Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press

Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press

На открытии дома семейного типа в агрогородке Мирный присутствовали губернатор Брестской области Константин Сумар (слева) и председатель БГИК Юрий Громаковский, ноябрь 2014 года. Фото: Дмитрий Макаревич
  2014 год скоро станет историей, но прежде чем перевернуть его последнюю страницу, «IP» вспомнила о  наиболее ярких событиях жизни города Барановичи.    Стремление года
Год Лошади для жителей нашего города, как и для всех белорусов, начался с резкого скачка цен. В первый же день нового года власти подняли цены на все услуги ЖКХ: газ и свет подорожали примерно на 20%, услуги водоснабжения и канализации – на 13%. Мало того, тарифы на «коммуналку» стали ежеквартально индексировать пропорционально росту зарплаты, причем не реальному, а номинальному!
Впрочем, стремление к вершинам было свойственно в 2014-м не только ценам на услуги ЖКХ. Оседлав Лошадь, цены, не сбавляя темпа, галопом неслись на протяжении всего года. Из-за последствий прошлогодней африканской чумы свинина стала дорогим товаром. К тому же Минэкономики решило больше не регулировать цены на мясо и отпустило их в марте в вольное плавание. Как итог – только за полтора месяца свинина выросла в цене на 35–40% (к примеру, филей, стоивший в Барановичах в феврале чуть больше 70 тысяч рублей, в мае можно было купить уже по 100 тысяч, а шейная часть подорожала на 26 тысяч рублей), и для многих горожан стала деликатесом. Следом за свининой подорожала курятина, и в ноябре 2014-го цена на куриное мясо по сравнению с ноябрем 2013-го, по данным Белстата, выросла на 37% .
Ощутимым ударом по карману автомобилистов стала введенная с 1 января госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – так называемый транспортный налог. Президент пообещал, что все деньги со сборов до копейки уйдут на дороги и будут распределены по регионам. Барановичи в этом году, как сообщил председатель горисполкома Юрий Громаковский на заседании горсовета 23 декабря, получили с транспортного налога 3,5 млрд рублей.
Четырежды в этом году поднимались и цены на топливо. В конечном итоге стоимость за литр бензина привязали к доллару. Подорожал и проезд в городском автобусе: за год талончик «потяжелел» на 800 рублей.
Жалко, что у зарплат такого стремления к росту, как у цен, в этом году не было.   Сопереживание года
Линия судьбы Украины напрямую пролегла и через судьбы наших горожан. На протяжении года многие, затаив дыхание, следили за разворачивающимися боевыми действиями в соседней стране, где живут их родные, друзья и знакомые. Было невозможно поверить, что совсем рядом – там, куда многие ездили на рынок, в гости, на летний отдых – стреляют и убивают людей. А какой шок вызвала авиакатастрофа над Украиной пассажирского самолета Boeing 777, жертвами которой стали почти три сотни человек!
События, разворачивающиеся в соседней стране, разделили белорусское общество на два противоборствующих лагеря: тех, кто сопереживает «сепаратистам», и тех, кто поддерживает украинские власти. Барановичский активист Владимир Гундарь, желая поддержать украинский народ, вышел на центральную площадь города с украинским флагом на плечах и плакатом в руках. Демарш горожанина не остался незамеченным – его забрали в милицию и по решению суда оштрафовали за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» почти на 2 млн рублей.  
Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press
Активист Владимир Гундарь провел одиночный пикет солидарности с украинским народом, 4 марта 2014 года.   Незаметность года
Выборы в местные Советы, состоявшиеся в марте 2014-го, прошли настолько тихо и незаметно, что горожане об этом событии, скорее всего, уже и забыли. Предвыборная кампания была вялой, практически безальтернативной (только в пяти из 36 округов в Барановичах было больше одного кандидата).   Неожиданностью стало то, что два человека – предприниматель Николай Черноус и активист Вячеслав Болбат – отказались от борьбы за депутатский мандат. Несмотря на то, что оба они зарегистрировали свои инициативные группы по сбору подписей, эти самые подписи и другие документы на регистрацию кандидатами в депутаты они не подали. «Местные выборы вообще выборами трудно назвать», – так пояснил Николай Черноус свой отказ от выборной кампании в горсовет.   Несмотря на отсутствие активной агитации, кампания неожиданно закончилась внушительной явкой избирателей на участки – 77%! Вот только многие ли из избирателей помнят «своего» депутата?   Протест года
