусов во второй половине прошлого года фактически заморозили. Инфляция же продолжала свое черное дело, съедая покупательную способность этих самых зарплат, и по итогам 2014 года составила 16,2%.
Но и это были только цветочки по сравнению с последствиями гибридной декабрьско-январской девальвации, которая удешевила белорусский рубль по отношению к доллару почти на 40%. Теперь, несмотря на грубые попытки сдержать цены угрозой административной секиры, может выстрелить девальвационно-инфляционная спираль.
Эксперты прикидывают, достиг ли отечественный рубль дна, и ответ отнюдь не очевиден. Во всяком случае, уже почти наверняка можно говорить, что к выборам, предварительно намеченным на 15 ноября, белорусы могут подойти со средней зарплатой, которая в долларовом эквиваленте окажется ниже не только прошлогоднего уровня, но и показателя пятилетней давности.
Иначе говоря, если раньше Лукашенко неизменно обеспечивал рост долларового эквивалента заработков к новым президентским выборам (2001 год — 100 долларов, 2006-й — 250, 2010-й — 500), то теперь ко времени очередного «экзамена перед народом» показатель может сползти, по пессимистическим расчетам, до 300-350 долларов.
Цифры прогнозов колеблются, но в любом случае наклевывается слом тренда.
В долларовом эквиваленте средняя зарплата белорусов к выборам-2015 может «оказаться несколько ниже, чем в 2010 году», заявил в комментарии для Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
При этом эксперт отмечает, что «практика расчета зарплаты в долларах не вполне корректна». Если же взять ее в рублях и учесть инфляцию, то покупательная способность нынешней средней зарплаты все же несколько выше, чем пять лет назад, полагает Крук.
Собеседник отмечает, что в правительстве наметилась тенденция отходить от привязки зарплат к долларовому эквиваленту.
Что же касается резервов повышения зарплаты в сегодняшних условиях, когда рост ВВП в принципе под вопросом, то основной реальный путь, по словам экономиста, заключается в том, чтобы сокращать количество занятых на том или ином предприятии. «Однако вряд ли такой путь реален, особенно перед выборами», — отмечает Крук.
Страшна ли Лукашенко ловушка рейтинга?
В плане обеспечения благосостояния белорусская модель, по мнению многих обозревателей, банально уперлась в потолок.
Действительно, сокращать штаты, выставлять за ворота предприятий даже тех, без кого можно обойтись, означает задевать прежде всего твердый электорат главы государства — тех, кто привык гарантированно получать на чарку и шкварку.
Более того, сейчас, напротив, взялись за «тунеядцев», питая иллюзию пополнить таким образом казну за счет налогов (и вопрос, где набраться рабочих мест, не говоря уже о том, как эта публика вам наработает).
В целом же, по независимым прогнозам, отечественную экономику в наступившем году ожидает в лучшем случае стагнация.
И вообще в плане обеспечения благосостояния белорусская модель, по мнению многих обозревателей, банально уперлась в потолок. Так что в обозримой перспективе кошельки большинства белорусов если и будут толстеть, то разве что за счет обесцененных инфляцией купюр.
Между тем именно власть, не сумевшая создать некой сильной, убедительной идеологии, сакрализовала в свое время рост материального благополучия электората, причем именно в долларовом эквиваленте. Что выглядело даже несколько анекдотично на фоне антизападной риторики, и в частности пропагандистского обличения Америки, живущей-де за счет печатания бумажек с портретами своих президентов.
В тучные для Беларуси годы независимые социологи констатировали, что любовь электората к неизменному руководителю государства становится все более рациональной, меркантильной — и что последний таким образом рискует попасть в рейтинговую ловушку. Если очень схематично: на определенном уровне богатства на первый план у граждан выйдут иные, более высокие запросы — и система зашатается.
Теперь можно сыронизировать: режим в этом плане своевременно застраховался, излишнее обогащение белорусам сейчас долго не будет грозить.
Если же серьезно, то у рейтинговой ловушки есть и другая сторона: по уровню популярности официального лидера банально бьет проседание доходов.
Можно вспомнить, что в год финансово-экономического обвала, в сентябре 2011-го, электоральный рейтинг Лукашенко по версии НИСЭПИ упал до исторического минимума — 20,5%. То есть электорат хотя, видимо, и не дорос в массе своей до приоритета высоких потребностей, но серьезно обиделся на ущемление потребностей приземленных.
Что же будет сейчас? Ведь если тогда обвал начался после выборов-2010, то ныне гибридную девальвацию пришлось проводить перед электоральной кампанией, причем это для страны, похоже, еще далеко не апофеоз финансово-экономических трудностей. Прежде всего потому, что плохие перспективы у главного донора — России.
Между тем НИСЭПИ в декабре наряду с некоторым падением электорального рейтинга Лукашенко (до 40% с 45,2% кварталом ранее) зафиксировал и минимальный за почти 15 лет своего мониторинга уровень готовности респондентов к участию в публичных акциях протеста. Так, в митингах и пикетах были готовы участвовать 9,3%, в забастовках — 1,6%, в голодовках — 0,8% (в августе 2001 года было соответственно 16,7%, 12,9%, 4,0%).
Режим опирается на пассивность М власть, и электорат (да и, по большому счету, оппозиция) поглощены одной и той же приземленной парадигмой выживания тут и теперь.
Даже в условиях, когда сломался тренд роста благосостояния, грядущая президентская кампания не составит особого труда для действующего президента, считает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк. Если, подчеркнул он в комментарии для Naviny.by, не случится ничего экстраординарного (прежде всего с Россией).
Нынешняя белорусская власть «опирается не на поддержку общества, а на его пассивность», говорит политолог.
По его словам, власть уже де-факто переформулировала социальный контракт: если раньше формула была «лояльность в обмен на рост доходов», то теперь — «лояльность в обмен на выживание». Чему способствовали, в частности, украинские события.
«Теперь, как в песне Высоцкого — «спасибо, что живой», — иронизирует Николюк.
По его прогнозам, у электората уйдет еще года два на то, чтобы понять: смена тренда в благосостоянии — это всерьез и надолго.
Но и в дальнейшем не стоит ожидать неких революционных перемен в Беларуси, считает Николюк, пока Россия «остается в ее нынешнем виде, с имперскими амбициями».

Проще говоря, в гипотетической ситуации шатания режима возможны два варианта: Москва приходит на помощь нынешнему белорусскому руководству (вливания или силовое подавление волнений, а может, и то и другое) или же аккуратно меняет фигуру во главе синеокой республики. Оба варианта не сулят стране реформ и прогресса.
Но о такой перспективе, похоже, предпочитают не задумываться ни в белорусских верхах, ни в низах.
Как ни парадоксально, но и власть, и электорат (да и, по большому счету, оппозиция) поглощены одной и той же приземленной парадигмой выживания тут и теперь.
Naviny.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 887

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 280

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 161

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 989

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 830

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 069