Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусскую модель экономики дотянут до «после выборов»

В Беларуси подготовлен предварительный план структурных реформ. Эксперты не верят, что правительство пойдет на экономические преобразования в год президентских выборов. А вот после него изменения станут острейшей необходимостью. Все идет по плану

В Беларуси планируется разработать программу по проведению структурных реформ, сообщил недавно заместитель министра финансов Максим Ермолович.
«Мы активно обсуждаем эти вопросы с Международным валютным фондом и Всемирным банком, чтобы выработать общую концепцию, а возможно, и организовать совместную программу по структурным реформам в Беларуси. Правительством уже подготовлен предварительный план структурных реформ, который может лечь в основу такой программы», — сказал Ермолович.
По его словам, ключевые позиции этого плана — дальнейшая либерализация экономики, рынков капитала, труда, ценообразования, чтобы создавать конкурентную среду и стимулировать развитие частного бизнеса.
Не раздражать электорат Реформы влекут за собой дискомфорт в обществе, в том числе сокращение доходов населения.

Эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко сомневается, что в следующем году власти пойдут на реформы, ведь намечены президентские выборы, а реформы влекут за собой дискомфорт в обществе, в том числе сокращение доходов населения.
«В случае проведения реформ наша экономика должна сократиться. Экономика, которая падает либо стагнирует, — это не самый лучший фон перед выборами для нынешних властей», — полагает Болточко.
Независимый экономист Александр Обухович разделяет мнение коллеги. «В 2015 году выборы, структурные реформы без отказа от «белорусской модели» невозможны», — говорит эксперт.
То, что реформ в следующем году не предвидится, в интервью БелаПАН, по сути, подтвердил министр экономики Николай Снопков.
Отвечая на вопрос, каким образом и в какие сроки планируется реформировать систему господдержки, он сказал, что «новую систему господдержки (…) планируем внедрять с 2016 года». Говоря о реформе рынка труда, министр экономики пояснил, что «правительству необходимо будет провести ее в следующей пятилетке».


Запрос на перемены в обществе есть, но… Представление о реформах среди белорусов достаточно размытое.

Заявления правительства о грядущих реформах Антон Болточко увязывает с желанием властей оправдать ожидания населения.
Согласно исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва), больше 75% респондентов считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Терпеть негативные последствия реформ готовы больше 50% белорусских граждан.
Правда, представление о реформах среди белорусов достаточно размытое. По мнению большинства, их результатом должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской.
Россия может поневоле подтолкнуть к преобразованиям Не факт, что в сложившихся экономических условиях Россия найдет лишние один-два миллиарда долларов кредитов для поддержки Беларуси.

Реформы могут стартовать в декабре 2015-го либо начале 2016 года, если не прижмет «ситуация с внешними факторами», полагает Болточко.
По его мнению, ослабевающая Россия, на которую завязана половина белорусского ВВП, может негативно повлиять на состояние нашей экономики, что потребует преобразований.
Как объясняет экономист, из-за сокращения спроса на белорусскую продукцию на российском рынке и девальвации российского рубля уже и так страдают наши экспортеры.
Дальнейшее падение цены на нефть приведет к тому, что белорусский бюджет недосчитается средств от вывозных таможенных пошлин. Кроме того, не факт, что в сложившихся экономических условиях Россия найдет лишние один-два миллиарда долларов кредитов для поддержки Беларуси.
«Если всё это прижмет и денег не будет хватать, тогда надо будет идти на экстренные меры: либо продавать собственность, что власти сделают в крайнем случае, либо проводить реформы, либо искать деньги под реформы», — говорит Антон Болточко.
Кризис вынудит шевелиться После повторения кризиса даже до самых больших тугодумов дойдет, что надо что-то делать.

В отличие от эксперта из «Либерального клуба», Александр Обухович прогнозирует проведение реформ в более поздний срок.
«На сегодняшний день чиновники и директорский корпус категорически против реформ. Все будет зависеть от глубины кризиса после 2015 года», — говорит Обухович.
Он видит большую вероятность повторения финансового кризиса 2011 года после предстоящих президентских выборов, что подтолкнет власти к реформам.
«Реальный старт реформ можно отнести к 2017-2018 годам. После повторения кризиса даже до самых больших тугодумов дойдет, что надо что-то делать. Тогда, после ожесточенных споров, возможны какие-то движения», — считает Обухович.   Naviny.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 936

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 168

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 997

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 074