Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подробности суда над продавцом спайса в Барановичах

Подробности суда над продавцом спайса в Барановичах

Шокирующий приговор: восемь лет предстоит провести в местах лишения свободы 17-летнему барановичскому школьнику, перспективному боксеру, кандидату в мастера спорта. Суд признал подростка виновным в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ.
В мае этого года сотрудники наркоконтроля задержали десятиклассника в школе, где он учился, и изъяли три полимерных пакетика со спайсом общим весом более 18 граммов, что, по данным следствия, составляет более 100(!) разовых доз. В отношении школьника возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса РБ (незаконное с целью сбыта приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества на территории учреждения образования).

Купил через интернет
На суде десятиклассник рассказал, что курительную смесь купил через интернет. Нужную сумму на приобретение 20 г курительной смеси – 0,5 млн рублей, по его словам, накопил. Часть купленного спайса к моменту задержания успел скурить, оставшуюся смесь постоянно носил с собой и якобы поэтому принес в школу.
Во время судебного заседания парень твердил, что продавать психотропное вещество никому не собирался, хранил с целью личного потребления.
– О каком личном потреблении может идти речь, если изъятого психотропного вещества хватило бы как минимум на 100 доз?! – возмущенно отметила помощник Барановичского межрайонного прокурора Светлана Пасемко. – А если подсчитать, что для достижения наркотического опьянения, как утверждал обвиняемый, ему достаточно было 0,1 грамма, то изъятого вещества хватило бы на 180 доз!
Кроме того, подчеркнула она, школьник до этого уже попадал в поле зрения сотрудников наркоконтроля. В ноябре 2013 года у него обнаружили пять пустых пакетиков из-под спайсов.

Вердикт суда – 8 лет
Суд Барановичского района и города Барановичи в сентябре признал подростка виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание школьник будет в воспитательной колонии.
Посчитав приговор слишком суровым, защитник осужденного подал кассационную жалобу в Брестский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда 21 ноября оставила приговор без изменения.
– За подобное преступление Уголовный кодекс РБ предусматривает от 8 до 13 лет лишения свободы. Суд назначил минимальное наказание, – отметила Светлана Пасемко. – Кто-то скажет, что слишком сурово обошлись с несовершеннолетним,  но почему никто не думает о тех, кому бы он продал спайс? Сколько из них могли подсесть на этот наркотик, загубить свое здоровье, а, возможно, и жизни?
«Пусть его судят как наркомана, а не как продавца»
Мать осужденного школьника с приговором полностью не согласна: мол, ее сын – наркоман, но наркотики не продавал.  И то, что его задержали с такой крупной партией – это просто совпадение.
– Сын говорил мне, что в тот день его дилер проводил некую «акцию», – пересказывает сына женщина, – и он купил дешевый спайс для себя, а не на продажу! На тот момент, как его задержали, он уже успел выкурить около 2 граммов.   Следствие, однако, в такую версию не поверило.
– Почему мне никто не сообщил об этом раньше? – возмущается мать школьника. – О том, что его раньше задерживали  с какими-то пакетиками, я узнала только после ареста. Я же не говорю, что мой сын не виновен – он виновен. Но он не продавал. Пусть его судят как наркомана, а не как продавца. И вообще, получается, что за все грехи садятся наши дети, в то время, когда настоящие преступники продолжают накачивать белорусский рынок наркотиками.   Женщина также считает, что в уголовном деле много нестыковок.
 – Мне кажется, что имело место давление на свидетелей и еще кое-что, с чем мы теперь будем обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до суда по правам человека, – сказала мать школьника.
В школе подозревали о спайсах
Виталик учился в десятой школе только несколько месяцев, и, как говорят учителя, они его не очень хорошо знали — парень то на соревнованиях, то на сборах. Правда, об увлечении подростка спайсами преподаватели догадывались.
– Как-то Виталика задержала милиция с парой пакетов от спайса, – рассказал директор Михаил Дорошенко, – только самих психотропов там не было. Тогда мы рассматривали этот случай на совете профилактики, но парень все отрицал: мол, милиция меня оговорила – все это неправда. Но все же – наркоконтроль не будет «дёргать» абы-кого, правильно? Значит, он был в их «разработке», привлекал внимание своими действиями. И вообще, просто ужас, что известный в городе спортсмен, боксер, может сам употреблять или продавать наркотики — просто взаимоисключение какое-то.
Одаренный боксер
– Виталик был одним из самых перспективных спортсменов – уникум, – рассказал «ІР» его тренер и одновременно директор школы по боксу Анатолий Хвойницкий.  – Парень дважды становился призером республиканских соревнований, получил КМС в 14 лет! Мог пропускать тренировки, а потом прийти на соревнования и всех победить – талант от природы.
По словам тренера, два-три года назад он стал замечать, что с Виталиком происходит что-то «не то».
– Он не раз сидел в моем кабинете и отчитывался, – вспоминает тренер.  – Первое время  все отрицал. А потом как-то признался мне, что «да — курю». Обещал побороть зависимость, бросить эти глупости. Мы старались влиять на него как могли.
Как говорит Анатолий, тренерский авторитет играет большую роль, но в этом случае не помог.
– Я, бывает, иду по городу и вижу своего воспитанника, который уже взрослый парень, с семьей, – рассказывает тренер, – а он идет и сигарету обычную курит. Меня увидит – прячет за спину, как подросток – стесняется. И это при том, что уже давно не занимается. А вот Саша почему-то никого не боялся, и в результате – 8 лет по глупости схлопотал. Жизнь уже поломана – лучшие годы в тюрьме.
Приговор, может, и слишком жесткий в отношении подростка, но все же, по мнению тренера, карать наркоторговцев нужно сурово.
– Конечно, жалко парня и как человека, и как перспективного боксера, – рассуждает Анатолий, – но с другой стороны, а продай кто спайс моей дочке? Что бы я тогда говорил? Что жалко? – Не думаю. Скорее бы голову оторвал тому «барыге».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 017

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 889

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 280

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 934

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 162

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 990

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 832

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 070