Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Барановичах открыть собственное дело?

Экономическая ситуация в стране – не самая простая. На крупных предприятиях – сокращения. Реальные зарплаты падают. Перспективы российского рынка, на который завязана наша экономика, туманны. Стать независимым, работать на себя, а не «на дядю» – решиться на это трудно, но попробовать стоит. Личным опытом открытия своего дела с «IP» поделились горожане, которые только начинают идти по этому пути и которые уже значительную часть его прошли.  «Нужно полностью отдаваться своему делу»
Как в Барановичах открыть собственное дело?
Анна Потоцкая, парикмахер  
Анна Потоцкая, парикмахер   Анна — выпускница Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы легкой промышленности, по специальности – художник-модельер. Как индивидуальный предприниматель занимается оказанием парикмахерских услуг на дому, планирует открытие собственной парикмахерской.
Как рассказала Анна, начинать свое дело с нуля сложно. Но возможности для открытия бизнеса есть. Главное — желание.
– Когда я пришла в горисполком, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ожидала, что будет сложнее. Но мне, как новичку, все доступно «разжевали»: где и какие бумаги оформить, как правильно их заполнить, что нужно оплатить.
Сумма всех оплат на этапе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у Анны составила около 400 тысяч. Плюс налог.
– Как мне пояснили, налог первые три месяца «новички» оплачивают по сниженному тарифу. Для меня эта сумма составила 318 тысяч рублей. Далее необходимо оплачивать 420 тысяч рублей ежемесячно.
А вот арендовать помещение в нашем городе – это проблема: цены неподъемны. Кроме того, по словам Анны, в большинстве предлагаемых помещений есть холл или комната, которые для работы не нужны, но платить за которые придется.
– И ведь его не «отрежешь», не уберешь. Очень обидно отказываться от неплохого помещения вот по такой причине.
При открытии парикмахерской, как и в случаях открытия точек общественного питания, важно соблюсти все санитарные нормы. Перед тем, как начать работу, необходимо вызвать работников санстанции, которые оценят соответствие помещения санитарным нормам. Каждый такой вызов — платный.
– Чтобы сэкономить деньги, можно просто взять план помещения, которое планируешь арендовать, и привезти его в санстанцию самостоятельно. Так за вызов платить не придется, – делится секретом Анна.
По словам Анны, открытие собственно бизнеса — не для нерешительных людей.
– Мне кажется, если у тебя в процессе организации бизнеса периодически появляются мысли о том, стоит ли вообще им заниматься, то лучше оставить эту идею. Разве можно начинать бизнес с сомнениями? Нужно быть уверенным в своих силах и успехе на 100 процентов, полностью отдаваться своему делу — только тогда все получится.     «Предприниматель должен заниматься самообразованием» 
Как в Барановичах открыть собственное дело?
Александр Ломша, Web-дизайнер

