Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Круглый стол: С чем связан рост числа уголовных дел по спайсам в Барановичах

Круглый стол: С чем связан рост числа уголовных дел по спайсам в Барановичах

Круглый стол на тему распространения курительных смесей в нашем обществе и их пагубном воздействии на организм человека прошел в редакции Intex-press 3 декабря. Фото: Дмитрий Макаревич
С чем связан рост числа уголовных дел по спайсам в Барановичском регионе, с какого возраста начинают употреблять курительные смеси, почему большие сроки не пугают торговцев спайсами – об этом и другом рассуждали участники круглого стола, организованного Intex-press. 
В обсуждении приняли участие начальник отдела по наркоконтролю и торговле людьми Барановичского ГОВД Виталий Дерман, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и торговле людьми Барановичского РОВД Дмитрий Юрчик, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Александр Ярошевич и заведующий Барановичским межрайонным наркологическим диспансером Юрий Навроцкий.   Вал уголовных дел связан с изменениями в законодательстве
О спайсах представители барановичского наркоконтроля узнали еще в начале 2009 года.
– Доходила информация о том, что появилась какая-то смесь, которой посыпали сигареты и курили. Но никто не знал, что это, – рассказал Дмитрий Юрчик. – Реальная картина вырисовалась в прошлом году, когда курительные смеси стали вытеснять другие наркотики.
По словам сотрудников правоохранительных органов, в прошлом году половину всех преступлений по линии наркотиков составляли спайсы, однако предпринять что-либо в отношении тех, у кого изымали курительные смеси, было невозможно: они не были включены в список запрещенных веществ. Ситуацию усугубляло еще и то, что производители спайса постоянно меняли химическую формулу. Человека задерживали с курительной смесью, отправляли ее на экспертизу, а в ответ получали: да, содержит психотропное вещество, но его нет в списке запрещенных. Лишь с введением понятия «аналог» все спайсы попали под запрет.
– И этот вал уголовных дел по курительным смесям, который мы наблюдаем сегодня, отчасти связан с изменениями в законодательстве. Дела возбуждаются, передаются в суд. Следствие пересматривает и те, которые были приостановлены или прекращены до вступления в силу этих изменений, – объяснил Александр Ярошевич.   Наркотики начинают употреблять в школе
Барановичские потребители курительных смесей – молодые люди от 16 до 25 лет, среди которых есть учащиеся школ или учреждений профессионально-технического образования. А возраст первого потребления наркотика, как отметил Юрий Навроцкий, еще младше – 14 с половиной лет!
Причин столь раннего увлечения курительными смесями, по мнению собеседников, несколько. Во-первых, в молодежной среде употребление спайса считается модным. Во-вторых, сбытчики позиционируют его как легальный легкий наркотик. В-третьих, низкая цена курительных смесей по сравнению с другими наркотиками. В-четвертых, возможность избежать наказания: привлечь к уголовной ответственности за подобное преступление можно только с 16 лет.
– Торговцы наркотиками – не дураки и стараются вовлечь в этот «бизнес» малолеток, у которых в семье не все благополучно, рассказывают о возможностях легкого заработка, а также о том, что в силу возраста их не привлекут к уголовной ответственности, – пояснил Дмитрий Юрчик.   «Для них это как какая-то игра. Но это игра с огнем»
Как утверждает Виталий Дерман, каждый из тех, кто связался с наркотиками, осознает, «куда он влез».
– Все они прекрасно понимают. А то, что в суде говорят «не знал», так это лишь с целью избежать наказания. Подростки знают в лицо практически всех сотрудников наркоконтроля, и стоит нам появиться в каком-то районе, тут же летит: «Сегодня не торгуем». Не знали бы они об ответственности, им было бы все равно, кто и куда приехал! – убежден Виталий Дерман. – Для них это как какая-то игра. Но это игра с огнем.
И в качестве примера приводит микрорайон Текстильный, где в этом году были задержаны за сбыт курительных смесей шесть человек.
– Казалось бы, посадили одного – другие должны задуматься. Ведь посадили на 8 лет! Неделя-другая – тишина, все боятся. Но проходит время, вновь начинается торг. Шестерых посадили! Думаете, утихло? Нет. Появились новые желающие. Не понимаю, чего им не хватает: новых ощущений, адреналина, денег?.. – недоумевает Виталий Дерман.
Впрочем, возможность получения легких денег, как отмечают милиционеры, также привлекает подростков. Правда, эти деньги как легко приходят, так легко и уходят.
– Сколько наркоманов мы ни сажали за сбыт, ни у кого из них не было даже денег на адвоката. Все либо прокуривается, либо проигрывается, – отметил Виталий Дерман.
Родители скрывают
Как отметили участники круглого стола, большинство родителей твердят, что не знали об «увлечении» ребенка. Хотя, казалось бы, именно родители первыми должны были бы заметить, что с их сыном или дочерью что-то не так.
