Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»

Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»

В группе дошкольников ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи» занятия проходят в форме игры. Фото: Александр Трипутько
  Социально-педагогическому центру г. Барановичи, первому в Брестской области, исполнилось 14 лет. Там дети ждут, когда дома все станет хорошо и из приюта их заберет мама.    А мама к ней ни разу не пришла
В фойе ГСПУО «Социально-педагогический центр города Барановичи» немноголюдно. Дошкольники собираются на прогулку. Дети постарше вернулись из школы, обедают. Вошедшая женщина называет свою фамилию и просит дежурного позвать ее дочь. Через несколько минут приходит девочка. Они усаживаются на диван, о чем-то шепчутся, мама угощает девочку конфетами и говорит, что «все будет хорошо». Об этом мечтают все дети приюта: вернуться домой, где все хорошо и где их любят.
Вика, девочка 8 лет, в приюте два месяца. Она скучает по дому, потому что там ее ждут мама, бабушка и кот с собакой. Вика говорит, что хочет, чтобы в газете написали: ее мама уже устроилась на работу, закодировалась и сделала дома ремонт. «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо», – по-взрослому рассуждает девочка.
Трехлетняя Ксюша приболела, говорит неохотно, молча укладывает спать куклу. Со временем смелеет, тихонько подходит, показывает свои рисунки и игрушки. Мы играем в «дочки-матери», она заплетает мне косички, «пока кукла спит». Когда в нашей игре наступает утро, девочка шепчет, что все дети, и она тоже, очень скучают по родителям.
– Девочка очень любит свою маму, а та к ней ни разу не пришла, – рассказывает позже Светлана Юрчик, педагог-психолог приюта.
Здесь ведется журнал, в нем записывают, кто и когда навещает ребенка. К некоторым детям за все время никто не приходил, и немногих навещают регулярно.
– То, как своими детками интересуются родители, очень важный показатель, – считает Людмила Евлаш, директор Социально-педагогического центра. – Если на собственного сына, дочь нет времени, и даже на утренник в День матери вместо мамы к ребенку приходит ее подруга, – о чем еще можно говорить.
Три брата, Андрей, Вадим и Даник, и их сестра Вера в приюте больше недели. С гордостью рассказывают о своих увлечениях конным спортом. Показывают видео в соцсетях, где они осваивают новые техники «конкура». О родителях – ни слова. Когда Даник узнал, что в приют пришел журналист, очень обрадовался тому, что у него появится возможность рассказать о песне, которую он разучил и посвятил всем работникам и детям приюта, «особенно девочке Лере».
– Даже если в школе дети учатся слабо, у нас они все успешные. Они умеют по-настоящему дружить и ценить друг друга, – говорит Светлана Юрчик. – На праздниках дети поют, танцуют. Мы тоже за время работы раскрыли в себе много талантов.   Дети раньше были другими
Людмила Евлаш работает директором Социально-педагогического центра с момента его открытия. Вспоминает, что первым ребенком был мальчик Ваня. Совсем маленького его доставили из детской больницы. В тот же день привезли еще 10 детей. В основном беспризорников, которые были на вокзале, попрошайничали в поездах.
– Помню этих первых детей. Мы их долго ждали, готовились. А когда увидели их – грязных, испуганных – растерялись. Смотрю – все мои работники стоят и плачут. Самой тяжело, но взяла себя в руки и говорю: «Быстро все за работу, а то уволю за профнепригодность», – вспоминает Людмила Евлаш. – И работа началась. Детей мыли, одевали, кормили.
Коллектив приюта, принимавший первых детей, почти не изменился. Любовь к детям, желание им помочь объединяют директора, педагога-психолога, педагога социального, 10 воспитателей и техперсонал приюта.
– От нас уходят только на пенсию, – шутит Людмила Евлаш.
И если коллектив приюта за 14 лет практически не изменился, то законодательство по защите детей поменялось существенно. За это время конкретно обозначили критерии, по которым семья признается «находящейся в социально опасном положении», разграничили функции всех учреждений и организаций по работе с такими семьями, прописали условия, при которых дети помещаются в приют. Как результат – семейное неблагополучие стали выявлять на ранних стадиях, когда ситуацию еще можно изменить. И если раньше в приюте могло быть более 30 детей, то сегодня их 19.
– Определение детей в приют – это крайняя мера. До этого с семьей работают социально-педагогические службы школ, детских садов, милиция, сектор охраны детства горисполкома. К нам дети попадают по решению комиссии по делам несовершеннолетних только тогда, когда ситуация в семье не меняется в лучшую сторону, – рассказывает Виктория Борисик, социальный педагог центра.
За 14 лет поменялись не только подходы к вопросам защиты детства, но и сами дети.
– Во-первых, дети, которые к нам поступали, были старше, чем нынешние, семейное неблагополучие выявляли поздно. Трудно было таких детей чему-то учить, воспитывать, – рассказывает Светлана Юрчик. – Во-вторых, они часто сбегали: кто из школы, кто из приюта, «посмотреть, что там мама делает». Сейчас такого нет. Здесь детям хорошо и спокойно.   Мечты сбываются?
За 14 лет в приюте побывали 1415 детей из 1025 семей. Условия жизни здесь стали ближе к семейным, но родителей не заменят даже самые лучшие воспитатели. Домой к родителям вернулось около половины из них.
– Конечно, наша основная задача – вернуть детей в родную семью, но только если дома безопасно и хорошо. Бывает, что родители исправляются, мы возвращаем им ребенка, а через некоторое время малыш снова оказывается у нас, – говорит Виктория Борисик. – Это уже показатель того, что он родителям не нужен.
Людмила Евлаш рассказывает, что больше шансов обрести новую семью у маленьких детей. Тот самый Ванечка, первый ребенок приюта, был усыновлен. Сейчас ему почти 18, он с родителями проживает в г. Береза.
– Когда дети маленькие, они еще не впитали в себя этот негатив, в котором жили, – говорит Людмила Евлаш. – Если они попадают, например, к приемным родителям, они учатся жить по примеру новой семьи, в благополучии. Это очень важно для них как для будущих мам и пап.
Работники центра переживают за будущее каждого ребенка. Дети, подрастая, приходят сюда в гости, рассказывают о себе.
– Особенно радостно, когда у них, уже взрослых, все хорошо, – говорит Людмила Евлаш. – Главная задача – вселить детям уверенность в том, что они не виноваты в проступках родителей. У тех – своя жизнь, а детям надо строить свою. Жалеть надо детей, а не родителей.  
Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»
 
Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»
Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»
 
Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»

Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»

После приюта   В приюте ребенок живет до шести месяцев, после чего комиссия по делам несовершеннолетних определяет его ближайшее будущее. За 14 лет работы приюта в нем временно находились почти полторы тысячи детей из Барановичского и Ляховичского регионов. Из них:  
Девочка Вика из барановичского приюта: «Миллион за кодировку – ерунда, лишь бы дома все было хорошо»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Барановичей

ФК «Барановичи» 16 июля в 18.30 играет с мозырской «Славией»

Хотите узнать больше? ФК Барановичи - Славия-Мозырь В рамках  1/16 финала борьбы за футбольный Кубок страны в четверг, 16 июля, на стадионе «Локомотив» ФК «Барановичи» 1 018

Пад Баранавічамі ўзгадалі растралянага святара, які ратаваў габрэйскіх дзяцей

Хотите узнать больше? Дзень малітоўнай памяці святароў і прадстаўнікоў інтэлігенцыі, расстраляных у 1942 годзе, адзначылі ў Палонцы Фото: http://catholic.by 13 ліпеня ў 893

В Барановичском районе в ДТП столкнулись «Мерседес», «Фиат» и «Шкода»

Хотите узнать больше? Три машины столкнулись в Барановичском районе Фото: Олег ПУГАЧ Авария произошла утром 13 июля на автодороге Барановичи – Молчадь – Дятлово, вблизи 2 286

В Барановичах после общественного обсуждения 2-й Профессиональный переулок переименуют в ул. Чернышевского

Хотите узнать больше? Ответ горисполкома От жителей города поступило два предложения: назвать данный участок ул. Несвижской или Миловидской, но чиновники решили по-своему. 936

Под Барановичами неожиданный смерч «прошил» гараж, срывая шифер с крыши

Хотите узнать больше? Смерч вырвал полосу шифера с одной стороны крыши. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК Атмосферный вихрь внезапно образовался 13 июля в д. Гирово и так же внезапно 1 168

Жительнице Барановичей родственники подарили деньги и заплатили налог на этот «подарок»

Хотите узнать больше? Горожанка указала в декларации о доходах и имуществе то, что бабушка с дедушкой подарили ей крупную сумму денег. В налоговой выяснили, что расходы 2 997

Двое браконьеров из Барановичского района расставили 10 сетей

Хотите узнать больше? Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Рыбаки были 1 839

В Барановичах брестский «Буг» почти километр преследовал пьяного скутериста

Хотите узнать больше? Сотрудники ОСВ ДПС «Буг» ГАИ УВД гнались за водителем скутера 800 метров. У мужчины в выдыхаемом воздухе обнаружено более 2 промилле алкоголя. Как 1 074