Александр Ломша, Web-дизайнер   Александр вместе с друзьями основал веб-студию, которая занимается разработкой сайтов и их продвижением, а также дизайном рекламной продукции (логотипы, плакаты, фирменный стиль).
Александр – самоучка в сфере Web-дизайна. Ему 23 года. Высшее образование Александр не получил.
– Мне кажется, что для успешного карьерного роста диплом об образовании сейчас не столь важен. Главное — уметь делать то, на что есть спрос в обществе.
Александр решил заняться Web-дизайном. Тайны создания сайтов и их продвижения он изучил в интернете, разрабатывая Web-страницы для друзей и знакомых. Когда понял, что этим можно зарабатывать, решил открыть ИП. Записался на курсы для индивидуальных предпринимателей в городском центре занятости. После курсов составил собственный бизнес-план и получил субсидию в размере 1000 долларов США на развитие малого бизнеса.
– Мне там дали хорошую базу, доступно объяснили, как разобраться с документацией, разъяснили правовые аспекты. Многие считают, что в качестве стартового капитала тех денег, что дают по субсидии на развитие бизнеса, мало, но я считаю, что на начальном этапе этого как раз достаточно.
Финансовой помощи хватило на то, чтобы купить нужное для работы оборудование: принтер, сканер, монитор, винчестер. Учитывая специфику деятельности, на начальном этапе работать начал на дому. Позже Александр встретил единомышленников – сейчас в команде пять человек.
– Я планирую расширять список услуг, предоставляемых нашей фирмой, поэтому объединить свои усилия с кем-то еще — просто необходимость. В первую очередь потому, что на развитие нужен немалый капитал.
Одна из серьезных проблем, с которой пришлось Александру столкнуться — поиск помещения для офиса.
Во-первых, не хватает полноценной информации о сдаче недвижимости в Барановичах в интернете.
– Приходится просто ходить по городу и узнавать, где у нас в городе сдают в аренду помещения.
Во-вторых, высокие цены. Фирма у Александра и его друзей небольшая, оборот невелик, поэтому запрашиваемые цены за помещения довольно ощутимы. За 17-20 квадратных метров арендодатели просят около трех миллионов ежемесячно. Кроме того, по его наблюдению, цены, примерно, одинаковы на помещения в совершенно разных состояниях – торговом центре с ремонтом и в темном холодном помещении, если при этом они оба находятся в центре города.
– Мы даже думали снять павильон на рынке и там открыть офис — это бы стоило около 800 тысяч рублей ежемесячно. Но посчитали, что вместе с оплатой за отопление, особенно зимой, и электричество выйдет примерно та же сумма, что и за помещение в офисном здании или торговом центре.
Сейчас Александр с друзьями продолжают поиски.
Другая важная проблема новичков — завоевать клиента. К «молодым» бизнесменам относятся настороженно, не всегда доверяют. Нужно быть общительным и открытым человеком, чтобы клиенты начали тебе доверять. И, конечно, не стоит «халтурить».
– Не понимаю людей, которые на любом этапе развития бизнеса пытаются где-то сэкономить, выполнив заказ некачественно. Зачем? В подобной ситуации пострадаешь только ты, ведь клиент найдет другого заказчика, а ты потеряешь и деньги, и доверие.
Александр считает, что для бизнесмена также крайне важно заниматься самообразованием.
– В бизнесе ты отвечаешь за все сам, редко кто-то подскажет, как лучше поступить, решить какой-то вопрос. Все зависит только от тебя. Поэтому заниматься самообразованием просто необходимо.     Начинали только с деньгами, полученными в качестве субсидии
Как в Барановичах открыть собственное дело?
Дмитрий Пальчик, владелец мастерской по ремонту электро- бензоинструмента и магазина электроинструмента   Дмитрий Пальчик, владелец мастерской по ремонту электро- бензоинструмента и магазина электроинструмента   Дмитрий вместе с женой открыл свой бизнес в 2009 году. Началось все с покупки станка для заточки цепи для бензопил за деньги, которые Александр получил в качестве субсидии от центра занятости.
– Тогда я остался без работы. Нужно было как-то решать вопрос с трудоустройством, и мне пришла в голову мысль — открыть свое дело. Пошел на курсы для индивидуальных предпринимателей в городском центре занятости, написал бизнес-план, получил субсидию.
Мы, можно сказать, только с нее и начали. Сумма тогда составила около тысячи долларов США. Сейчас у нас своя мастерская и магазин, с нами работают более трехсот предприятий, пятьдесят из них – на постоянной основе.
Важно, считает Дмитрий, найти свою нишу. Вместе с женой он вывозил станок на авторынок, так постепенно наработал клиентскую базу. После — открыл мастерскую и магазин электро-, бензоинструмента.
– Сначала арендовали совсем небольшое помещение, даже без отопления. Потом переехали в более просторное. Бизнес развивается. Главное — любить свое дело и не хватать звезд с неба. Если качественно делать работу и не гнаться за прибылью, то финансовая составляющая сама постепенно придет.
Комментарии специалистов
Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома:   – Всем безработным, зарегистрированным в городском центре занятости населения, предлагается открытие собственного дела как вариант трудоустройства.
Для этого необходимо пройти курс «Основы предпринимательской деятельности». Занятия проходят в БарГУ и длятся полтора месяца. Обучающиеся приобретают знания по основам права, бухгалтерского учета, учатся писать бизнес-план. После – экзамен. Далее выпускники приносят свой бизнес-план в центр занятости. Экспертный совет рассматривает его, решает, является ли он жизнеспособным для нашего города. Если бизнес-план одобрен, с человеком заключают договор и дают субсидию – 11 бюджетов прожиточного минимума – около тысячи долларов США.
Как показывает практика, не многие безработные пользуются этой возможностью. В первую очередь люди стараются устроиться на работу в госучреждение. Если не получается, рассматривают вакансии частных фирм.
В основном люди тратят полученные деньги на покупку оборудования. Женщины покупают швейные машинки, фотоаппараты, ноутбуки – то, что нужно для работы. Мужчины, если занимаются отделочными работами, – различный ручной инструмент – перфораторы, электролобзики и т.д. Если занимаются автоперевозками – запасные части для транспортного средства. В этом году субсидию на развитие бизнеса в Барановичах получили восемьдесят человек. Мы довольно редко выделяем субсидию на торговлю – в городе большая конкуренция. Всегда идем навстречу ремесленникам. Субсидию также часто получают отделочники (как мужчины, так и женщины).     Ирина Козловская, директор ООО «Бизнес-центр. Центр поддержки предпринимательства»:   – У горожан, которые регистрируются как индивидуальные предприниматели или юридические лица, есть возможность пройти обучение в Центре поддержки предпринимательства. Это краткий курс, маленький «букварь» по основным практическим вопросам предпринимательской деятельности.   Занятия проводят специалисты санэпидстанции, налоговой инспекции, инспекции по труду, Центра стандартизации и метрологии, Фонда соцзащиты, МЧС.
Желающим заняться производством Бизнес-центр оказывает содействие в получении финансовой поддержки со стороны государства, в поиске арендных помещений.
В наш Бизнес-центр обращаются люди, у которых есть какой-то стартовый капитал, есть желание самореализоваться, с вопросом: подскажите, чем я могу заняться, на какие услуги будет спрос, какой бизнес принесет доход и так далее. Но Центр поддержки предпринимательства такой аналитикой не занимается и данные задачи перед нами государство не ставит.
На эти вопросы молодым предпринимателям могут дать ответы исполнительные комитеты. Они проводят большую аналитическую работу, знают проблемные места, у них тесные контакты и с предприятиями, и с населением. Было бы правильно использовать этот потенциал как толчок для развития малого бизнеса.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 019

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 901

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 290

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 937

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 169

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 3 002

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 840

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 076