– Они догадываются, но предпочитают закрывать глаза. Для большинства репутация превыше всего, – высказал свое мнение Виталий Дерман. – Казалось бы, надо уже кричать о проблеме, а они скрывают ее. Говорят: «Думали, сами справимся».
По его словам, были случаи, когда родители уже во время следствия признавались, что до этого находили у сына какие-то пакетики. Но не стали бить тревогу, посчитав, что «ничего страшного».
– В прошлом году посадили парня за сбыт марихуаны. Мы приехали к нему домой, а лист наркотического растения висел просто в центре комнаты. Мама была уверена, что это для гербария – именно так объяснил ей сын, – рассказал Виталий Дерман. – А кто-то, увидев измельченные листья, верит, что это чай. Так что родители, даже если и подозревают что-то неладное, предпочитают «спрятать голову в песок». А это только усугубляет ситуацию.
По словам Юрия Навроцкого, в настоящее время на базе наркодиспансера есть группа консультативного наблюдения, куда входят подростки, употребляющие психоактивные вещества.
– Обращение анонимное, на учет их не ставят. Так что, если родители заметили что-то настораживающее, появились сомнения, пусть приходят с ребенком на прием, – пояснил он.   «Действие курительных смесей непредсказуемо!»
В этом году в Барановичах было зарегистрировано 26 случаев передозировки психоактивными веществами. Смертельных случаев, к счастью, не было, но Юрий Навроцкий не скрывает: проблема есть, и очень серьезная.
– Мы не готовы к последствиям потребления спайса. Действие марихуаны медикам известно. Известно, как действуют амфетамин, опиоиды. А здесь действие непредсказуемо! – пояснил он. – Отчего возникают передозировки? Из-за индивидуальной переносимости: кому-то и три затяжки нормально, а кому-то, чтобы попасть в реанимацию, хватит и одной.
После потребления спайса у человека возникает состояние острой гипоксии головного мозга. Внешне это выражается так: человек куда-то рвется – выбегает на улицу, стремится на воздух, может выпрыгнуть в окно. Если вовремя не будет оказана помощь, он может погибнуть. Поэтому нужно срочно звонить в скорую.
Спайсы опасны быстрым развитием зависимости, а также осложнениями. Страдают печень, почки, репродуктивная система и, что самое страшное, головной мозг, а это значит память, внимание, интеллект.
– Если даже наркоманы, употребляющие опий или марихуану, говорят, что спайсы – это настоящий кошмар, значит, это действительно страшно! – подчеркнул Юрий Навроцкий.   «Пока спорт не станет дешевле, чем наркотики, ничего не изменится»   Минимальное наказание за сбыт наркотиков – 8 лет лишения свободы. А в настоящее время обсуждается вопрос увеличения сроков за наркопреступления. Только поможет ли это? По мнению Александра Ярошевича, одним только ужесточением ответственности цель вряд ли будет достигнута.    – Работа должна вестись и ведется в нескольких направлениях. Сказать, давайте увеличим уголовную ответственность и будем ждать результата – это неправильно. Нужно разъяснять подросткам и максимально заострять их внимание на том, что наркотики – это плохо, что нет легальных, что торговля ими – это особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено суровое наказание. Объяснять, что дал попробовать или угостил наркотиками, – это тоже сбыт и это тоже минимум 8 лет лишения свободы, – подчеркнул он.    Виталий Дерман считает, что наказание наказанием, но в первую очередь нужно бороться со спросом: не будет желающих купить спайс, не будет и предложения. А для этого внимание молодежи необходимо переключить на полезные привычки.
– Все борются за здоровый образ жизни. Нужно не бороться, а сделать все доступным. Я неоднократно слышал от наркоманов: «Если за 15 тысяч можно накуриться, то, чтобы сходить в тренажерный зал, нужно как минимум в два раза больше денег». Пока спорт не станет дешевле, чем наркотики, ничего не изменится, – отметил он.
В заключение все участники круглого стола сошлись на мысли, что бороться со спайсами нужно сообща, начиная от семьи и заканчивая общественными организациями.
– Многие считают: меня это не касается, моя хата с краю. Полгода висит билборд с телефонами, куда можно позвонить и сообщить о фактах продажи наркотиков. Ни одного звонка! Скажете: бороться должна милиция. Поверьте, мы делаем что можем, но все не так легко. Задержать распространителя – это длительный и тяжелый процесс. Просто привести человека в суд и сказать: «Он продавал наркотик» невозможно. Одна милиция с этим не справится. Поэтому хотелось бы сказать: не будьте равнодушными! – подчеркнул Виталий Дерман.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 015

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 885

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 275

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 931

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 157

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 986

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 822

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 066