Новый указ №222, согласно которому все предприниматели, торгующие товарами в розницу, с 1 июля должны иметь на свою продукцию документы, подтверждающие их приобретение, вызвали бурю негодования среди барановичских ИП. Встреча с представителями власти в мае по этому вопросу никаких результатов не принесла, и 1 июля большинство предпринимателей прекратили торговлю на городских рынках. В надежде на то, что им все-таки удастся достучаться до чиновников, ипэшники двинули к горисполкому, но… в зал, где разместились протестующие, так никто и не пришел.   Итогом мероприятия стало задержание 2 июля предпринимателя Николая Черноуса. Коллеги задержанного уже на следующий день написали заявление и собрали сотню подписей за его освобождение. Предпринимателя освободили, а спустя неделю многие ИП, разуверившись в результативности забастовки, вернулись на свои рабочие места. Борьба закончилась ничем. А Черноус был оштрафован на 4,5 млн руб. за «организацию несанкционированного мероприятия».  
Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press
Забастовка предпринимателей на Кооперативном рынке 1 июля 2014 года.
Резонанс года
Барановичские школьники даже представить не могли, какой резонанс вызовет их желание удивить окружающих необычным поступком.  
Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press
Планкинг барановичских школьников на мосту. Фотографии, выложенные в соцсети, принесли подросткам не только славу, но и проблемы.   Подростки организовали так называемый «планкинг» – они ложились лицом вниз, вытянув руки, в самых непредсказуемых местах: на тротуаре, пешеходном переходе, на ступеньках горисполкома и кинотеатра «Октябрь». Дети выложили фото в соцсети, и вместе со «славой» получили проблемы в школе и нелицеприятный разговор с милицией. Сначала в флэшмобе увидели политический подтекст, позже участников планкинга обвинили в нарушении правил дорожного движения. По информации пресс-службы Барановичского ГОВД, было составлено три административных протокола.
Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…   Новостройки и реконструкции года
С приятного сюрприза начался 2014 год для тех жителей г. Барановичи, кто на протяжении долгого времени страдал из-за жилищной проблемы: горисполком начал прием заявлений от желающих получить квартиру в новом 72-квартирном арендном доме в микрорайоне «Боровки-2». Согласных переселиться в государственное съемное жилье оказалось немало: за две недели от горожан поступило 510 заявок. Те, кому повезло, заселились в новый дом, остальным придется ждать сдачи следующего, которая запланирована на весну 2015-го.  
Барановичи: прошедший 2014 год в зеркале Intex-press
Бассейн в гимназии №3 открыли спустя девять лет после закрытия.
Радостным событием для любителей плавания стало открытие бассейна в гимназии №3, который был закрыт на протяжении девяти лет. Только в 2011 году нашлись деньги на его реконструкцию, которая стоила городскому бюджету 15 млрд рублей.
В ноябре горожанам преподнесли еще один подарок: после реконструкции открылась улица Кооперативная, соединившая два микрорайона — Боровки и Третьяки. По широкой асфальтированной дороге стали курсировать автобусы №28 и 30.
А накануне новогодних праздников, к радости пассажиров и кассиров, которые больше года вынуждены были ютиться в вагончиках, закончился капитальный ремонт здания вокзала «Барановичи-Центральные».   Варварство года
Уходящий год запомнится жителям г. Барановичи жуткой рыбной лихорадкой, которая охватила горожан во время спуска воды в водохранилище Мышанка. Обезумевшие от халявы люди вылавливали рыбу всевозможными приспособлениями, набивали ею мешки, уезжали и вновь возвращались к реке. Остановить эту вакханалию не могли ни возмущения некоторых рыбаков, ни дежурившие у водохранилища милиционеры и сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Рыбная лихорадка прекратилась лишь спустя несколько дней, оставив горький осадок в душах неравнодушных к природе людей.   Потрясение года
День 19 декабря 2014-го вошел в историю нашей страны как «черная пятница». Этот день будто вернул белорусов в прошлое: валюта в обменниках начала пропадать, курс рубля по отношению к доллару падать, а люди, чтобы не потерять сбережения, бросились в магазины за бытовой техникой. Дежа вю.
Правда, ситуация в этот раз развивалась еще круче. Банки перестали выдавать кредиты, в некоторых магазинах отменили продажу товаров в рассрочку, а Нацбанк ввел 30%-й сбор на покупку валюты. Спустя несколько дней, когда банки обязали повысить курс покупки валюты у населения, белорусы увидели на табло в обменниках небывалую картину: стоимость покупки долларов и евро превышала стоимость продажи на несколько тысяч рублей (но мы помним о 30%-м сборе!).
Во что выльется этот предновогодний «подарок», покажет время. Жалко, что чуда, на которое так надеешься в конце уходящего года, снова не произошло. Может, пора взрослеть?..
* * *
Ну, а какие сюрпризы (приятные и не очень) приготовил нам 2015-й и чем нас удивит символ года Овечка – увидим. Оставайтесь с нами и верьте, что все значимые городские события, как и прежде, найдут свое незамутненное отражение в зеркале «IР».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 283

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 935

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 164

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 994

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 836

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 072